Физическое наказание детей: за и против

Физическое наказание детей: за и против

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Физическое наказание детей: за и против25.11.2014Елена Романова

Как это ни удивительно и ужасно, как ни предостерегают дипломированные педагоги, психологи и даже участковые педиатры, многие родители и сегодня воспитывают собственных детей с помощью физических наказаний. Щипки и тычки, подзатыльники и шлепки, а также — вездесущий «ремешок» — куда же без него? Причем делается это не в гневе, ярости и приливе эмоций, когда не думаешь и просто остановиться не можешь. Нет, у многих мам и, в особенности, у бабушек (советской закалки) и пап есть некий «прайс»: сколько раз и за что бить собственного малыша: 5 — за неубранную посуду, 10 — за невыученные уроки, 15 — за грубые слова… И это в 21 столетии от РХ, когда в странах Западной Европы только за повышение голоса и невключенный телевизор родителей могут лишить прав и навсегда отобрать ребенка (что тоже, естественно, граничит с неразумием и фанатизмом)!

Физическое наказание детей

«За и против» — обобщенное название. Никаких «за» тут быть не может. Здравомыслящий родитель не станет страхом и дрожью крохи перед битьем подменять воспитательные беседы, диалог, взаимное доверие, уважение и любовь.

Физические наказания детей были чрезвычайно распространены начиная со Средних веков, о которых все мы помним: серость, мрак, интеллектуальный застой и бесконечный страх перед церковью. Ремни и розги, «углы и горох», так называемая «трудотерапия» и всевозможные лишения — все это должно остаться в «неидеальном» нашем прошлом.

Физическое наказание детей

Ну а что же в «прекрасном» настоящем? Попустительство и вседозволенность? Расхлябанность и распущенность? Непослушание и самовольничанье? Естественно, нет. Все хорошо в меру и, желательно, без фанатизма. Детей НУЖНО воспитывать, что-то им запрещать, в чем-то ограничивать, чтобы они вникали в правила существования в социуме (ссылка на статьи «социализация»). Все дело в том, КАК наказывать. Наказание лишением удовольствия — очень действенный и «прогрессивный» метод. Плохо себя вел — вечером останешься без мультиков. Грубил, сорил, дрался — не пойдем в выходные в зоопарк, не станем вместе читать интересную книгу, не поедем в гости к любимой бабушке…

Для того, чтобы подобные «методы дрессировки» приносили видимый результат, ребенок должен воспитываться в спокойной, гармоничной, уважительной обстановке. Когда взрослые воспринимают его как полноправную личность, а также — уважают друг друга и всегда готовы к диалогу.

Можно спорить, дискутировать, беседовать и объяснять. Долго и по многу раз. Далеко не сразу, но это «потраченное» время и нервы принесут плоды. Ремень же способен лишь разъединить семью, разобщить её, перегородить высокой стеной, сделать невозможным взаимопонимание.

Физическое наказание детей

Именно поэтому в современном «либеральном» воспитании общение должно главенствовать. Оно должно быть качественным и чрезвычайно ценным для ребенка. Если он обидел, расстроил маму — не будет больше веселья, щекотки, забавных стихов, колыбельных и совместного рисования. Если нагрубил отцу — забудь о походах и цирке, рассказах про Тома Сойера и Робинзона Крузо, сборках модели самолета, постройке снежного замка. А бабушка не расскажет сказку на ночь и не вынесет с тобой молока дворовой кошке…

Воспитывать ребенка без физических наказаний, без угроз и шантажа очень сложно. Требуется приложить в разы больше душевных сил, фантазии и — главное — терпения.

Р.S. Единственно допустимый вариант «физического воздействия» — состояние «аффекта», полной беспомощности. Когда все уже испробовано и просто не знаешь, КАК вразумить распустившегося «зайца». Но затем, успокоившись и выпустив пар, стоит обсудить происшедшее и попросить прощения за причиненную малышу боль и унижение.

Анонимный опрос: Применяете ли вы физические воздействия по отношению к своим детям?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

26 комментариев

  1. Марина:

    Скажите, родители : » А зачем вы родили детей?». Чтобы было за чей счет самоутверждаться? Кого унижать? Отрываться за свое плохое настроение и жизненные неудачи? Или просыпаться и спешить увидеть свое «чудо-чадо» еще «сладко» спящим? и поскорее приготовить для них завтрак, и пойти ласково и нежно будить? И улыбаться, и быть счастливой, и, просто, любить своих детей. Все можно уладить словами. Любой конфликт. И строго спросить за успехи или неуспехи в школе, порядок в комнате и т.д. Но только не бить! Если ваш ребенок вредничает, ведет себя неадекватно, ищите причину в себе или в генетическом прошлом. Идите к психологу, но только не хватайтесь за ремень! Любите своих детей! Это ваше продолжение, плод вашей любви! И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЭТОЙ ЛЮБОВЬЮ!!! Если вы даете внимание, понимание, излучаете спокойствие, в ответ вы получите самую чистую, самую светлую любовь — любовь ваших детей. И ваши сыновья никогда не забудут про ваш день рождения, про 8 Марта про день мам, и , просто, позвонить и спросить: «Мам, как дела? Как себя чувствуешь? Все хорошо?» Разве мы, родители, не этого хотим? Так почему же, раздавая шлепки, окрики и оскорбления своим чадам, в ответ вы ждете ласки и бережного отношения. Задумайтесь!!! Ведь мы, взрослые, подчас, знаем, что это плохо, но все равно делаем. А от ребенка, который только учится жить, мы требуем беспрекословного повиновения и исполнения только того, что «хорошо». Будьте честны сами с собой, взрослые и не унижайте своих детей насилием.

  2. Оксана:

    Однозначно: не бить! Значит, не смогли научить, не смогли объяснить в своё время. Теперь злитесь на самого себя! Учите точно так же решать проблемы. Готовьтесь либо вырастить неуверенного в себе человека, либо выхватить потом в ответ!

  3. Лиля:

    Я против насилия, но как мама 11 летней девочки, скажу не бить, но наказывать нужно. Дети тоже не дураки, слабинку дать, все время будут этим методом пользоваться.

  4. Надежда:

    Вот что мне делать? Как бы я не ругала и не пыталась обьяснить — всё равно по-своему делает. Очень доча упряма…

  5. Ольга:

    мне с появлением компьютера, планшета, телефона наказывать дочку стало гораздо проще. Запрет на все гаджеты…. срок зависит от степени вины. И для здоровья полезно и наказание для современных детей немалое. А бить — это действительно пережитки прошлого…. Еще неизвестно что нашим детям судьба готовит в этом жестоком мире…. Не бить ни в коем случае…. Любить, целовать, обнимать, проводить больше времени вместе и проблем не будет.

  6. Андрей:

    Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. (Притчи: гл.13, ст.24.) Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрёт; Ты накажешь его розгою, и спасёшь душу его от преисподней (Притчи гл.23, ст.13,14.)
    А Библия — это Слово Божье, здесь уже не поспоришь.

    • Марина:

      Андрей, вот правильно вы здесь написали слова из Библии….., сама хотела их написать! с Богом, как говорится, не поспоришь, а кто считает иначе — ну видать умнее Бога стал…. и что значит «бить» ребёнка? пару шлепков под зад, даже ремешком, я лично не считаю избиением….. Мои дети после этого ведь не ходят все в синяках или побоях тяжелой степени….

  7. Рита:

    Мне жаль тех родителей.. которые считают, что метод плетки.. это метод воспитания… дети этого никогда не забудут.. и не думайте, что малышата .. это что то другое.. они дышат тем же воздухом.. и думают так же.. только ростиком поменьше..)))и вскоре из них вырастает такой же человек..как мы.. но почему то злой.. не ответственный.. не заботливый… ПОЧЕМУ? да потому что вы это сделали! вместо того чтобы с ним поговорить, все объяснить.. затратить чуть больше своего времени.. да лучше шлепну пару раз! пусть знает.. так делать нельзя… тогда и ловите потом результат! кстати..я не просто человек.. который вас пришел поучить уму разуму.. я мама) у меня бесконечно замечательная 26ти летняя дочь) уже вышла замуж)) наверное скоро будут внуки))) и воспитывать их буду точно так же.. полное доверие.. понимание… любовь.. никакого сюсю.. мусю.. и КОНЕЧНО НАСИЛИЯ!!

  8. Лариса:

    Вот без громких слов.Времена то прошли, только ни кто не учит молодых родителей общению со своим ребёнком. Школьная программа вообще сошла на дебилизм какой то, многими подмечено. Нашему обществу предоставляет правительство законы, вот и живите по ним как только понимаете каждый на своём уровне. Что касается деток, то они слишком разные, если одни понимают, то не обязательно другим понять тоже самое. Есть люди и во взрослой жизни так и не могут понять то, что понял его ребёнок и что он способен дать ребёнку кроме подзатыльника? Дело даже не в понимании. Нас собственно говоря били и этот способ общения жив в нас самих он воспроизводится безвольно покуда другому способу мы можно сказать учимся сами на сколько способны. Ну, вот мы поговорили об этом и какое то время помня об этом разговоре пытаемся себя как то настроить, проходит время и наше воспитание снова берёт над нами верх, или проскакивает иногда, а что нам будет, ведь перед нами беззащитный ребёнок сдачу не даст, да и кто узнает при этом? Сказывается всё, и наша усталость, ведь с детьми не легко, ещё и обеспечить надо этих же детей и не всем бабушки-дедушки помогают. Очень не легко на самом деле вести себя адекватно. Может быть нужно найти контакт с ребёнком и придерживаться его? Без сомнения, вопрос очень сложный!

  9. Геннадий:

    Люби, как душу, а тряси, как грушу!
    Воспитывай ребенка, пока он поперек лавки лежит!
    Ребенок родился — вы уже опоздали воспитывать его! (по разным источникам — вплоть до 9 месяцев… ))))
    Последнее утверждение, ессссно, весьма спорно, но…..
    Воспитание детей чем то сходно с воспитанием щенков…. Хотя, почему сходно?
    Разница только в происхождении щенков… от людей или от собаки. И те и другие требуют и любви, и заботы… и воспитания!…
    Я своих детей наказывал редко, особенно ремнем, но постоянн контролировал и » вправлял мозги»… И засыпали они со мной после показа диафильмов, которых я накупил им более 400-х штук. Если я, конечно, в этот вечер не дежурил…
    И, соответственно, результат — старший сын в Штатах — программист, младший — дослужился до подполковника ВС РФ в неполных 30 лет…. и теперь не устает благодарить меня за мою «настырность» в его школьные годы и за постоянное к детям внимание…и контроль.
    А вот с внуками уже посложнее — зять из разряда «лацюг» (укр.) Все спихивает на жену, абсолютно все… Что с внуков выйдет с этой вседозволенностью — только Бог знает… Тем более, если верить Интернету — сейчас растет «поколение ленивых»…
    Значит, такие дети нуждатся в увеличенном в разы внимании и контроле. Самое главное в этом, а не применении или нет физического наказания!.. И…(см. начало коммента!..)

  10. Юлия:

    Порка должна иметь место в определенных ситуациях. Конечно, можно со стороны рассуждать о «деспотизме» родителей, но… «учи, пока поперек лавки укладывается, а во всю вытянется — не научишь». Никогда никому не советую лезть в чужой монастырь со своим уставом, сначала в зеркало посмотрите — не в пуху ли то, что там видите? На собственном опыте воспитания убедилась, что порка возможна как при воспитании сыновей, ТАК И ДОЧЕРЕЙ — ЭФФЕКТ ПОРАЗИТЕЛЬНО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ.

    • Виктория:

      И вырастут твои сыновья уродами, потому что пережитые в детстве унижения воспитывают в ребенке только агрессию, злобу и неуверенность в себе. А дочь твоя выставит тебя из квартиры старую и отдаст в дом пристарелых))) И ты получишь то, что заслужила. А потом мы удивляемся, ой, мужиков нет настоящих, детей бросают…ой, девушки маме врут, по мужикам в 13 лет бегают…и все из-за таких дур как ты.

    • гость:

      Кто бы тебя падлу отметелил до потери сознания! Тварь смердящая!

  11. Виктория:

    Знаете почему большинство бьют, наказывают, шлепают детей? Это очень просто. Никакого ума прикладывать не нужно. Это удобно. Это тупо и кажется, что эффективно. А чтобы ребенок слышал тебя и слушал…для этого нужно приложить огромные усилия, нужно работать над собой, нужно учиться самому, нужно читать книги, нужно применять полученные знания, нужно прислушиваться к своему ребенку, нужно УВАЖАТЬ его. Это легко? НЕТ! это ТРУДНО. Вот и вся разгадка. Вся мудрость педагогики заключается в золотых словах «Не пытайтесь воспитывать своих детей. Все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте СЕБЯ!». И полный дурак тот, кто приводя какие-то тупые слова библии, ломает свои родительские чувства, которые ему подсказывают, что ЛЮБОВЬ-это НЕ НАСИЛИЕ, идет наперекор своим родительским инстинктам. Жестокость порождает только жестокость. А из детей, которых любили в детстве, вырастают взрослые, которые умеют ЛЮБИТЬ!

  12. Сергей:

    Конечно шлепал!А начал тогда,когда наинал на пол кидаться и биться в истерике,когда не получал того,что требовал.Перестал!…Хотя первой реакцией на эти шлепки было изумление!…Потому что ждал другой реакции на его истерики.Ну и потом шлепал до 15 лет.Правда предупреждал трижды,что что если повториться,буду наказывать!…После третьего раза,наказывал и сын покорно шел на это наказание,понимая,что он сам виноват!…Но прекращал делать!

  13. Ольга:

    Уважаемые, пожалуйста, подскажите, что делать, ребёнку 14 лет, стараемся воспитывать без физических наказаний, запреты не дают результаты. Сломанные вещи, порча имущества, не обдуманные поступки сыплются как из рога изобилия.Разговоры, мольбы, просьбы с нашей стороны, обещания что это последний раз с его стороны, но всё продолжается. Последний случай просто выбил из колеи, позвонил в милицию о якобы заложенной бомбе в школе, теперь уголовное дело. Сейчас уже думаю, а может надо меньше говорить, а дать хорошенько. Почему наши дети очень хорошо знают свои права, но не хотят слышать об обязанностях? Раньше мы дежурили в школе, мыли пол, убирали территорию у школы и никому в голову не приходила мысль, что это ущемление наших прав, а сейчас учителя убирают, а наших великовозрастных деток привлечь к этому занятию не имеют права. Куда катимся, что делать, стараешься с детьми по хорошему, а всё равно плохой, надо ещё больше…

  14. Ольга:

    Я за порку. Ремнем воспитывали меня, я тоже регулярно наказываю свою дочь. Думаю, мне есть что сказать Ольге с ее 14-ти летней дочерью. Если интересно еще, можем списаться.

    • гость:

      «Ремнем воспитывали меня,» И все мозги отбили напрочь! Какая к чертям собачьим порка? Ольга, ты мразь смердящая я тебя сам так дубиной отметелю, что ни какая реанимация не спасет!

  15. Аноним:

    это может орёт или обижает родителей или не любят чем маленького

  16. Александр:

    Такая история. Наш 13-летний сын попросился гулять, мы сказали, что нельзя. Он сбежал. Мы подумали, погуляет и придет. В итоге в 22-00 звоним его другу (у сына нет телефона), выясняется, что они у дяди друга, но дяди нет дома, дядя придет в 10 утра. Сын просится остаться на ночь у друга. В итоге мы вызвали ему такси и уже после 12 ночи он на такси приехал домой. Таксист спросил нас: «Мама ремень подготовила?».

  17. Виктория:

    Ремень иногда нужен, можно забрать и телефон и планшет и даже в угол поставить, только не всегда это помогает…а вот ремень раз в месяц действует безотказно….как это не странно но минутное наказание помогает гораздо лучше чем часовая лекция о плохом и хорошем….

  18. Анастасия:

    Сразу видно ,как вас воспитывали. Что же вы человека то оскорбляете? У меня пятеро детей, сама из такой же семьи. Нас наказывали часто, сейчас говорю родителям огромное спасибо. Людьми выросли все пятеро. Сама берусь за ремень тогда, когда не помогает ничто другое, ни разговоры, ни обьяснения, ни лишение развлечений. У нас не Япония, менталитет другой.

  19. катя:

    У девушки одной дочке 3 годика, дочь шкодничает по-черному, хотя она у нее даже по жопе не получает. Другой случай соседка , девочке тоже три года, за все что не так сделает , скажет лупит скакалкой, у ребенка, ноги черные от скакалки, я в шоке . июль месяц , а девчонка ходит в теплых колготках, и теплом свитере, ноги и тело у малышки просто черные. Что делать

  20. Наталья:

    Довести до абсурда можно всё что угодно. Вам не приходило в голову, что между наказанием и издевательством есть разница?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.