Готовим ребенка к переезду

Готовим ребенка к переезду

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Готовим ребенка к переезду15.03.2015Елена Романова

Даже взрослые люди, сменившие за прожитые десятилетия не один дом, район, город и порой даже — государств, привыкают к обжитому пространству. Переезд, расставание с уютным мирком, близлежащими магазинами и дружелюбными соседями — «хуже пожара». Даже если он — очередной, далеко не первый и, скорее всего, не последний в длинной цепи идеального места, где вам бы хотелось «состариться».

А для ребенка (в особенности — дошкольного возраста), приехавшего в «родной дом» прямо из родильного, прощание со старой квартирой может вылиться в сильнейший стресс. Ведь именно тут малыш впервые:

Переезд семьи с детьми

Решив сменить место жительства, переехав в новый район, лучший дом, квартиру с большим метражом и прочими преимуществами, будьте внимательны по отношению к своему малышу. Для него это может стать сильнейшим стрессом. Подготовьте ребенка морально, организуйте все правильно.  Иначе возможны следующие последствия:

  • истерик, капризов, непослушания;
  • ночных кошмаров, новых страхов и энуреза;
  • замкнутости ребенка, отстраненности и интровертизма;
  • потери им друзей и вынужденного одиночества;
  • проблем со здоровьем: от аллергии до гастрита.

Переезд с детьми

Распространенная родительская ошибка, которую не стоит повторять

Очень часто родители, надеясь сэкономить себе время и нервы, в преддверии какого-либо «неприятного», но неизбежного события ребенку ничего не говорят вообще. Поход к участковому врачу, ежегодная прививкапосещение стоматолога… Собираемся и идем. На «неудобный вопрос»: «куда?» не отвечаем, тему меняем, мычим что-то невразумительное, отмахиваемся. Или еще хуже: врем, что это «сюрприз». Малыш настраивается на веселье и праздник, а ждет его — «пытка» физическая и душевные переживания.

Так же многие ведут себя и готовя переезд. «Подумаешь, привык! Подумаешь, друзья! Новых заведет! Нечего заранее расстраивать его и самим слушать плач и вытирать сопли», — приблизительно так рассуждают замотанные сборами родители. В один день, вовсе не прекрасный, они объявляют ребенку, что сегодня будут ночевать уже в новом доме. Реацкия малыша: стресс, слезы и «не хочу». Очень редко бывает радость, необдуманная, быстро сменяющаяся страхом и тревогой. Возникают мириады вопросов: где этот дом? Как там все будет? Кто где будет спать? А игрушки/книжки/шкаф и т. п. поедут ли с вами? А соседи/друзья/бабушка? Отвечать родителям некогда, они сердятся и отмахиваются. Отрицательные эмоции в душе ребенка копятся, напряжение усиливается, уже готов взрыв

Переезд с маленьким ребенком

Как организовать переезд с меньшими психологическими потерями для ребенка?

  1. Как можно раньше начать малыша готовить к тому, что вам придется покинуть привычную обстановку, любимую комнату, двор, ребят. Побольше в радужных оптимистических тонах рассказывать о новом доме, о том, как там все будет красиво и уютно устроено.
  2. Если есть время и возможность — свозите ребенка на новую квартиру, покажите все. Пусть он походит по комнатам, побродит по подъезду, изучит двор и чуточку ко всему привыкнет. Было бы прекрасно, если бы и малыш имел право голоса при выборе будущего жилья.
  3. Если ребенок уже ходит в сад или школу, и вам придется переводить его в новый коллектив, обязательно побеседуйте с ним об этом! Съездите в новый садик/школу, заранее познакомьтесь с детьми, воспитателем, педагогами. В старом саду можно устроить мини-прощание: чаепитие с конфетами, фруктами, фотосессией.
  4. У близких знакомых, добрых соседей, друзей по прогулкам возьмите адреса и телефоны, обещайте не пропадать: писать и приезжать в гости. Первое время пусть ребенок сам звонит, общается с приятелями. В выходной можно приехать погулять на «старую» площадку. Таким образом расставание будет менее резким и болезненным.
  5. Привлекайте ребенка к хлопотам, связанным с переездом: сбору вещей, подписыванию коробок, погрузке и т. п. Трудотерапией лечится тоска по оставляемому дому!

Переезд для ребенка

Смена места жительства — это море забот, но и большая радость. Своим оптимистическим примером и светлым настроем вы обязательно заразите ребенка! Удачного вам переезда!

Анонимный опрос: Ваш ребенок уже переезжал?

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.