Стричь ли ребенка в год?

Стричь ли ребенка в год? Миф или народная мудрость

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Cтричь ли ребенка в год?11.12.2014Елена Романова

Каждой маме видится собственный годовалый ребенок так: славный пухленький малыш, уже  стоящий на ножках, лепечущий на малопонятном своем языке, в пушистых волосиках. Если к первому дню рождения шевелюра ещё не «заколосилась», и даже если волосы и так хороши — непременно нужно постричь ребенка наголо, чтобы потом локоны были густыми и здоровыми. Миф ли это или правда?

Ирина
34 года
Мама Мити, 5 лет и Даши, 2 лет и 2 месяцев.
Юлия
25 лет
Мама Настеньки, 11 месяцев.

Стричь ли ребенка в год?

О необходимости «стрижки»

Ирина

Юлия

В год мы стригли и Митю, и Дашу. Они оба родились почти лысыми, не слишком красивыми (волосами), ну а теперь, слава богу, у каждого — отличные густые волосы. У Даши прямо русская коса! Бабушки стригли наших мам, а мамы — нас. Традиции не на пустом месте появляются, а родные люди никогда не посоветуют плохого. У Настюши на носу юбилей, и бабушки с соседками словно с цепи сорвались. Хором нам кричат о необходимости стрижки «налысо». «Иначе», — пугают страшными голосами — «так и останется девочка с жидкими волосенками, и расти плохо будут, и цвет поблекнет, и посекутся кончики…». На мою улыбку в ответ рассказывают всевозможные истории про стриженных и нестриженых детей. Я консультировалась с педиатром в поликлинике и даже со знакомым парикмахером. Обе они утверждают, что стрижка малыша в год ничего не дает: ни густоты, ни длины в будущем.

Стричь ли ребенка в год?

О красоте и пользе

Ирина

Юлия

Я не уверена в компетентности участкового врача относительно роста и здоровья волос. Все-таки в медучилище вряд ли учат этому. Да и не каждый парикмахер профессионально разбирается в тонкостях детского развития. Народный опыт — вещь гораздо более достоверная и заслуживающая внимания. Для меня авторитет — моя мама, тетка, свекровь. Они уверены: ребенка стричь в год совершенно необходимо. Понятие «красоты» в этом возрасте довольно условно, а лысеньким ходить даже удобно: не тратится время на расчесывание, не сыплются волосы в тарелку с едой. А вскоре снова все отрастет! Сейчас, чуть подросшая, Настенька стала такой куклой! Откуда-то взялись ресницы, загибающиеся вверх. И волосики довольно длинные, можно даже завязать симпатичной розовой резиночкой в блестках. На день рождения купили нарядное платье с пышной «балетной» юбкой. Зачем кроху лишать красоты в её первый праздник, нещадно обкарнав светлые кудряшки? Лысая, она будет похожа на переболевшую тифом бродяжку. К тому же девочку можно напугать. Долго сидеть на одном месте она ещё не умеет, а ножницами недолго и поранить дочку. Если польза от стрижки ребенка в год не доказана, мы от этой процедуры воздержимся.

Стричь ли ребенка в год?

Будете ли вы стричь своего годовасика или оставите волосики такими, как есть — решать вам. Главное — чтобы родителям и ребенку было удобно и спокойно. Никто ещё в детстве навсегда лысым не остался!

Анонимный опрос: Вы стригли своего ребенка в год?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

13 комментариев

  1. Анжелика:

    Я не стригла, потому что у дочи кудряшки спиральками — так красиво! А вот сына постригли и кудри ушли! :(

  2. ирина:

    Сыну-4 годика.Даже и мысли о стрижке наголо не было.На данный момент очень завидуют нашей шевелюре!!!

  3. Жануля:

    Ни одного ребенка не стригла. Считаю — это глупо.

  4. Елена:

    Я тоже не постригала своих деток.Считаю,что все это предрассудки

  5. Валентина:

    Мои до года лысые были, и стричь не пришлось :)

  6. Евгения:

    Стричь! у моей дочери было 3 волосины, думали, что совсем лысая будет. в 1 г. 2 м. ее постригли. сейчас коса до пояса и волосы густые. а те, кто не стриг своих девочек, у них этот пушек долго вылазил и сейчас волосы жидкие-жидкие, как крысиный хвостик.

    • Вероника:

      Я своих не стригла, никого. У дочки к году только волосюшки выросли, на которые с трудом можно было бантик прицепить на 2 мин для фото. И у меня не поднялась рука стричь белокурые кучеряшки. Сейчас ей 17 лет, волосы хорошие и совсем не жидкие.

  7. Анюта:

    То что волосы растут или нет — ни какого отношения к первой стрижке не имеет. Дети растут по разному, развиваются по разному и рождаются с волосами или без них. Ни один ребенок рожденный лысым не рос в дальнейшем таким. Волосы надо стричь, но только концы, а не брить детей наголо из-за предрасудков.

  8. Светлана:

    бабушек надо слушать, а не педиатров!!!
    современные педиатры говорят, что манная каша вредна для малышей! жуть!

  9. Айша:

    Стричь конечно! Ребенку полезно это..волосики первые забирают у малыша много витаминов ..мы на седьмой день постригли, так как волосики длинные были и надо, аж в глазки чуть ли не лезли..да и следить надо за тем, чтоб форма головы ребенка была с обоих сторон ровная..а с волосиками не уследишь..
    Сейчас нам почти 6 месяцев и снова стрич надо.. Ну зачем таким малюткам волосики.. Они им только мешают,…

    • Аноним:

      А если форма головы будет не правильная вы что тисками голову зажмете? Сыну 10 месяцев не стригла и не буду. Челку только укорачиваю и все.

  10. Татьяна:

    Меня не стригли и не осталась без волос и больная! Дочь первую не стригла и вторую не буду! Бред сивой кабылы, сначало узнайте откуда это пошло, одна ляпнула и все заохали! А вот то что вы стрижете в год, скажу так у маленьких детей волосянные луковицы находятся очень близко к коже голосы и вы безпощадно сбриваете волосы ребенку в его первый праздник, при этом вы травмируете не только психику ребенка, а еще и волосянную луковицу с кожей головы!

  11. Надежда:

    Мы дважды стригли. Ну малость жестче стали, но все равно пушок. И растут медленно. В садике у всех уже косы до пояса, а нам до сих пор плести нечего. Если мама лысая и пушистая, а дочь пошла внешностью в папу, а «роскошностью» волос в маму, тут уже ничего не поделаешь =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.