Ребенок-манипулятор - что делать? 5 советов

Ребенок-манипулятор — что делать? 5 советов

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Ребенок-манипулятор - что делать? 5 советов10.04.2015Елена Романова

Ребенок — по природе манипулятор. Но не коварный, хитрый и рассудительный, а просто — беззащитный, неспособный сам о себе позаботиться и бесконечно зависимый от взрослых.

Но уже годовичок способен понять, каким поведением и чего можно добиться от уставшей и эмоционально-нестабильной мамы и что не «прокатит» со спокойным и требовательным папой. Он кричит, рыдает в 3 ручья, закатывает истерики, обижается. А «кризисный трехлетка» вполне сознательно играет на нервах, говорит, что не любит вас, что уйдет из дома: шантажирует, угрожает, притворяется, обманывает, пытаясь достичь неких целей: ребенок манипулирует родителями! Если же:

— ребенок просто вынужден манипулировать взрослыми!

Ребенок-манипулятор. Что делать?

Итак, с причинами все понятно, но если в вашей семье подрастает ребенок-манипулятор, что делать? Предлагаем ТОПовые психолого-педагогические советы:

Удовлетворять насущные потребности ребенка

Ребенок-манипулятор. Что делать?

Самое главное: старайтесь удовлетворять все «насущные» потребности малыша (тем более — подростка). Проводите с ним вместе время, беседуйте, интересуйтесь его переживаниями, горестями, мечтами. Дарите подарки, водите на экскурсии, гуляйте в парке, обнимайте, не «кормите завтраками» и обещаниями, которые не выполняются!

Не давать поводов для зависти

Ребенок-манипулятор. Что делать?

Не давайте поводов для зависти, конфликтов, не ущемляйте детскую самооценку. Манипуляторы обычно — глубоко несчастные люди. Озлобленные, недолюбленные, не умеющие общаться на равных и достойно проигрывать;

Дружелюбная атмосфера в семье

Ребенок-манипулятор. Что делать?

Поддерживайте в семье доброжелательную атмосферу, не скандальте при детях, старайтесь держаться одного воспитательного направления, не принижайте авторитет друг друга, не обвиняйте и не противопоставляйте «правильных» и «неправильных» родственников;

Не поддаваться на явные манипуляции

Ребенок-манипулятор. Что делать?

Не поддавайтесь на явные манипуляции! Всегда давайте понять ребенку, что «раскусили» его цель. Не стоит ругаться, наказывать, называть малыша интриганом и подхалимом, лицемером и т. п. Спокойно, но твердо пресекайте попытки манипулировать вами. Объясните, что всего можно добиться прямым и честным путем, что «настоящие мужчины» не притворяются больными с целью совместного сна или нового гаджета, а девочкам-»принцессам» не всегда стоит брать пример с мультипликационной «Маши» и требовать от родителей исполнения всех желаний;

Сказкотерапия

Ребенок-манипулятор. Что делать?

«Сказкотерапия», чтение «правильных» (поучительных, специально подобранных) детских книг с примерами поведения главных героев, подобными вашему семейному манипулятору и собственная родительская фантазия помогут избавиться от неприятных качеств характера ребенка.

Оканчиваем очередную статью все тем же, возможно, «навязшим в зубах», но оттого не потерявшим эффективность, советом: старайтесь быть достойными примером своему потомству! Не занимайтесь эмоциональным шантажом по отношению к супругу, родителям, окружающим. Не стройте интриг на работе, не манипулируйте чужим мнением о вас. Берегите карму! Тогда и ваш ребенок манипулировать родителями даже не подумает!

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.