Как мотивировать ребенка к учебе?

Как мотивировать ребенка к учебе?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Как мотивировать ребенка к учебе?27.12.2014Елена Романова

«Ребенок должен учиться» — этот постулат «навязан сверху». Желание учиться в школе, внимательно слушать, делать уроки и хорошо себя вести для малышей вовсе не является естественным. Во многом именно от родительской мотивации зависит учебный успех детей.

Игорь
42 года
Военнослужащий — отец Славы, 12 лет и Мити, 6,5 лет. Ратует за дисциплину и беспрекословное выполнение «боевых заданий». Не видит смысла в мотивации.
Наталья
30 лет
Библиотекарь — мама первоклассника Юрия. Считает мотивацию чрезвычайно полезным и деятельным инструментом воспитания.

Как мотивировать ребенка к учебе?

Нужна ли дополнительная мотивация ребенка к учебе?

Игорь

Наталья

Какая ещё мотивация? Сопли и слюни для лентяев! Учиться нужно, причем самостоятельно и ответственно! Нужно самим этим детям, будущим личностям, будущим профессионалам. Были маленькими — игрались и тратили время впустую. В школу пошли — будьте добры выполнять все, что требуется! А то бабушки старорежимные предлагают заговоры и молитвы на учебу детей, в храмы ходят и свечки ставят на пятерки! Это в 21-то веке! Мои сыновья учатся хорошо, потому что понимают, что к чему. И знают — за неуспевание будут наказаны. Юра сейчас в первом классе, но мы 2 года ходили на дошкольную подготовку, где преподаватели и психологи занимались с группой, воспитывали, развивали и мотивировали к учебе. Дома мы всей семьей формировали отвественное отношение ребенка к учебе, интерес к познанию и расширению границ собственного мира. Я считаю, что дети — «уже личности», а не станут ими в далеком будущем. Поэтому нужно общаться с ними уважительно, беседовать, пояснять и отвечать на вопросы. И потом — цель не в пятерках, а в общем настрое на жизненный успех.

Как мотивировать ребенка к учебе?

Как мотивировать ребенка к учебе в домашних условиях?

Игорь

Наталья

Если уж так необходимо «мотивировать», перечислите все «выгоды» и «пользы» отличных оценок и успешной учебы. Не помогает (чего и следовало ожидать, это в 8-10 лет, сорванцы и хулиганьё)? Ну тогда пригрозите: ремнем, лишением мультиков, отменой развлечений, чего там ваши дети боятся? В самом запущенном случае можно посулить что-то очень желанное в конце учебной четверти или года, если все экзамены будут сданы на «5». Перед такой мотивацией не устоит самый твердолобый лентяй! Я советовалась с педагогами, и они утверждают, что материальная мотивация (на что бы то ни было) только вредит. Она подменяет «чистые» стремления дешевой мишурой. Учиться не для себя, не для того, чтобы узнавать новое — а за очередной гаджет или поход в кафе-мороженое? Это недостойно мыслящих существ. А дети, даже маленькие — уже мыслят и все понимают! Как заинтересовать ребенка учебой? Покажите на своем примере, как интересно познание, развитие, социализация в рамках школы! Искренне расспрашивайте об уроках и одноклассниках, хвалите правильно за успехи — вот и мотивация!

Как помочь ребенку в учебе — вопрос, волнующих внимательных и вдумчивых родителей. Будьте рядом, живите на одной волне и не стесняйтесь сами учиться новому! Мамы и папы — лучший пример, с этим не поспоришь.

Анонимный опрос: На чьей стороне вы?

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

4 комментариев

  1. Виктория:

    Самый лучший способ — делать уроки вместе с ребёнком!

  2. Егор:

    Поощрение и мотивация — это очень сильная штука. Мы с женой воспитываем пятерых. Со старшими — особенно не

    просто. «Помочь» им делать правильное, и не делать неправильное — сложно, и не всегда удается. При этом считаем,

    что мотивировать деньгами нельзя ни в коем случае. Нашли штуку, которой пользуемся — horoshometr.ru. Нам помогает, детям нравится.

  3. Else Y:

    У одних это желание пропадает уже в первые годы учебы, другие по разным причинам такого желания вовсе не имеют.Как быть родителям в такой ситуации, что делать, если ребенок не желает учиться ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.