3 способа восстановить лактацию, если пропадает молоко

3 способа восстановить лактацию, если пропадает молоко

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
3 способа восстановить лактацию, если пропадает молоко17.03.2015Елена Романова

Долгожданный кроха родился, вас выписали из больницы домой, молоко пришло вовремя. Вы с ребенком привыкаете друг к другу, налаживаете режим ГВ (сегодня педиатры рекомендуют — по требованию, вне зависимости от того, где вы находитесь — хоть в магазине, хоть в парке на прогулке), совместного (или, если посчастливится, раздельного) сна, длительных «гуляний», ежевечерних водных процедур… Первые месяцы пролетают в хлопотах быстро, и вдруг (1й лактационный криз обычно имеет место к 3-му месяцу от рождения ребенка) — пропало молоко!

Возможно, не окончательно и бесповоротно пропало, но значительно уменьшилось в количестве. Ребенок не наедается, плачет, «висит на сисе» часами и не дает спать ночью. Когда пропадает грудное молоко — что делать? Топ-3 «палочек-выручалочек» для мам, которые не желают бросать ГВ:

Восстановить душевное равновесие

Повышение лактации у кормящих мам

Психосоматика — вещь очень сложная и тонкая, но оспаривать её в 21 веке не берется уже никто. Доказано, что большинство заболеваний: от легкой аллергии и высыпаний на коже, до заболеваний щитовидной железы, пищеварительной системы (гастриты-язвы-панкреатиты-запоры-поносы и пр) и даже — очень часто — «чума» наших дней — рак — являются следствием накопленных негативных переживаний, внутренних или межличностных конфликтов, стрессов, долговременного депрессивного состояния.

Молодая мама — вся в заботах и волнениях. Пеленки или памперсы? Прикорм: как, когда, зачем, сколько? Прививки: за или против? Прогулки на балконе или вдоль шоссе?баттл А еще: влажная уборка, еда и свежие рубашки для мужа, советы бабушек, отсутствие привычного общения… Болото! Прибавим недосыпание и недоедание, детский плач, чью причину подчас идентифицировать трудно — и вот у мамы пропало молоко.

Рецепт № 1 — отдых. Составьте и для себя режим сна и питания, прогулок в одиночестве, без малыша, спортивных занятий, ванн и массажа. Днем можно поспать вместе с крохой. Йога,для детей и взр дыхательные практики, арома- и фитотерапия — и через пару недель молоко восстановится.

Питьевой и питательный баланс!

Увеличение лактации грудного молока

Кормящей маме нужно побольше пить. Теплое, сладкое: чай, морсы, компоты. Минеральная вода (только без газа), травяные настои. С соками стоит быть поосторожнее: ребенок может среагировать аллергией. И никаких газировок!

Вовсе не обязательно лопать сгущенку и сливочное масло, чтобы молоко стало «гуще и жирнее». Даже у мамы, сидящей на диете или вегетарианки в молоке присутствует все, необходимое её малышу. Пусть пища будет разнообразной и полезной. Больше злаков и зелени, нет — копченостям и «химии».

И обязательно принимайте минеральные комплексы для кормящих!

Сцеживание

Улучшение лактации молока у мамы

Несмотря на то, что «продвинутые», предоставляющие грудь по требованию всегда и везде, в услугах молокоотсосов не нуждаются, если пропало молоко у кормящей мамы, ей вполне может помочь сцеживание.

Чем больше стимулируется грудь (пусть даже не ребенком), тем большее количество молока она вырабатывает. Даже в тяжелых случаях, когда ребенок и мама разлучены (один из них в больнице, командировке и т. п.) долгое время, регулярное ежедневное сцеживание поможет продлить лактацию и поддержать её уровень. Достаточно будет сцеживаться «не досуха» 1 раз в 3-5 часов. Если есть возможность замораживать молоко или другим образом его переправлять крохе — прекрасно!

Дорогие мамы, безвыходных ситуаций не бывает! Не отчаивайтесь, если у вас ненадолго снизилась выработка грудного молока. Не бегите сразу за смесями и сохраняйте спокойный оптимизм. Все непременно наладится! Удачного вам ГВ.

Анонимный опрос: Пропадало ли у вас молоко? Удалось ли восстановить лактацию?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.