В отличие от родителей «нормальных» и «примерных» малышей, мамы и папы детей «гиперактивных» не знают ни минуты покоя. Редки бывают тихие домашние вечера, семейные чтения приключенческих книжек, игры в лото и собирание паззлов. Для ребенка гиперактивного подобное времяпрепровождение — пытка. Он никогда не перезаряжает батарейтки, готов скакать и беситься кргулосуточно. Петь, плясать, кувыркаться и прыгать на батуте, на прогулке собирать все лужи и не пропустить ни одного турника — это про него. Каковы признаки гиперактивного ребенка и как правильно вести себя с такими детьми? Болезнь это или нет? Можно ли «гиперактивность» перерасти? Попробуем разобраться.
Признаки гиперактивного ребенка
- неугомонность, эмоциональная нестабильность, сверхвозбуждение;
- прерывистый, чуткий сон, долговременные засыпания, плач во сне;
- неспособность сосредоточиться на одном действии;
- частые срывы, истерики, капризы;
- постоянная переменчивость настроения;
- гиперактивные дети в детском саду — головная боль воспитателя и «бельмо на глазу» всей группы. Они не сидят на занятиях, срывают утренники, дерутся, пачкаются и ранятся на каждой прогулке, мешают спать в тихий час соседям и т. п.
Болезнь или вариант нормы?
Посещая участкового педиатра, вынесшего вашему малышу «диагноз» — гиперактивность, вы ждете от него рекомендаций и лечения гиперактивного ребенка. Но для дошкольников подобные «поведенческие отклонения» не критичны и не рассматриваются как «клинические» случаи.
Подсказки для родителей
- поддерживайте в семье доброжелательную, ровную, спокойно-уважительную атмосферу;
- не ругайте малыша без серьезной причины. Вместо наказаний используйте беседы, объяснения и личный пример;
- давайте лишней энергии выплеснуться: на улице, в парке разрешайте пошуметь и побегать, дома — потанцевать под веселую музыку;
- запишите гиперактивного ребенка в спортивную секцию, на ритмику, в бассейн — пусть тратит энергию с пользой для здоровья на раздел здоровье и общего развития на раздел «все должно быть прекрасно»;
- вечером, перед сном, проведите некоторое время спокойно. Выключите мультфильмы и все гаджеты, почитайте, порисуйте, просто поговорите с малышом;
- в помощь маме — ароматерапия и успокоительные травяные настойки.
Если вы мама гиперактивного ребенка, то «что делать?» — главный вопрос для вас. Будьте тактичны, терпеливы и внимательны. Учитесь жить с сознанием особенностей своего малыша, поскольку гиперактивные дети в школе имеют довольно много проблем, и редко кому удается свою гиперактивность перерасти.

Гиперактивность- диагноз, который ставится только в условиях стационара психиатрической больницы с 5 лет. Все остальное — неврологические проявления.
А нам в 2 года по результатам ээг поставили гиперактивность нервной системы, в обычной поликлинике. Это не психиатрическое, а просто особенность нервной системы.
Сплошной бред…. Дети должны быть такими… Ну и сидит тупо с игрушками …. и что???? Это же растение!!! А вот живчикими мне больше нра) Доча была из той же серии) Надеюсь и внуками такими же порадует) Молодеть начну)))))))
Раньше у детей была свобода! Мы не ходили с мамами за ручку в роли кукол, нас не показывали, как своё достижение. Мы познавали мир, набивая синяки и шишки, бегая по своей округе, лазая по заборам, обрывая свои ситцевые платьица в хлам. И нас не пилили родители за это. Да, у мамы был запас бинтов и стрептоцида, промывающих средств, потому, что почти каждый день случались мелкие неприятности: то колено, то локти, а то и другие части тела травмировались. И вся активность, а уж сколько её было у нас, тратилась на естественное : игры в мяч, купание в реке Ангаре, походы, лазание по горам, Бесконечный бег… Придёшь домой, умоешься, поешь-и спать! Сейчас дети не знают, куда потратить свою энергию, потому, что их одних опасно отпускать на улицу. А родители не могут не работать-нужно кормить семью. Вот так как-то.
да,полностью согласна с вами,я очень боюсь за сына,и сама сним гуляю,хотя ему будет 9-лет