Домашняя аптечка для ребенка

Домашняя аптечка для ребенка

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Домашняя аптечка для ребенка15.01.2015Елена Романова

Не стоит скупать половину аптеки «на всякий случай» — далеко не все существующие лекарственные средства понадобятся вам и вашему малышу. И все-таки в доме должен быть «НЗ» — скорая медицинская помощь — лекарства для детей в которых периодически возникает нужда.

  • Перевязочные, кровоостанавливающие и антисептические средства: бинты и лейкопластыри, стерильная вата, марля, а также — зеленка, йод и перекись водорода (нет ничего лучше для открытых «ран» — ссадин и царапин).
  • Жаропонижающие. Самые покупаемые: детские сиропы «Нурофен» и «Парацетамол»; свечи «Цефекон». Сбивают градусы быстро, но не всегда надолго. Стоит помнить, что лекарства от температуры детям дают при показаниях термометра выше 38.5. С субфебрильной — от 37 до 38º — организм справляется сам.
  • Круглый год, но в особенности — весной и летом нужно соблюдать гигиенические условия. Чистота, как известно из девиза советских времен, — «залог здоровья». Не есть с грядок и кустов, мыть руки с мылом при каждом удобном случае, периодически принимать лекарства от глистов для детей. Раз в 3 месяца, для профилактики. Не помешают они и взрослым. Педиатры советуют «Гельминтекс» (он же «Пирантел») из-за отсутствия побочных эффектов и низкой аллергенности.
  • Кстати, об аллергии. Если в семье ею не страдают и у малыша пока не было приступов, лекарствами от аллергии для детей можно не запасаться. Но уж «Супрастин» в домашней аптечке должен быть обязательно! Перед прививками и после них настоятельно рекомендовано принимать этот препарат (дозировка согласно возрасту и весу ребенка) во избежание отрицательных реакций (жара, сыпи и пр.).
  • Лекарства от простуды для детей покупать сложно. Что у вас: ОРВИ или ОРЗ? Есть ли температура, насморк, озноб? Например, лекарство от кашля для детей. Во-первых — в любой аптеке их предложат с десяток, включая гомеопатические. Во-вторых, кашель кашлю рознь. Сухой или влажный, с хрипами, горловой или бронхиальный… Есть сиропы и сухие смеси, травяные сборы и «Мукалтин», любимый участковыми врачами с советских времен. Если малыш закашлял, стоит сначала вызвать врача, а потом ориентироваться на выписанный им рецепт.
  • «Прочие» медикаменты покупаются исходя из состояния здоровья именно вашего малыша. Нужны ли вам лекарства от рвоты или от поноса для детей? Прежде, чем таблетки ребенку давать, нужно выяснить причину болезненных проявлений.

Домашняя аптечка для ребенка

Не забудьте, что все медицинские препараты имеют срок годности. Ни в коем случае ребенку нельзя давать просроченных таблеток и сиропов! Раз в 2-3 месяца перебирайте вашу домашнюю аптечку и все тюбики, коробочки и флаконы с истекшим сроком годности без сожалений выбрасывайте в мусор!

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.