Если ваш ребенок некрасив...

Если ваш ребенок некрасив…

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Если ваш ребенок некрасив...10.02.2015Елена Романова

Мечтая о детях, мы представляем себе идеализированную радужную картинку: пухлый розовощекий малыш, в ямочках, мягкий и сладкий, как сдобная булочка. Волосики густые, локончики вьются, на солнышке переливаются. Носик — кнопочкой, губки — бантиком, реснички длинные, пальчики тонкие… Ну и так далее, каждый дополняет иллюстрацию из детских книжек согласно собственным канонам красоты.

И вот у вас уже растет реально родившийся кроха. Который совершенно не соответствует ни ожиданиям, ни картинкам, ни вашим эстетическим идеалам. Смотря на ребенка, вы печалитесь/раздражаетесь/упрекаете (сами себя?) из-за его «некрасивости». Как вести себя достойно, как не взвалить на малыша «бремя уродства» и не обременить его низкой самооценкой и всевозможными комплексами?

Начнем с себя

Если ваш ребенок некрасив

Для начала разберемся, почему вы так много внимания уделяете внешности своего ребенка. Возможно, вас тяготят собственные физические недостатки и проблемы общения, связанные с ними? Вы считаете СЕБЯ некрасивым(-ой) и из-за этого — неудачливым в чем-то? Вам непросто было заводить друзей, найти любовь, создать семью? И вы переживаете, что ваш ребенок, не блещущий красотой, в будущем столкнется в теми же неприятностями?

Если описанная ситуация — ваша, постарайтесь прежде всего полюбить себя. Не за внешность, а за сильные стороны. Они у вас обязательно есть! Ум, эрудиция, начитанность, широкий кругозор? Или: чувство юмора, остроумие, сообразительность? Может быть — доброта, сострадание, справедливость и готовность прийти на помощь тем, кто в этом нуждается?

Приняв себя и свою неидеальную внешность, перенесите приобретенный опыт на своего ребенка. Он: 1) не виноват в своей «некрасивости»; 2) имеет многочисленные достоинства. Любите детей такими, какие они есть!

Практические советы

Если ваш ребенок некрасив

  • не подчеркивайте вашего отношения к внешней красоте, не возвышайте окружающих, исходя лишь из их внешнего вида: «Леночка такая красавица!»;
  • не сравнивайте своего ребенка с теми, кто (по вашему мнению) красивее него;
  • не произносите фраз: «ты некрасив», «у тебя некрасивые руки/глаза/…», «короткие пальцы, кривой нос, толстая попа» — все это дети запоминают, перерабатывают и впоследствии имеют серьезные психосоматические проблемы (в крайних случая приводящие к летальному исходу: анорексия , самоубийства , самостоятельное «исправление» внешних дефектов);
  • найдите в малыше что-то красивое и постоянно напоминайте ему: «у тебя прекрасные волосы», «нежный голос», «маленькая ножка, как у Золушки» и т. п.;
  • подчеркивайте достоинства внутреннего мира и их первичность по отношению к внешней «красоте»: ум, благородство, доброту.

Можно понять разочарование мамы, мечтавшей о сказочной фее-дочке или маленьком принце-сыне. Но любить, уважать и принимать детей нужно именно такими, какими мы сами привели их в этот чудесный мир.

Анонимный опрос: Вы считаете своего ребенка красивым?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.