Дневник развития ребенка

Дневник развития ребенка

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Дневник развития ребенка03.03.2015Елена Романова

Столько мелких вещей нужно держать в голове молодой маме: важные телефоны и список продуктов; чем накормить кроху сегодня и когда вести его к врачу; анализы, прививки, прогулки и покупку новых ползунков на размер больше… Спустя пару лет, а то и несколько месяцев всего мы, закружившись в ежедневной суете, забываем, какими лекарствами поили малыша, как боролись с капризами и истериками, на какой прикорм он реагировал аллергической сыпью и даже — когда сказал первое слово и сделал первый шаг. А ведь эти дни можно отмечать как маленькие семейные праздники, как часть вашей личной истории!

Чтобы избежать досадных провалов в памяти и увековечить жизнь вашего любимого чада, стоит завести дневник развития ребенка.

Для чего нужен дневник ребенка?

Дневник наблюдения за развитием ребенка

«Для кого» — так ставить вопрос правильнее. Во-первых, для самой мамы. Для её удобства и экономии времени (кусочек модного нынче тайм-менеджмента).

Все держать в одном месте:

  • координаты поликлиники, номера телефонов регистратуры и медсестры, часы приема участкового врача;
  • рецепты, выписанные педиатром, а также — вкусных и полезных детских блюд;
  • вырезки из журналов для родителей, понравившиеся, удивившие и помогшие решить проблемы цитаты о воспитании;
  • успехи и неудачи вашего крохи…

Во-вторых, для врачей, которые часто спрашивают о том, что начисто вылетает у нас из головы: прибавка в росте и весе, какие принимали лекарства, когда делали прививки и т. п. В-третьих, для самого ребенка! Который, когда подрастет, сможет ознакомиться со своей личной эволюцией, рассмотреть первые рисунки и неумелые буковки, узнать получше себя и свою маму. Понять, как сильно она его любит, как переживает за него, как заботится о его здоровье и душевной гармонии.

Одним словом, дневник вашего ребенка — это частичка семейной летописи, как и генеалогическое древо (составлять которые, пытаясь найти аристократических предков, снова входит в моду), фотоальбомы с трогательными надписями и многолетний «ростомер», нацарапанный на дверном косяке.

Образ дневника развития ребенка

Когда начинать вести дневник наблюдения за ребенком?

Как и «когда начинать воспитывать ребенка», то есть — еще до его рождения. В толстый блокнот или общую тетрадь с плотной обложкой (поверьте, ей придется пережить немало потрясений) хорошо бы записать основные вехи вашей беременности. Как протекала, были ли осложнения и какие (можно приложить картинку с УЗИ — первое фото малыша), какие препараты вы принимали и для чего.

Вторым пунктом будет подробное описание родов. Время, длительность, вмешательства, осложнения. Оценки новорожденного по шкале Апгар и все его «координаты» (вес, рост, диаметр головы).

Далее следует собственно дневник новорожденного ребенка — то есть информация о жизни крохи.

Что вносить в дневник индивидуального развития ребенка?

Все, что мама посчитает нужным! Кому-то достаточно «сухих фактов»:

  • ежемесячные показатели прибавки и прироста;
  • даты посещения врачей и их резолюции;
  • проведение прививок и реакция малыша на них;
  • введение прикорма по схеме;
  • первый самостоятельный поворот на животик и обратно;
  • первая улыбка и гуление;
  • присаживание;
  • ползание;
  • первые слова осознанные;
  • первый шаг.

Дневник индивидуального развития ребенка

Вот приблизительный перечень «основополагающих событий», достойный быть занесенными в дневник ребенка до года.

Креативным мамам с богатой фантазией, начитанным интеллектуалкам или сверхэмоциональным и чувствительным особам этого, несомненно, будет мало. Можно вести своеобразную статистику: сколько раз вы гуляли/ссорились/падали/ходили в гости и т. д. за неделю/месяц/год. Можно вклеивать детские рисунки и фотографии, отпечатки ладошек и пяточек, увеличивающеся каждый месяц. Не стесняйтесь записывать собственные эмоции, пусть они и не всегда «правильны» и соответствуют вашим «мамским идеалам». Мамы имеют право быть людьми, а не вечно улыбающимися и терпеливыми роботами. Они сердятся, обижаются, наказывают детей и совершают воспитательные ошибки…

Чем подробнее будут ваши заметки, тем больший материал для размышлений, анализа и саморазвития вы получите из них в дальнейшем. Перечитывайте написанное, делайте выводы и меняйтесь к лучшему! 

Когда у вас родится второй (третий, четвертый…) ребенок, заведите для него отдельную тетрадку. Хотя, как говорят жизнелюбивые французы: «Comparaisons n`ont pas raison», что в переводе на русский означает: «Всякие сравнения бессмысленны», все же чрезвычайно интересно для родителей бывает проводить параллели между детишками. У Пети первый зубик проклюнулся раньше, зато Аня первая пошла! Костя сказал сначала «мама», а Оля — «баба». И если Степа в год носил штанишки размера 86, то Ирина — всего 74. То, что для посторонних не имеет значения и не достойно запоминания, для любящих мам исполнено глубокого смысла.

Дневник развитие детей дошкольного возраста

Не столь важно, как именно вести дневник ребенка, как систематизировать информацию: в календарном порядке или по графам (имеющим именно для вас первостатейную важность). В собственных записях вы всегда сможете разобраться. Главное, наполнить странички тетрадок любовью и уважению к малышу, заботой о нем, вашими духовными поисками и эмоциональными переживаниями.

Анонимный опрос: Ведете ли вы дневник своего ребенка?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

1 комментарий

  1. inna:

    Замечательно! это нужная и полезная вещь, но всему виной все та-же нехватка времени.о детских болезнях,которые нас замучил в последнее время, писать как -то не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.