Дети помогают родителям: за и против

Дети помогают родителям: за и против

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Дети помогают родителям: за и против27.11.2014Елена Романова

Детство — розово-солнечная пора сладкой ваты, мягких подушек и плюшевых зверей… Дни длинные, полные игр и мечтаний, наблюдений за муравьями и рассматривания картинок в книжках, тягуче-медового ничегонеделания. Где в этом флере и вечном лете место для помощи родителям по дому? Стоит ли привлекать детей к хозяйственным заботам?

Виктор, 32 года
Ирина, 29 лет
Родители Коли, 4 лет и 3 месяцев. Все вместе живут в одной квартире
Маргарита Владимировна, 54 года Мама Виктора и Колина бабушка.

Дети помогают родителям: за и против

О пользе и вреде трудотерапии

Маргарита Владимировна

Виктор и Ирина

Я против столь раннего привлечения мальчика к хозяйственным делам. Убирать за собой игрушки в комнате — еще куда ни шло. И то полчаса ждем, пока кубики и машинки в коробку сложит. А мать с отцом заставляют самому одеваться — даже зимой! Посуду со стола убирать, белье вешать сушиться, и мусорный мешок до мусоропровода одному тащить! Это все ни к чему: давайте не будем ребенка детства лишать. Вот вырастет — успеет потрудиться. К тому же, после Колиной помощи по кухне — беспорядок страшный. Мне же лишнее время тратить, чтобы все по местам сложить и стол от варенья оттереть. Это прекрасно, когда дети помогают родителям! «Трудотерапия» объединяет семью больше, чем походы в зоопарк по воскресеньям. Сын сам тряпочкой протирает свой столик и полки с книжками-игрушками. Не очень умело, зато охотно! И почти никогда потом мы не перетираем за ним. В 4-летнем возрасте все — игра. И машинки убрать, и оладьи с мамой приготовить. К тому же, ребенок чувствует свою полезность, нужность, взрослость и ответственность. Если же не подпускать его к хозяйству до совершеннолетия, то вырастет он лентяем, инфантильным «трутнем».

Дети помогают родителям: за и против

О возрасте, подходящем для начала «трудотерапии»

Маргарита Владимировна

Виктор и Ирина

Вот пойдет ребенок в 1 класс — начинайте его «загружать»: делать уроки, стирать носочки и трусики… Или родите себе маленького, тогда Коленька сразу станет старшим, придется ему помогать во всем маме и бабе. А пока пусть себе во дворе играет да мультики глядит. В таком случае у малыша будет сильнейший стресс. Жизнь изменится мгновенно и непоправимо. Семья будет вовлечена в конфликт интересов. Мы уверены, что надо приучать к помощи потихоньку, без давления, зато с самого раннего возраста.

Дети помогают родителям: за и против

«Должны ли дети помогать родителям?» есть один верный ответ — утвердительный. «Трудотерапия» — разумная, поступательная и последовательная — один из эффективнейших способов воспитания достойной и гармоничной личности. А когда начинать и каким образом — решайте уж сами.

Анонимный опрос: Помогают ли вам ваши дети?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

6 комментариев

  1. Марина:

    Я считаю, что посильный труд по дому ещё никому не мешал! Нас учили и, слава Богу, выросли людьми, а не белоручками! Сейчас в 25-30 лет без мамы 0…подождём твою мать(как в песне)… и я рада, что своих детей учила труду с детства! Зато сейчас не стыдно перед невесткой и зятем

    • Оля:

      Я тоже с вами согласна! Моей дочке скоро три года, но свои трусики, носочки, платки носовые стирает сама. Пока ей самой все интересно и она считает, что без нее мама никак бы не справилась:)

  2. Гульмира:

    А я считала, что таких вопросов даже не должно возникать. Где, как не в семье ребёнок может всему научиться?

  3. Ирина:

    Мы, как родители, уже пожинаем плоды того, что не заставляли дочь заниматься домашним хозяйством… уроки делали все время чтобы получить пятерки — теперь она ничего не умеет делать, даже вытереть пыль!

  4. Ирина:

    Я специально ни детей,не внуков не заставляла…Хотят помочь,помогают…Не захотят,никакими приказами не приучишь…

  5. Натали:

    Ребенку надо доверять. Только,делая что-то вместе с родителями, ребенок научиться хорошо выполнять посильный труд. Родители должны привить любовь к труду. У мальчика Не должен выпадать молоток и топор из рук (у любого мальчика), посуду должен вымыть и покушать приготовить. Девочка, это без вариантов, «чистота, вкуснота и уют» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.