Частный или государственный детский сад. Учитываем особенности

Частный или государственный детский сад. Учитываем особенности

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Частный или государственный детский сад01.12.2014Елена Романова

Если раньше проблема «попадания» в детский садик стояла жизненно остро (главное — попасть хоть куда-нибудь!), сегодняшние мамы и папы стоят перед разнообразнейшим выбором дошкольных учреждений: на любой карман и вкус. Существуют «домашние» группы, «продленки» в развивающих центрах, приходящие няни, наконец. И все же наибольшим спросом пользуются государственные и частные детские сады.

Прежде чем «отдать» своего малыша, присмотритесь к учреждению, рассмотрите все «за» и «против»:

Государственные ДОУ Частные детские сады

Оплата услуг

Вполне дружественные цены. Около 1500 р ежемесячно (выдаются квитанции), если есть доп.услуги (скромный набор: ритмика, гимнастика, английский 500-1000 р в мес. Если есть пост охраны — 100-200 р в мес. «Поборы» на праздники и ремонт — по желанию. Ежемесячная плата (квитанции обычно не выдают) — от 2500 р (верхний предел для провинции — 10 т.р. В Москве дороже). Многочисленные занятия оплачиваются отдельно (от 1000 р в месяц за каждый пункт).

Условия пребывания

Все помещения проверены и обязательно соответствуют госстандартам: тепло, светло, чисто. У каждого ребенка — отдельная кровать, стульчик за столом (дети сидят по 4), шкафчик для одежды, крючок с полотенцем — вытирать руки. Рядом со зданием есть площадка для прогулок, с зеленью, деревьями, крытой верандой. К сожалению, не все частные сады могут похвалиться просторными помещениями, отдельной столовой, игровой и спальней. Многие совмещают все функции к одной небольшой комнатке. И прогулочных зон обычно нет. Детей водят в парк (если он находятся в непосредственной близости) или близлежащий двор. Прежде, чем записывать малыша, проверьте, в каких условиях придется ему находиться большую часть дня.

Режим

Соблюдается беспрекословно и ежедневно. По часам: кормление, зарядка, прогулки (обычно 2 в день), сон (2,5 часа). Многие дети, которые дома не спят, в саду засыпают без проблем. Занятия рисованием, лепкой, чтением, танцами и пр. — тоже по часам, но занимают не слишком много времени. Режим стоит уточнять заранее. Кормят детей 3 раза в день (время обговаривается отдельно), а спать кладут далеко не всегда (особенно — старшие группы). Прогулки зависят от погоды (порой и от настроения воспитателей). Зато развитию детей уделяется очень много времени.

Техническое оснащение

Здесь все чистенько, но бедненько. Бюджет невелик, игрушки бывают старыми, кое-что делается из подручных средств. В гимнастическом зале — та же картина. Если садик крупный, «раскрученный», возможно наличие бассейна, танцкласса и художественной студии.

А вот что не зависит от того, частный сад или государственный: межличностные отношения, душевность, доброта и уважение к личности ребенка. Это зависит от конкретных людей, работающих в группе: воспитателей, педагогов, нянь. Выбирая ДОУ, познакомьтесь с ними, потрудитесь найти общий язык. Ведь именно с ними ваш малыш будет проводить огромное количество времени, с них брать пример, они станут для него авторитетом, сравнимым с родительским.

Анонимный опрос: В какой садик вы водите ребенка?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

2 комментария

  1. Наталья:

    Очень немногие родители имеют возможность оплачивать частные сады.

  2. Мария:

    Нам выбирать не дают — какой дали и тому рады! Не смотрят, где живет ребенок! А детские сады переделывают под разные организации! Возле садика могут построить что хотят — они же администрация(( Нам предложили садик, который находится очень далеко. Если не согласны — пишите отказную. А напишешь, не дадут другое место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.