Гиперактивный ребенок. Что делать?

Гиперактивный ребенок. Что делать?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Гиперактивный ребенок. Что делать?26.12.2014Елена Романова

В отличие от родителей «нормальных» и «примерных» малышей, мамы и папы детей «гиперактивных» не знают ни минуты покоя. Редки бывают тихие домашние вечера, семейные чтения приключенческих книжек, игры в лото и собирание паззлов. Для ребенка гиперактивного подобное времяпрепровождение — пытка. Он никогда не перезаряжает батарейтки, готов скакать и беситься кргулосуточно. Петь, плясать, кувыркаться и прыгать на батуте, на прогулке собирать все лужи и не пропустить ни одного турника — это про него. Каковы признаки гиперактивного ребенка и как правильно вести себя с такими детьми? Болезнь это или нет? Можно ли «гиперактивность» перерасти? Попробуем разобраться.

Признаки гиперактивного ребенка

Гиперактивный ребенок

  • неугомонность, эмоциональная нестабильность, сверхвозбуждение;
  • прерывистый, чуткий сон, долговременные засыпания, плач во сне;
  • неспособность сосредоточиться на одном действии;
  • частые срывы, истерики, капризы;
  • постоянная переменчивость настроения;
  • гиперактивные дети в детском саду — головная боль воспитателя и «бельмо на глазу» всей группы. Они не сидят на занятиях, срывают утренники, дерутся, пачкаются и ранятся на каждой прогулке, мешают спать в тихий час соседям и т. п.

Болезнь или вариант нормы?

Посещая участкового педиатра, вынесшего вашему малышу «диагноз» — гиперактивность, вы ждете от него рекомендаций и лечения гиперактивного ребенка. Но для дошкольников подобные «поведенческие отклонения» не критичны и не рассматриваются как «клинические» случаи.

Подсказки для родителей

Гиперактивный ребенок

  • поддерживайте в семье доброжелательную, ровную, спокойно-уважительную атмосферу;
  • не ругайте малыша без серьезной причины. Вместо наказаний используйте беседы, объяснения и личный пример;
  • давайте лишней энергии выплеснуться: на улице, в парке разрешайте пошуметь и побегать, дома — потанцевать под веселую музыку;
  • запишите гиперактивного ребенка в спортивную секцию, на ритмику, в бассейн — пусть тратит энергию с пользой для здоровья на раздел здоровье и общего развития на раздел «все должно быть прекрасно»;
  • вечером, перед сном, проведите некоторое время спокойно. Выключите мультфильмы и все гаджеты, почитайте, порисуйте, просто поговорите с малышом;
  • в помощь маме — ароматерапия и успокоительные травяные настойки.

Если вы мама гиперактивного ребенка, то «что делать?» — главный вопрос для вас. Будьте тактичны, терпеливы и внимательны. Учитесь жить с сознанием особенностей своего малыша, поскольку гиперактивные дети в школе имеют довольно много проблем, и редко кому удается свою гиперактивность перерасти.

Анонимный опрос: Как вы считаете, гиперактивность — это болезнь?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

6 комментариев

  1. Алина:

    Гиперактивность- диагноз, который ставится только в условиях стационара психиатрической больницы с 5 лет. Все остальное — неврологические проявления.

    • Аноним:

      А нам в 2 года по результатам ээг поставили гиперактивность нервной системы, в обычной поликлинике. Это не психиатрическое, а просто особенность нервной системы.

  2. Надежда:

    Сплошной бред…. Дети должны быть такими… Ну и сидит тупо с игрушками …. и что???? Это же растение!!! А вот живчикими мне больше нра) Доча была из той же серии) Надеюсь и внуками такими же порадует) Молодеть начну)))))))

  3. Татьяна:

    Раньше у детей была свобода! Мы не ходили с мамами за ручку в роли кукол, нас не показывали, как своё достижение. Мы познавали мир, набивая синяки и шишки, бегая по своей округе, лазая по заборам, обрывая свои ситцевые платьица в хлам. И нас не пилили родители за это. Да, у мамы был запас бинтов и стрептоцида, промывающих средств, потому, что почти каждый день случались мелкие неприятности: то колено, то локти, а то и другие части тела травмировались. И вся активность, а уж сколько её было у нас, тратилась на естественное : игры в мяч, купание в реке Ангаре, походы, лазание по горам, Бесконечный бег… Придёшь домой, умоешься, поешь-и спать! Сейчас дети не знают, куда потратить свою энергию, потому, что их одних опасно отпускать на улицу. А родители не могут не работать-нужно кормить семью. Вот так как-то.

  4. Айшат:

    да,полностью согласна с вами,я очень боюсь за сына,и сама сним гуляю,хотя ему будет 9-лет

  5. Tawny:

    I am forever indebted to you for this inonomatifr.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.