Цирк для детей: бесконечный праздник или разочарование

Цирк для детей: бесконечный праздник или разочарование

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Цирк для детей: бесконечный праздник или разочарование28.11.2014Елена Романова

Любите ли вы, взрослые, цирк? Что для вас символизирует 4 этих буквы? Огни и яркую рекламу, дрессированных животных, укрощенных львов и маститых лошадей в «султанах» из разноцветных перьев? Гуттаперчевых акробатов, сторуких жонглеров, брутальных метателей ножей? Или наоборот: пот и страдания неудавшихся трюков? Сломанные руки, ноги, жизни? Бесприютность, вечное скитание, отсутствие удобств, скорую старость?

Как бы то ни было — ваше мнение до поры до времени стоит оставить при себе и не разглашать в присутствии ребенка. Позвольте ему самому все увидеть, почувствовать и полюбить.

Цирк для детей до 3 лет — рисковый эксперимент

Цирк для детей

Идти с ребенком до 3 лет в цирк, скорее всего, не стоит. Поскольку цирк — это толпа людей, ярчайшие огни, шум, адреналин и накал эмоций. Малютка может испугаться, потом его и калачом не заманишь в шапито. Звери рычат, артисты в костюмах бывают страшными, публика от восторга ревет… После — не уснешь, не успокоишься. Даже заболеть от перевозбуждения недолго.

А вот года в 4 уже вполне можно попробовать сходить с ребенком в цирк. Если устанет-заскучает-переволнуется — можно в антракте пойти домой. Для дебютного знакомства вполне достаточно даже получаса. Понюхать терпкий цирковой воздух, восхититься эффектными номерами, будто бы попасть ненадолго в сказку… Ребенок оценит этот поход и долгое время потом будет рисовать пляшущих собачек, жонглеров и эквилибристов. Кто-то, возможно, и сам захочет попробовать — понарошку или всерьез — стать цирковым артистом.

Положительные моменты

Моменты отрицательные

Цирк глазами детей (да и для многих взрослых тоже) — это бесконечный праздник. Гром фанфар и сладкая вата, веселые клоуны и славные собачки в бабочках, танцующие вальс, хлопушки и блестки гимнастических костюмов, общее с толпой зрителей ожидание чуда и преодоления человеком собственных своих возможностей. В антракте артисты позируют для фотографий с малышами, а нарядный ослик возит и возит их по кругу манежа…
Цирк — это возможность показать ребенку, на что способны люди. И, следовательно, он сам. Смелость (прыгать через горящий обруч, входить в клетку к тиграм), гибкость и легкость (как у воздушных гимнастов), юмор (как у коверных клоунов). Кроме того, — это повод поговорить о труде, упорстве и силе воли. Рассказать, как много и настойчиво тренируются артисты, чтобы добиться успеха и не утратить формы. Показать пример, достойный подражания.
Особенно чувствительные натуры не выносят номеров с животными. Бедных кисок заставляют ходить по ниточке, обезьяну — кататься на мотоцикле, а медведя — плясать вприсядку! Жалостливый и сопереживающий малыш может расстроиться, расплакаться. Стоит заранее предупредить ребенка, что звери в цирке — такие же артисты, как и люди. Они работают для того, чтобы зрители получили удовольствие. А после выступлений — отдыхают.

Понравится ребенку поход в цирк или нет, сводить его туда непременно стоит! Этот опыт общения с искусством будет ценен и внесет вклад в развитие маленькой личности.

Возможно, Вам будет интересно...

1 комментарий

  1. Евгения:

    Я люблю цирк, а вот мою подругу обидел в детстве клоун — брызнул на неё слезами. Да так, оказывается, обидел, что она до сих пор цирк просто ненавидит! Детские обиды не забываются даже с годами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.