Как отвечать на вопросы детей?

Как отвечать на вопросы детей?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Как отвечать на вопросы детей?16.01.2015Елена Романова

Родители для малыша — единственный источник познания. Неистощимый «родник», утоляющий жажду любопытства, освоения мира и знакомства с самим собой. Идеальный пример для подражания. Немного пафосно, но соответствует реальности. Кроха читать не умеет, телевизор не смотрит, общается только с мамой и папой, причем доверяет им безгранично. К кому же нести все самое сокровенное: мысли, догадки, фантазии, возникающие вопросы?

как правильно отвечать на вопросы детей

Но часто взрослые не знают, как отвечать на вопросы детей, поэтому реагируют неправильно, совершают педагогические ошибки. Отношения «отцов и детей» портятся, доверие утрачивается. Как таких ситуаций избежать? Примите во внимание следующие рекомендации.

  • Вне зависимости от того, какие вопросы задают дети, не проявляйте эмоции слишком ярко. Все это — деструктивные проявления. Прежде всего, будьте с ребенком тактичны, спокойны, доброжелательны. Если не поняли, о чем речь (или вам требуется время на ответ, чтобы собраться с духом) — переспросите, уточните.
  • Не ругайте малыша, как бы «неприличен» не был его интерес. Это мы, взрослые, понимаем, что «правильно», «можно» и «прилично», а что — нет. Дети же чисты духом, они к вам идут с вопросами без «задней мысли». Делая страшное лицо, строго отвечая, журя и наказывая (в особенности — не объясним, в чем его вина), вы рискуете потерять авторитет, доверие и близость собственного ребенка.
  • Не отмахивайтесь от того, что вашего малыша волнует. Переводить разговор на другую тему, отшучиваться, делать вид, что не слышал вопроса — тупиковые выходы. Ребенок все равно узнает ответ — только не от вас и, возможно, не такой, как вам бы хотелось. Поэтому стоит часто задаваемые вопросы детей знать и даже заранее продумать ответы на них.
  • На неудобные вопросы лучше отвечать просто, коротко и довольно равнодушно. Не рассказывайте больше того, о чем спрашивают вас. Если малыш интересуется, откуда берутся дети, не нужно ему рассказывать про взаимоотношения полов. Если о смерти спросил, не стоит заводить беседу о загробном мире или войнах. О «равнодушии», т. е. спокойствии упомянули потому, что дети всегда с родителей берут пример. Вопрос вас взволновал, рассердил, смутил, вогнал в краску? Кроха все подметит и «запишет на подкорочку». Впоследствии будет повторять ваши реакции.

как правильно отвечать на вопросы детей

Дорогие родители! Если вашей первой реакцией на любознательность дочки или сына стали эмоции из п.1, сдержитесь. Зная, почему дети задают вопросы, сознавая свой авторитет и возникающую из него ответственность, будьте достойным примером и воспитателем своих малышей!

Анонимный опрос: Как вы реагируете, если ребенок задал вам «неудобный» вопрос?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.