Что делать, если ребенка обижают

Что делать, если ребенка обижают?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Что делать, если ребенка обижают?08.12.2014Елена Романова

Родительское стремление оберегать и лелеять собственного ребенка естественно. Каждая мама и большинство пап тратят время, нервы, энергию на заботу о потомстве и его защиту. Но, попав из-под теплого крылышка в детский разношерстный коллектив, не каждый малыш способен занять в нем свое место. Те, кто не справляются с трудностями социализации, частенько бывают объектами насмешек и чужого плохого поведения. Что делать, если вашего ребенка обижают?

Конфликт на прогулке

Ребенка обижают на детской площадке

  • Здесь явный плюс в том, что мама изначально находится рядом. И она видит самое зарождение конфликтной ситуации, первые признаки ещё не совершившейся ссоры, обиды, драки.
  • Проще и лучше всего — вмешаться сразу, до криков, обсыпаний песком и отнимания друг у друга игрушек. Спокойно развести детей, объяснить, что можно обойтись без склоки, помочь решить ситуацию.
  • При необходимости подключайте маму «противной стороны». Главное — чтобы обе мамы сумели держать себя в руках и не заварили собственное выяснение отношений.
  • В крайнем случае — собираем свои игрушки и, попрощавшись, не спеша уходим домой. Дома, остыв, беседуем, анализируем ситуацию, ищем выход, делаем выводы на будущее.

Ребенка обижают в детском саду

Ребенка обижают в детском саду

Уточним: имеются в виду случаи, когда конфликт возник между детьми. Взаимоотношения малыша с воспитателем/учителем — тема отдельной статьи.

Здесь несколько сложнее, поскольку ребенок проводит большую часть дня один, без мамы, в окружении ребят. Не все из них хорошо воспитаны, кое-кто знает плохие слова, применяет кулаки, может отнять принесенную из дома, любимую игрушку… Как реагировать в такой ситуации?

  • первым делом выясняем, не сам ли он виноват, не первым ли затеял склоку? Возможно, малыш получил по заслугам? В таком случае — беседуем, объясняем, что нужно жить дружно, не отнимать чужих вещей, не конфликтовать, не обзываться;
  • если все же ваш ребенок — обиженная сторона, беседу поворачиваем под другим углом. Учим его не допускать побоев и тычков, не быть нытиком, хлюпиком и всеобщей мишенью. Пусть он говорит (да-да, в садике, в 3-4 года) обидчикам, что так нельзя себя вести. Что у него дома никто не дерется, не грубит. В столь юном возрасте вовремя сказанные слова очень действенны;
  • в случае усугубления ситуации, когда обиды, причиненные в детском саду, принимают постоянный характер, вовлекаем воспитателя. Просим его обратить особенное внимание на поведение агрессивно настроенной части группы. Пусть проведет общую беседу, приструнит проказников и восстановит мир:
  • последнее средство, если не помогают даже беседы с родителями обидчиков — перевестись в другую группу. Но: только когда обиды угрожают психофизическому состоянию вашего малыша. Лучше учить его решать проблемы, а не убегать от них.

Ребенка обижают в школе одноклассники

Ребенка обижают в школе

В школе дети проводят не весь световой день, а только его часть. Кроме того, время здесь четко структурировано: уроки-перемены. Нет сна, прогулок и игр. Соответственны и отношения: они становятся более деловыми и взрослыми. Но все это не значит, что конфликтов и обид ребенок из школы приносит меньше. Просто родительская реакция меняется.

  • Мамы и папы уже не кидаются урезонивать и приструнивать обидчиков. Они учат потомство самостоятельности во всем, в том числе в решении спорных ситуаций.
  • Если детсадовец горд и доволен мамой, пришедшей в группу и пожурившей противника, то школьнику за такое вмешательство может быть неудобно и даже стыдно. Ведь он — «уже большой»!
  • Ребенок научился читать, и мы можем привлекать к решению проблем любимых литературных героев: Элли из «Изумрудного города», Незнайку и Тома Сойера. Когда их обижали, им не помогали мамы! На примере книжных детей дети реальные учатся существованию в социуме.
  • Есть возможность острую ситуацию обсудить на общем родительском собрании, в присутствии учителя.
  • В случае серьезных обид и конфликтов см. последний пункт предыдущего раздела.

Если вашего ребенка обижают, хочется сорваться с места и бежать спасать «кроху». Но с точки зрения воспитательного процесса гораздо лучше разобрать ситуацию и собственным примером показать достойное поведение в конфликте.

Анонимный опрос: Вмешиваетесь ли вы, если ребенок вовлечен в конфликт и обижен?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

1 комментарий

  1. ирина:

    и что ето такое и мы ето знаем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.