Как найти друзей ребенку?

Как найти друзей ребенку?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Как найти друзей ребенку?04.01.2015Елена Романова

Если ваш малыш замкнут и самодостаточен, на детских площадках не участвует в общих шумных играх, не любит гостей и не хочет посещать с вами дружеские компании, вы, наверняка, беспокоитесь: все ли с крохой в порядке? И если у ребенка мало друзей, возможно, пытаетесь ненавязчиво познакомить его с детьми своих знакомых и соседей. Стоит ли «искать» друзей ребенку-интроверту? Дискутируют мамы.

Инга
25 лет
Менеджер по продажам  — мама Кости, 4,5 лет. Всегда и повсюду ищет веселую компанию для замкнутого и серьезного малыша.
Марина
37 лет
Ландшафтный дизайнер, работает на дому. Мама Анатолия, 12 лет. Предпочитает не вмешиваться в личное пространство сына, не заставляет его ни с кем дружить насильно.

Как найти друзей ребенку?

Стоит ли помогать ребенку завести друзей?

Инга

Марина

Человек — существо социальное, коллективное, неотрывное от окружающих. Успех в личной жизни и карьере определяется коммуникативными качествами. А мой сын, имея веселых, общительных, компанейских родителей, целыми днями сидит в своей комнате с конструкторами и ни с кем не дружит! Я переживаю, даже к психологу мальчика водила. Сказали, все в пределах нормы. Но я, не покладая рук, ищу Косте друзей. И мужа к этому привлекаю. Нельзя, нельзя в нашем компьютеризированном веке соцсетей оставаться в стороне! Сыну грозит стать парией, а я хочу для него другой судьбы. Мой Толя уже не кроха, он сам достоин выбора и принятия решений. Ну не хочет он сближаться с одноклассниками, не приглашает домой соседа по парте. Что тут страшного? У мальчика с речью и мышлением все в порядке, успеваемость в школе гораздо выше среднего. Просто он мыслитель, философ, интраверт. Я принимаю Анатолия таким, каков он есть, не пытаюсь навязать того, «что положено», в том числе — обязательной какой-то дружбы, приятельства, компаний. Каждый сам понимает, что ему лично важно и полезно. Собственно, и у меня (мы живем одни, без папы) друзей немного. Возможно, сын берет пример с мамы. Но это не самый плохой пример, поверьте!

Как найти друзей ребенку?

Как помочь ребенку найти друзей?

Инга

Марина

Я сломала всю голову, размышляя, как найти друзей своему ребенку. Гору книг перечитала, на «мамских» форумах зарегистрировалась. Разные советы дают: выводить малыша почаще «в люди» (на концерты и в цирк, в музеи с групповыми экскурсиями, в кино на детские премьеры); гулять в местах «скопления детей»: в парках, игровых городках торговых центров, на катке и т. п. Задружить с соседями, приглашать их в гости, приходить самим, устраивать детские вечеринки и веселые пикники. Я все это делаю, а Костя все равно выглядит одиноким, потерянным и замкнутым… Я не считаю необходимым как-то искусственно «помогать» человеку, которому уже исполнилось 12 лет. Это сложившаяся личность, которую палкой и пряником не заставишь получать удовольствие от общения. Ну, приглашаем мы на праздники моих подруг с детками. Толя, конечно, поддерживает с ними беседу, младшим книжки читает, может и в прятки побегать (племянникам моим 3 и 5,5 лет). Но когда мы остаемся одни, на лице мальчика написано облегчение и спокойствие. Он занимается тем, чем ему интересно самому. И все довольны.

Как найти друзей ребенку?

Стоит ли навязчиво вовлекать ребенка в общение и «сверху» завязывать его дружбу с другими малышами? Или оставить интроверта в покое, в его собственном, увлекательном и красочном, мире, где он так счастлив без посторонних? Присмотритесь к ребенку и вы поймете, в чем нуждается именно он. Принимайте его таким, каким сами его и создали.

Возможно, Вам будет интересно...

2 комментариев

  1. Инна:

    Я тоже ищу друзей сваему ребенку 4;5 года любит собирать лего легко идет на контакт но после прогулки растраиватся чтодети уходят дамой и мы больше их неувидим.

  2. Анна:

    Странная статья. Обычно такими вопросами задаются, когда ребенок хочет дружить и общаться, а другие дети его игнорируют или обижают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.