3 способа приучить ребенка убирать за собой игрушки

3 способа приучить ребенка убирать за собой игрушки

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
3 способа приучить ребенка убирать за собой игрушки26.03.2015Елена Романова

Все родители желают вырастить ребенка счастливым: благородным и мудрым, веселым и общительным, храбрым и самостоятельным. Самостоятельность проявляется по-разному: в умении принимать независимые решения (от выбора одежды в детский сад до развивающих спортивных и художественных занятий), вести себя соответственно ситуации (с детьми и взрослыми, со знакомыми и незнакомцами), самому заботиться о себе и своей собственности. В том числе — убирать за собой игрушки перед сном. Научить этому малыша, тем более — заставить его это делать — работа чрезвычайно сложная. И все-таки попытаться стоит!

Ребенок не хочет убирать игрушки. Что делать?

Топ-3: как ребенка научить убирать игрушки

  1. Собственный мамин-и-папин пример. Как и во всех личностных проявлениях (взаимоотношениях с близкими, заинтересованности в учебе и саморазвитии, увлечениях, хобби и ежедневных привычках), в уборке вещей за собой ребенок зависит от родителей. Если мама, приготовив обед, сразу же моет посуду и убирает остатки продуктов на место, по окончании трапезы моет посуду, не отвлекаясь на сериалы и гаджеты, а папа, вернувшись с рыбалки, мгновенно раскладывает удочки и снасти, а одежду вешает в шкаф, а не бросает на пол и диваны, то вопроса: «как заставить ребенка убирать игрушки» просто не возникнет. Кроха с первых месяцев видит, как родители ведут себя в быту и усваивает нормы их поведения (а не «правильные» теории — слова, произносимые во время «душеспасительных» бесед). Убирайте за собой помогайте ребенку прибираться в детской — и проблема будет решена!
  2. «Подкуп». Мы вовсе не имеем в виду всевозможный шантаж — от эмоционального до материального («Не пойдешь в кино», «Не получишь карманных денег», «Не купим новый мобильник»…)! В воспитательном аспекте можно говорить о неких посулах, для ребенка важных и связанных с межличностными взаимоотношениями с мамой и папой (последнее особенно важно в связи с тотальным недостатком мужского внимания к подрастающему поколению). К примеру, вечером, незадолго до сна, можно малыша попросить навести порядок в детской, предложив после почитать его любимую книгу, рассказать сказку, посмотреть вместе диафильм. А вот грозить наказаниями и лишениями (тех же мультфильмов или сладкого после ужина) — не стоит — непедагогично и по-человечески жестоко;
  3. «Соревнование» или «игра». Если кроха не достиг еще возраста 3-х «кризисных» лет, его легко втянуть в любую активную деятельность, вне зависимости от её пользы. Главное — чтобы было весело! Как приучить ребенка убирать игрушки? Устройте «Олимпийские игры»: кто быстрее соберет все машинки в коробку, кто сложит пирамидку быстро и без ошибок, кто книги поставит на полку, не помяв и не порвав и т. п. Малыши мгновенно включаются в предложенные родителями «конкурсы», даже нет необходимости сулить им награду и призы. Искреннее участие мамы, отсутствие у папы недовольного взгляда, отвлеченного от «мега-важных» дел — лучшая награда для ребенка! За которую можно не только в детской убрать, но и уроки сделать с удовольствием и плохих слов не говорить и вообще быть паинькой!

Как заставить ребенка убирать игрушки

Дорогие мамы и папы! Вы, конечно, заняты и ужасно устаете. Вам некогда заниматься домашней ерундой и, к примеру, маленького ребенка учить собирать игрушки. Наверное, проще прикрикнуть, пригрозить или уж самому в детской комнате навести сравнительный порядок (все равно завтра — все сначала). Но найдите пару минут, выдохните и почувствуйте важность момента: сегодня это игрушки в ящике, а завтра — личный дневник, баллы за ЕГЭ и выбор профессии. Родительская ответственность важна и в малом, и в «великом». Удачи!

Анонимный опрос: Собирает ли ваш ребенок свои игрушки сам?

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.