Расскажем детям о религиях мира

Расскажем детям о религиях мира

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Расскажем детям о религиях мира05.12.2014Елена Романова

Современный человек — в идеале — порождение глобализации, компьютеризации и слияния культур. Он должен (вот так — именно «должен»!) отринуть изжившие себя предрассудки и фобии, взять только лучшее из того, что накоплено было за тысячи лет истории войн и непримиримости. Сливки науки, искусства и религий мира — вот основа для воспитания личности 21 столетия.

Звучит несколько пафосно, да и спорно. Стоит ли изучать подрастающим «личностям» всю эту старину? Древние войны и миграции наций, старинную живопись и литературу, угасшие иностранные языки и — чужие религии?

Зачем религия ребенку?

Религия — важная часть человеческого мироощущения и большой помощник в самоидентификации, в выборе «правильного пути». Она примиряет с конечностью собственного существования, с несправедливостью и жестокостью окружающего мира, отвечает на многие сложные и «неудобные» вопросы (в том числе — о смысле жизни).

Чтобы  ребенку (скорее — подростку) не стать атеистом, скептиком и даже циником, важно знать, что существует множество религий. Многие коррелируют друг с другом, некоторые — специфичны. Есть агрессивные и миролюбивые верования, сотни красивых обрядов и миллионы разнообразных храмов, в которых человек может обратиться к богам, а также — познать самого себя.

Когда и как рассказать о религиях?

Уже дошкольников можно знакомить с азами мировых религий, хотя бы в игровой форме:

  • читать индуистские истории и жизнеописания богов, как в школе на МХК читают древнегреческие мифы;
  • слушать звон колоколов наравне с певучим, восточно-терпким чтением Корана;
  • в заграничных поездках наряду с музеями и художественными галереями посещать храмы, костёлы, часовни и пагоды;
  • проводить параллели-сравнения и некий межрелигиозный анализ (на доступном для понимания ребенка уровне). Особенно четко видны схожие моменты между мусульманством и христианством;
  • наоборот — на эстетическом, эмоциональном и обрядовом уровне обсуждать «разность» религий, причем учить ребенка веротерпимости и толерантности в широком смысле;
  • видеть красоту, доброту и смысл в Вере во всеобщее начало.

Пусть ваш ребенок знает «с миру по нитке». Пусть Будда для него — толстопузый старичок, индуизм — в яркости красок и тысячеруком Шиве, в Ганеше с головой слона и непонятных иероглифах. Коран — священная книга, которую нельзя трогать грязными руками; а христианские великомученники — седобородые дедушки, которым ставят в церкви свечки. Все это — лишь первые шаги в знакомстве с многовековой культурой, несомненно, обогащающие внутренний мир личности.

Анонимный опрос: Знает ли ваш ребенок о других религиях, кроме собственной?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.