Дети и религия

Дети и религия. Нужна ли сегодня религия ребенку?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Дети и религия. Нужна ли сегодня религия ребенку?05.12.2014Елена Романова

3-е тысячелетие — высокотехнологичные устройства, взлет научных исследований и освоение космических пространств… Для «высшего разума» и «божественной сущности» остается все меньше места в стремительно расширяющейся вселенной. Стоит ли «новому человеку» брать с собой в будущее багаж древних религиозных верований?

Лариса
42 года
Мама Вити, 16 лет и Кати, 10 лет.
Илья
33 года
Папа Вани, 4 лет.

Дети и религия

Нужна ли религия ребенку?

Илья

Лариса

Я сам — атеист, жена моя крещеная, но мы оба считаем, что лет до 10 ребенку незачем голову забивать религиозными бреднями. Объяснить все эти чудеса малышу сложно. Много жестокости в текстах библии, распятие одно чего стоит. Мальчик у нас впечатлительный, потом будут кошмары сниться тема о снах! Или ударится в фанатическое служение — кому это в 21 веке надо? Подрастет — сам решит, во что верить. В 4 года вполне достаточно деда Мороза и Снежной Королевы. Мы не религиозные фанатики, но люди крещеные. Не могу сказать, что беспрекословно соблюдаем все предписания, праздники и посты. Но с основами христианской религии мои дети знакомы с младшего дошкольного возраста. Периодически (раз в месяц-два) мы ходим в церковь. Если повезет — службу стоим. Нет — просто дышим ладаном и воском, свечи ставим, записочки пишем. Иногда дети задают мне серьезные вопросы: о душе, о смерти, о жестокости. Здесь на помощь мне приходят религия с её иносказательными притчами. Ребята понимают в силу своего возраста. Уверена: религиозное (или хотя бы — околорелигиозное) воспитание обогащает личность ребенка!

Дети и религия

Как познакомить детей с религией?

Илья

Лариса

Главный вопрос: не «как?», а «зачем?» И я считаю — незачем. Взрослым станет — со всем познакомится сам. А пока все эти отжившие правила, посты да коленопреклонения, отвлекают ребенка от игр, учебы и позитивного познания мира. Висит крестик у него на шее, церковь от магазина как здание отличить он может — вполне для «первого знакомства» достаточно. Начните с малого, потихоньку, без принуждения, давления и желания охватить все сразу. Почитайте истории из детской библии с красочными иллюстрациями, сводите ребенка в церковь «на экскурсию» — как в музей. Обсудите особенности музыки, пения, картин (икон и фресок) на стенах. Немножко расскажите о праздниках и старинных традициях, о святых. Пусть ребенок носит крестик не как «бусики», а сознательно, с уважением. Как-нибудь сходите в воскресную школу, если ребенок к этому готов по возрасту. Или побеседуйте с батюшкой — в этом нет ничего страшного! И вообще: учите малыша основам христианской морали и добродетели — это общечеловечесие ценности, они не устареют никогда!

Дети и религия

Водить ребенка в церковь или не водить, читать перед сном библию или Чуковского — выбор родителей. И все же религия — часть человеческого существования, наряду с историей, искусством, наукой. Стоит ли обеднять внутренний мир малыша, ограничивая его знакомство с миром?

Анонимный опрос: Соприкасается ли ваш ребенок с религией?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

9 комментариев

  1. Юля:

    Не стоит путать религию с верой. Религий, обрядов в нашем мире,не смотря на всю его технологичность- куча, а вера искренняя и чистая одна.И не надо говорить, что вы атеист, в падающем самолете нет атеистов! Когда в вашу жизнь приходят обстоятельства, и кажется,что весь мир рухнул, и не у ского просить помощи-вы взываете к Богу! Это на уровне подсознания, просто где то в глубине души(иногда это очень глубоко) каждый человек знает, что Бог есть. И я полностью согласна, что с основами христианской морали и добрадетели ребенок должен быть знаком с детства.

    • Катерина:

      Абсолютно согласна с Юлией! Считаю, что вера и религия — вещи разные. Религия для меня ассоциируется с массой обрядов, и она совершенна безжизненна. А вера — это отношения с Богом, как с Личностью. Ты чувствуешь Его присутствие в жизни и веришь, что Его жертвой спасен. Вера — это ожидание, надежда, это сила, которая дает нам правильное основание в жизни!

  2. Яна:

    Наука немудреная — самому быть верующим, а ребенок с рождения впитывает. Это норма, это то, что он видит с первых дней жизни! Как день, как ночь, обед, ужин, прощай, здравствуй — то есть религия является неотъемлемой частью жизни!

  3. Вижаянтимала:

    Для веры? Да — если эта вера в любовь, доброту и гуманизм. А не в то, что нужно отрезать головы всем, кто имеет другое мировоззрение..

  4. Сергей:

    Никогда не приучайте ребёнка к религии. Это опиум для народа. Религия это очень большой бизнес. А В ДУШЕ РЕБЁНКА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ РЕЛИГИЯ, ВЕРА.

  5. Анна:

    Вера — это путь длиною в жизнь, ребенок , я считаю, что крещение — это осзнанный шаг взрослого человека, Христос крестился в 30 лет . крещение детей допустимо , просто ребенок , повзрослев,сам выберет свой жизненный путь и отношение к вере

  6. ирина:

    Вопрос риторический: а детей переходить через дорогу тоже не нужно учить? Вырастут сами научатся? Вере ребенок должен учиться с детства, а то пока вырастет — столько путей пройдет и столько дров наломает, пока нужный путь найдет и на него встанет

  7. Диэлла:

    Рано или поздно ребенок обо всем узнает сам. Не надо жить его жизнью. Если ему нравится данная религия — он ее примет, ежели нет — он отречется от нее сразу после того, как выйдет из под родительского контроля. Да и сами люди настолько запутались в религиях, что ждут смерти и страшного суда, который по их убеждениям отправит их прямиком в Рай. Кажется, люди стали забывать, что такое «жизнь».

  8. Андрей:

    Не понимаю людей, которые крестят детей в юном возрасте. Ребёнок ещё пока не понимает, что такое религия. Это противоречит интересам ребёнка(ст. 3 Конвенции о правах ребёнка). Лучше рассказать о религии тогда, когда ребёнок может понять это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.