Как рассказать ребенку о смерти?

Как рассказать ребенку о смерти?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Как рассказать ребенку о смерти?15.01.2015Елена Романова

Воспитательный процесс постоянно ставит родителей перед выбором, и не всегда он оказывается очевиден и прост. Порой на «развилке» много «тропинок», но все они имеют опасности, изъяны, просчитываемые отрицательные последствия. И все-таки выбирать необходимо!

Если вы решились побеседовать с детьми о смерти, попробуйте последовать рекомендациям, разработанным детскими психологами, педагогами и врачами.

Выберите подходящий момент

Нельзя начинать подобный разговор просто так, без причины, «с разбегу». «Знаешь, а мы все умрем» — звучит дико, правда?

  • Малыш должен быть сам, предварительно, без «подводок» заинтересован этой темой. Если ребенок говорит о смерти, спрашивает о ней; если кто-то из близких умер и кроха в курсе, у него проснулось любопытство — момент настал.
  • Атмосфера в доме и в семье должна быть уютной, доброжелательной. Никаких ссор, конфликтов, потрясений накануне серьезного «открытия».
  • Сам ребенок должен быть спокоен, эмоционально устойчив и способен воспринять информацию.
  • Спешки быть не должно. Отведите для беседы не менее получаса (время разговора удлиняется с возрастом детей). И пусть никто не мешает вам, не отвлекает вас. Выключите телефон, оставьте кастрюли с ужином, не ждите гостей.

Как рассказать ребенку о смерти?

  • Прежде всего — спокойно и без лишних эмоций! Не нужно слез, прощаний и трагедий.
  • Если ваша семья посещает церковь, ребенок растет в общении с религией, разговор пройдет гораздо проще. Чтение библейских текстов, беседы о Рае и загробной жизни помогут малышу пережить потрясение от того, что все когда-то умрут: и любимая мама, и кот Мурзик, и он сам.
  • Ни в коем случае не пугайте ребенка смертью! Не грозите, устав, раздражившись и обидевшись: «Вот умру, будешь знать! Никому будешь не нужен» и пр. Подобными фразами, брошенными «в сердцах», вы зароните страх смерти у детей. Возможны серьезные психические и физические проблемы (вплоть до заикания, фобий, энуреза, ночных кошмаров и антисоциального поведения).
  • Приготовьтесь к вопросам: их будет много. Стоит заранее подумать над возможными ответами. Малыш захочет узнать о похоронах и могилах, о душе и возможности «снова вернуться» на землю. Затевайте разговор о смерти лишь тогда, когда сами будете морально готовы к нему и к возможным последствиям (см. предыдущий пункт).
  • Есть вероятность того, что одной беседы будет мало. У малыша по прошествии времени снова появятся уточнения, вопросы, фантазии. Не закрывайте тему, не отмахивайтесь и не сердитесь. Лучше ответите вы, чем кто-то чужой (неизвестно, насколько адекватный) или чем ребенок напридумывает бог знает чего.

Тема смерти серьезна и многогранна. Обсуждая её, принимайте во внимание возраст, пол, уровень тревожности и эмоциональное состояние ваших детей.

Анонимный опрос: Знает ли ваш ребенок о смерти?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

2 комментариев

  1. Наталья:

    Я внучке сказала, что когда люди долго живут, они изнашиваются и начинает у них все болеть. Поэтому стареньким нужно помогать. А когда все болит, то человек от этого устает и просит Боженьку: Забери меня, Боженька к себе. Когда молитвы доходят до Бога, душа выходит из тела , у нее вырастают крылья и она летит к Боженьке. А тело люди хоронят, ставят памятник, чтобы помнить хорошее о человеке и не забывать. Моей 6 будет. Ей сказка понравилась, но сказала, что она не хочет, чтобы я улетела к Боженьке.))))) Мне 45 и я пока не собираюсь)))))

  2. Алиса:

    Спасибо, очень понравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.