Если ребенок хочет другую маму

Если ваш ребенок говорит, что хочет другую маму…

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Если ваш ребенок говорит, что хочет другую маму…12.05.2015Елена Романова

Дети, вне зависимости от пола, возраста и в малой зависимости от родительской тактики воспитания, переживают поведенческие, личностные кризисы, а также — напрженные моменты во взаимоотношениях в окружающими людьми. Обычно «ягодки» достаются самым близким — родителям. Кроха, достигнув 3-хлетнего кризиса, заявляет, что не любит маму. Детсадовец, перевозбудившись и не получив сразу требуемого, «выдает», что хочет других родителей. Подросток, взбутновавшись против вашей опеки, заботы и контроля, пугает вас тем, что уйдет из дома. Как в подобных ситуациях правильно реагировать маме? Как не совершить распространенных (и таких естественных, эмоциональных) ошибок и не испортить окончательно и так разладившиеся отношения с собственным ребенком?

Причины того, что ребенок хочет других родителей

Ребенок говорит, что хочет другую маму

Они могут быть как поверхностными, одномоментными и быстро проходящими (т. е. не требующими специальной психолого-педагогической коррекции), так серьезными личностными и мировоззренческими проблемами вашего малыша.

Преходящие причины:

  • ребенок плохо себя чувствует, у него предболезненное или послеболезненное состояние (бессонница, недомогание, температура, кашельзнасморк, болит живот и т. п.);
  • гиперактивный ребенок перевозбужден, нервная система находится в напряженном неуравновешенном состоянии;
  • малыш перенесс стресс, испуган, встревожен, был с вами в разлуке довольно долгое время;
  • он требует от вас чего-то, а вы отказываете в удовлетворении желания.

«Глубокие» и долговременные причины:

Как не надо реагировать

Ребенок говорит, что хочет других родителей

Первой реакцией на столь несправедливые детские слова и желания является ругань, обида, ирония. В зависимости от вашего терпения, опыта общения с малышами и подростками и самочувствия в конкретный момент, вы можете:

  • ребенка немедленно наказать за неуважение к родителям и неблагодарность;
  • пригрозить, что уйдете из дома или (что еще страшнее) отдадите малыша в детский дом, в интернат;
  • притвориться равнодушной и послать ребенка искать себе новую маму — «получше»;
  • прочесть длинную нудную «мораль» о том, сколько вы добра для него сделали и делаете;
  • перестать с ним разговаривать.

Все это бесполезно и даже вредно с точки зрения детской психологии!

Как реагировать правильно

Ребенок хочет другую маму

Если ребенок злится, истерит, плачет и на этом фоне заявляет вам, что хочет другую маму, главное — оставаться доброжелательно-спокойной и держать себя в руках.

  • Обнять малыша, прижать к себе и успокоить.
  • Умыть прохладной водичкой, дать попить (в ситуациях серьезной истерики можно воспользоваться успокоительными детскими средствами).
  • Выяснить, чем конкретно он недоволен, почему мама «плохая» (возможно, причина всего лишь в том, что вы не купили в магазине машинку или ограничили время «общения» с любимым гаджетом).
  • Сказать, что вы ребенка очень любите, невероятно рады, что он ваш, что вы никого другого не хотите и всегда будете рядом.

Последний пункт — самый важный.

Разумеется, не все так просто и порой не удастся справиться с проблемой «хотения других родителей» сразу и навсегда. В отношениях с подростками придется подолгу и обстоятельно беседовать, выстраивать траекторию «можно и нельзя», больше времени проводить вместе в занятиях, интересных вам обоим.

Но родительский труд будет вознагражден детским уважением, восхищением и любовью!

Возможно, Вам будет интересно...

10 комментариев

  1. ЕВА:

    МЕНЯ БЬЕТ МЕНЯ МАМА ВСЕГДА БЬЕТ ПОМОГИТЕ МЕНЕ Я НЕ ХОЧУ ТАКУЮ МАМУ ТОЛЬКО ХОРОШО МАМУ

    • Кристина:

      Ева, меня тоже в какой-то момент мама начала бить. Она развелась с отцом и срывалась на мне.
      Закончилось это так, она повалила меня на диван, я упала и как-то автоматом оттолкнула ее ногами от себя, очень сильно, хоть и не хотела.
      Дала сдачи, так сказать. Мне было уже 13.
      Она испугалась, и больше руку не поднимала на меня. Ребенок вырос))))
      Сейчас мне 28. Отношения более-менее нормальные. Живу с 21 года отдельно

  2. Павел:

    Надо поговорить с мамой спокойно. Спросить почему она тебя бьёт. Она наверняка объяснит это тем, что ты что-то не так делаешь. Скажи, что будешь стараться так не делать, чтоб её не расстраивать. Скажи, что не хочешь её расстраивать, ты же её дочка, которая будети заботиться о ней в старости.

  3. Рита:

    Моя хорошая,может твоей маме нужно помочь.Может у неё стресс/да это её не оправдывает/Но все же постарайся повести себя умнее и добрее,своей матери.Расскажи,что ты готова меняться и помочь ей изменится

  4. Татьяна:

    А мне моя семилетний дочь часто говорит, что не знает любит ли меня… А недавно сказала, что хочет другую маму, потому что она красивее… Мне очень больно от этого. Я ее воспитываю одна, стараюсь дать ей все самое лучшее: игрушки, отдых в санатории, на море, различные поездки, а взамен мне вот что…

  5. мария:

    Я думаю что говорит она что хочет другую маму не от того что другие красивее а потому что у других есть папы и там весело а здесь ей одиноко поэтому она как бы злится и говорит такое

  6. Аглая:

    Я люблю свою маму но иногда случается так что меня бьют ладонью или ругают хотя мы просто друг друга не поняли. Или мама свободна но не хочет играть со мной поэтому я всегда в планшете или компьютере это единственное место где общаюсь с миром.

  7. Марина:

    Друзья, помогите мне, пожалуйста. Моему ангелочку 3 года и 2 месяца. Все для нее делаю, играю, покупаем игрушки, выезжаем каждые выходные то в парк на лошадях кататься, то в детскую комнату. Моя доченька не капризная и с ней всегда можно договориться, но бывают дни, когда она не хочет заниматься, начинает без причины плакать….(занимаемся мы каждый день и довольно успешно -алфавит весь, счет до 30) я не изверг и не хочу из своего ребенка сделать вундеркинда, но меня очень расстраивает тот факт, что нет отдачи, благодарности….родители для нее все, а она е может позаниматься немного. Хотя я не бью своего ребенка…ругать, ругаю. как быть? когда даешь несколько дней отдыха от занятий, то начинает что-то забываться….как быть?

  8. Елена:

    У меня в браке 15 лет небыло детей,и вот Слава Богу родилась Виктория, пылинки сдуваю с нее, кто так жил без детей меня поймут,и вот как то доча мне заявляет: Я хочу другую маму,ей 2,10. не хочу с тобой жить,я чуть не заплакала. Почитала совет психолога и успокоилась,доча гипер активна,сама говорит но ко мне тянется,терпите мамы, все будет хорошо,любите козявок своих)))

  9. Аннушка:

    Обратитесь в детскую службу. Анонимно. Скажите, что вас избивает родитель.
    Избиение — недопустимо. Вы должны и можете с этим бороться. Разговаривать с мамой бессмысленно, она не воспримет ваши слова, вы же для неё ребёнок…

    Но и поймите, что другой мамы у вас не будет. Если вашу маму лишат родительских прав (что вполне возможно, ведь она бьет ребёнка), то вас отдадут в детдом… а там, по рассказам, ещё хуже. Поэтому думайте сами. Хорошей мамы у вас уже не будет, есть какая есть. Вы можете остаться совсем без мамы — это на ваш выбор. Но хорошей мамы, к сожалению, у вас нет… у многих детей мамы «плохие» — но уж какие есть.
    Остаётся надеяться, что повезёт в другом (муж/работа)… но и то — не факт. Вам никто не обещал что вы будете счастливы. Порой нам достаётся несчастная доля, несчастная жизнь, несчатсный родители — никто не виноват в этом, это жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.