Депрессия после родов

Депрессия после родов: как не утонуть в болоте?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Депрессия после родов: как не утонуть в болоте?25.11.2014Елена Романова

Просыпаясь утром задолго до будильника, чтобы погладить пеленки, проводить на работу — мужа, в садик-школу — старшего ребенка и, — если повезет — выпить кофе и накрасить глаза, большинство мам уже устали и заранее представляют себе, что за гора «совершенно неотложных дел» сейчас на них навалится. Главное желание — чуточку поспать. Одной, без крохи под боком. Второе — побыть в одиночестве хотя бы полчаса. И за всем этим маячит неизбывное чувство вины оттого, что «малыш такой славный, но как же я от него устала!»

Депрессия после родов

Так называемая «послеродовая» депрессия не накатывает с первого дня, сразу, ещё в родильном доме. Она терпеливо дожидается вашего психического и физического истощения (которое подкрадется на 3-5 месяце жизни ребенка), и вот тогда… Хочется плакать без конца, прогулки и игры с ребенком не приносят удовольствия, набранный вес никак не желает возвращаться к нужной цифре, а дни неотличимы один от другого.

Чтобы действительно не «утонуть» в слезах и домашней рутине, а также — не стать постоянным клиентом психоневролога, вот вам несколько банальных, но действительно эффективных советов для борьбы с депрессией после родов.

Как справиться с депрессией после родов. ТОП-5 советов

Депрессия после родов

  • Не выпадайте из «обоймы» общения. Звоните не только молодым мамам, способным говорить лишь о прикормах, какашках и прививках, но и друзьям, у которых нет детей. Тем, кто вернулся из заграничной поездки — пусть развлекут вас рассказами. Коллегам из офиса — чтобы быть в курсе всех служебных дел и сплетен. Без фанатизма, но все же можно и в соцсетях посидеть. Несмотря на то, что вы дома, жизнь на месте не стоит, и в мире происходит масса интересного!
  • Занимайтесь ежедневно хотя бы полчаса чем-то помимо собственного ребенка. Неважно чем. Лучше всего — собой, конечно (ванны, маникюры, зарядки и т. п.). Или найдите хобби: от рукоделия до копирайтинга или «haute cuisine» (искусство кулинарии). Читайте, учите иностранные языки, смотрите кино — не давайте мозгу концентрироваться на угнетающей ситуации «дня сурка»;
  • Заведите настольный календарь, отмечайте в нем прожитые дни, недели, события. Прививки и первые зубы, массажи и новые продукты в рационе малыша. Это принесет двойную пользу: вы будете видеть, как идет время (листая этот календарь), а заметки в будущем пригодятся и вам, и ребенку как «мемуары»;
  • Не пытайтесь переделать все «сто тыщщ дел» именно сегодня! Завтра снова будет день, будет пыль на книжных полках, гора ползунков и несваренный борщ. Устали — отдохните. Никто не упрекнет вас за лень и нерасторопность. Читайте статью о тайм-менеджменте для мам;
  • Главное: не поддавайтесь чувству вины за то, что вы — «неидеальная мама». Что не всегда веселы, что раздражаетесь и хотите поспать, что торопите время и мечтаете о помощи близких. Эмоции — это нормально. Депрессия после родов — вещь противная, ее нужно пережить. Она пройдет, а любимый ребенок останется с вами.

Анонимный опрос: Подверглись ли вы послеродовой депрессии?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

4 комментариев

  1. Люда:

    У меня трое детей и я как-то не впадала в депрессию. Это не считая того, что дочери-погодки и старшенькая очень ревнивая — ничего, весело было! Ищите везде позитив! Удачи!

  2. Людмила:

    О чем речь? Ребенок, маленький, нежный, нуждается в заботе и уходе. Это что, кукла? Хочу играю, а устала бросила. Женщина от природы мать, хранительница очага. Материнство большое счастье и видеть как меняется твой малыш так прекрасно. Сознание, что это частичка тебя и твоего любимого просто чудо. Цените то, что Вам Бог дал такое счастье. Внимания к друг другу и заботы о ребенке будут только в радость. Здоровья, любви и удачи всем в НОВОМ ГОДУ!!!

  3. Татьяна:

    Только тот кто испытал это жуткое состояние, может обсуждать всерьез этот вопрос! и ничего общего со скукой и леностью ЭТО состояние не имеет!!!!! Вы молодые, девочки; не осуждайте и не говорите ГОП! не дай БОГ как говориться! Всем здоровья и радости в жизни!!!

    • Admin:

      Прям понравился Ваш пост. Особенно про ГОП. Лично я воспитала для себя и общества троих детей, поэтому могу иметь собственное суждение, как и остальные мамочки явно прочувствовавшие все прелести материнства. И вообще, вспомните героизм тех матерей, которые рожали в воспитывали в одиночку в годы Великой Отечественной. Даже в конц.лагерях удавалось выжить и сохранить дитя. А там, я думаю, поводов для депрессии было куда поболее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.