Проявления детской независимости, протеста и вредности бывают разнообразны: многочасовые засыпания, капризы, истерики, непослушание и агрессивное поведение. Начиная уже с полугода крохи могут:
- толкаться;
- драться;
- щипаться;
- кусаться и т. д.
Почему ребенок кусается и как бороться с этой неприятной во всех отношениях привычкой? Попробуем разобраться по порядку.
Кусается маленький ребенок (до года)
Если вы заметили тягу к регулярному кусанию у малыша от 6 месяцев и до 1-1,5 лет — это еще не повод для обвинения его в агрессии и «злостном умысле». Скорее всего, у крохи просто режутся зубки! Подвижки эти достаточно болезненны: все чешется, болит, жжет. Ребенок кусается потому, что никак по-другому не может сообщить вам о своей проблеме, пожаловаться словами он пока не научился!
Если у грудничка режутся зубы и он вас кусает (самое для мамы страшное — кусание груди во время кормления), предлагаем следующие варианты:
- делайте регулярно массаж десен ребенку. Чисто вымытым пальцем или детской (очень мягкой) зубной щеточкой, а также — специальной силиконовой, с пупырышками, насадкой на палец;
- купите охлаждающую мазь-гель и 2-3 раза в сутки наносите на места, откуда уже «выглядывают» первые молочные зубки;
- предложите крохе специальные игрушки-погремушки-«прорезыватели». Выполненные из гипоаллергенных материалов, мягкие, приятные (особенно — если их перед употреблением подержать в холодной воде).
Помните, что подобное кусание не требует воспитательных воздействий. Зубки вылезут и проблема сама исчезнет.
Ребенок кусается в детском саду
Если малыш дорос до 2,5-3 лет (первый «серьезный» возрастной кризис) и вдруг обнаруживается, что ребенок кусается в саду — это уже совсем другое дело. Тут необходимо найти причину агрессивного поведения. Ею может оказаться:
- неблагополучная ситуация дома, в семье: скандалы между родителями, развод, несогласованное воспитательное направление (мама, папа и бабушки, принимающие участие, тянут каждый в свою сторону без конца спорят); малыша обижает старший ребенок или же у него конфликт с родственниками (например, с отчимом); его часто наказывают и слишком многое запрещают и т. п.;
- конфликтная ситуация, напряженные взаимоотношения в детском саду (между детьми в группе или с воспитателями-нянечками), как следствие — протест, непослушние, агрессия;
- внутриличностные психофизические проблемы. Ребенок чего-то боится, тревожится, перенес стресс, разлуку с родителями, больницу и т. п. Возможно, он узнал нечто, с чем ему трудно примириться (откуда берутся дети, о смерти, о боге и т. д.). И кусание, вкупе с другими факторами (от бессонницы до энуреза) является реакцией на новое знание, опыт и глубокие эмоциональные переживания;
- наконец, если при игре и веселой возне с другими малышами ребенок кусается и щипается, возможно — это для него всего лишь часть игры, проявление энергии, которая бьет через край. Как смех без причины, визг, кувыркание и даже мучение домашних животных.
Разобравшись с причиной, определите стратегию собственного педагогического поведения. Естественные родительские реакции: физическое наказание, запреты, угрозы и даже собственный пример — «Вот я тебя сейчас укушу — тебе самому понравится?» — не правильны с точки зрения возрастной психологии! Вам поможет только терпение, внимательное отношение к проблемам собственного ребенка, доброжелательные беседы с ним. Попробуйте сказкотерапию, подберите книги по теме: роль чтения в педагогике трудно переоценить.
Помните: чем больше «физических воздействий» (тех же шлепков, щипков и подзатыльников) вы позволяете себе применять с благой воспитательной целью к малышу, тем распущенней будет и он сам. Если бьют его, значит — можно драться и ему! Держите себя в руках, подавайте правильный пример детям.
Рожать уже нужно давно, перенашивать опасно для жизни ребёнка, у нас в городе так чуть не умер малыш. Меня врач уже на 39 неделе ругала что не еду в больницу
У меня сам отучился) Как-то пришли в Семейный доктор, там был такой же ребенок, как наш)) Они сцепились, мы сразу их разъединили, но малого тот второй успел укусить))) С того момента мой не кусается)) И смех, и грех))
Прикольно))) Мы только бронхит там лечили http://www.fdoctor.ru/bolezni/bronhit.phtml. Никаких скандалов, даже с полезным завершением, не было))))