Как отучить ребенка кусаться?

Как отучить ребенка кусаться?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Как отучить ребенка кусаться?05.05.2015Елена Романова

Проявления детской независимости, протеста и вредности бывают разнообразны: многочасовые засыпания, капризы, истерики, непослушание и агрессивное поведение. Начиная уже с полугода крохи могут:

  • толкаться;
  • драться;
  • щипаться;
  • кусаться и т. д.

Почему ребенок кусается и как бороться с этой неприятной во всех отношениях привычкой? Попробуем разобраться по порядку.

Кусается маленький ребенок (до года)

Как отучить ребенка кусаться?

Если вы заметили тягу к регулярному кусанию у малыша от 6 месяцев и до 1-1,5 летэто еще не повод для обвинения его в агрессии и «злостном умысле». Скорее всего, у крохи просто режутся зубки! Подвижки эти достаточно болезненны: все чешется, болит, жжет. Ребенок кусается потому, что никак по-другому не может сообщить вам о своей проблеме, пожаловаться словами он пока не научился!

Если у грудничка режутся зубы и он вас кусает (самое для мамы страшное — кусание груди во время кормления), предлагаем следующие варианты:

  • делайте регулярно массаж десен ребенку. Чисто вымытым пальцем или детской (очень мягкой) зубной щеточкой, а также — специальной силиконовой, с пупырышками, насадкой на палец;
  • купите охлаждающую мазь-гель и 2-3 раза в сутки наносите на места, откуда уже «выглядывают» первые молочные зубки;
  • предложите крохе специальные игрушки-погремушки-«прорезыватели». Выполненные из гипоаллергенных материалов, мягкие, приятные (особенно — если их перед употреблением подержать в холодной воде).

Помните, что подобное кусание не требует воспитательных воздействий. Зубки вылезут и проблема сама исчезнет.

Ребенок кусается в детском саду

Как отучить ребенка кусаться?

Если малыш дорос до 2,5-3 лет (первый «серьезный» возрастной кризис) и вдруг обнаруживается, что ребенок кусается в саду — это уже совсем другое дело. Тут необходимо найти причину агрессивного поведения. Ею может оказаться:

  • неблагополучная ситуация дома, в семье: скандалы между родителями, развод, несогласованное воспитательное направление (мама, папа и бабушки, принимающие участие, тянут каждый в свою сторону без конца спорят); малыша обижает старший ребенок или же у него конфликт с родственниками (например, с отчимом); его часто наказывают и слишком многое запрещают и т. п.;
  • конфликтная ситуация, напряженные взаимоотношения в детском саду (между детьми в группе или с воспитателями-нянечками), как следствие — протест, непослушние, агрессия;
  • внутриличностные психофизические проблемы. Ребенок чего-то боится, тревожится, перенес стресс, разлуку с родителями, больницу и т. п. Возможно, он узнал нечто, с чем ему трудно примириться (откуда берутся дети, о смерти, о боге и т. д.). И кусание, вкупе с другими факторами (от бессонницы до энуреза) является  реакцией на новое знание, опыт и глубокие эмоциональные переживания;
  • наконец, если при игре и веселой возне с другими малышами ребенок кусается и щипается, возможно — это для него всего лишь часть игры, проявление энергии, которая бьет через край. Как смех без причины, визг, кувыркание и даже мучение домашних животных.

Разобравшись с причиной, определите стратегию собственного педагогического поведения. Естественные родительские реакции: физическое наказание, запреты, угрозы и даже собственный пример — «Вот я тебя сейчас укушу — тебе самому понравится?» — не правильны с точки зрения возрастной психологии! Вам поможет только терпение, внимательное отношение к проблемам собственного ребенка, доброжелательные беседы с ним. Попробуйте сказкотерапию, подберите книги по теме: роль чтения в педагогике трудно переоценить.

Помните: чем больше «физических воздействий» (тех же шлепков, щипков и подзатыльников) вы позволяете себе применять с благой воспитательной целью к малышу, тем распущенней будет и он сам. Если бьют его, значит — можно драться и ему! Держите себя в руках, подавайте правильный пример детям.

Возможно, Вам будет интересно...

3 комментариев

  1. Юлия:

    Рожать уже нужно давно, перенашивать опасно для жизни ребёнка, у нас в городе так чуть не умер малыш. Меня врач уже на 39 неделе ругала что не еду в больницу

  2. Варвара:

    У меня сам отучился) Как-то пришли в Семейный доктор, там был такой же ребенок, как наш)) Они сцепились, мы сразу их разъединили, но малого тот второй успел укусить))) С того момента мой не кусается)) И смех, и грех))

  3. Антонина:

    Прикольно))) Мы только бронхит там лечили http://www.fdoctor.ru/bolezni/bronhit.phtml. Никаких скандалов, даже с полезным завершением, не было))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.