Как укрепить и повысить иммунитет ребенка?

Как укрепить и повысить иммунитет ребенка?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Как укрепить и повысить иммунитет ребенка?24.12.2014Елена Романова

Ежегодно ваш малыш простужается осенью и весной, ежемесячно в саду подхватывает ОРВИ, домашняя аптечка «ломится» от всевозможных лекарств, а доктора советуют укреплять иммунную систему? Каковы факторы, влияющие на этот самый «иммунитет» и как можно его «повысить»? Попробуем разобраться.

От чего зависит «крепость» иммунитета?

Как укрепить и повысить иммунитет ребенка?

Если рассматривать проблему глобально, то даже географическое расположение вашего населенного пункта на карте мира имеет огромное значение. «Северные» детки (хотя бы чукотские), при всей скудости доступных медицинских средств и суровости климата, простужаются редко. Сказывается польза закаливающих мер, применяемых с самого рождения. Жаркие, но сухие страны (большая часть Африканского континента) также на иммунитет не жалуются. Может, оттого, что не трясутся там молодые мамы над младенцами? Не соблюдают маниакально гигиенические предписания, не делают прививок, не пичкают витаминными комплексами? Это вопрос скорее философиский, чем медицинский. И все же странно: жители территорий с умеренным климатом, кучкующиеся в крупных городах (где медицинский уход — на высшем уровне) болеют гораздо чаще «деревенских» босоногих шалопаев. Как же все-таки укрепить иммунитет ребенка, если вы — житель мегаполиса?

Повышение иммунитета у детей от рождения до 1 — 1,5 лет

Как укрепить и повысить иммунитет ребенка?

Неонатологи считают, что в каждом ребенке при рождении заложен некий потенциал «иммунитета», «наработанный» мамой во время беременности. Это мамины: длительные прогулки на СВЕЖЕМ воздухе, правильное разумное питание, закаливание, отсутствие вредных привычек, лекарственных злоупотреблений и хронических заболеваний и пр. Кроме того, для иммунитета ребенку полезно (и эта польза ни с чем не сравнима: ни с самыми дорогими смесями, «обогащенными витаминами», ни с козьим «целебным» молоком, ни с «правильным» прикормом) длительное грудное вскармливание. Мамино молоко заменяет любые препараты для иммунитета детям, поскольку содержит индивидуальный набор микроэлементов, аминокислот и калорий, необходимых именно вашему малышу. Итак, в первые годы жизни старайтесь кормить ребенка грудным молоком! (Заметим, что вопросу адекватной длительности грудного вскармливания посвящены многочисленные психолого-медицинские исследования, баталии и споры. Одни считают, что после года физическая связь с мамой посредством груди должа уступать место психологическим и душевным взаимоотношениям (чтобы не происходило центраций и даже — есть и такая точка зрения — комплексов и пробем в сексуальной сфере у будущего взрослого). Другие уверены, что ГВ — символическое выражение любви, заботы, «охраны» и доверия. «Перелюбить» кроху невозможно, поэтому кормить нужно до тех пор, пока для ребенка эта потребность не будет удовлетворена полностью, и он сам не откажется от груди «сознательно». Кроме того, для поднятия иммунитета ребенку необходима посильная физическая активность и «основы закаливания»:

  • грудничковый массаж (при желании родители сами могут освоить несложные техники);
  • динамическая гимнастика (необходима предварительная консультация педиатра — детям с проблемами нервной системы, сердечными заболеваниями, осложненными родами и лишним весом не рекомендуют подобные нагрузки);
  • ежедневные купания (с постепенным уменьшением температуры воды до 25 ° С) — можно и в большой (тщательно вымытой без хлорсодержащих средств — чтобы не возникло аллергии) ванной, с развивающими игрушками, пеной, мыльными пузырями;
  • воздушные ванны;
  • хождение босиком (в идеале — по естественным природным поверхностям: свежей нежной травке, мягкому чистому песочку, по нагретым солнцем гладким камешкам (здесь польза для здоровья и гармоничного развития малыша, ведь он не только получает порцию витамина Д, но и с природой знакомится поближе), но можно и дома по специальным коврикам с ворсинками прогуливаться (заодно профилактика плоскостопия получится) и пр.

Как повысить иммунитет у ребенка 2 — 6 лет

Как укрепить и повысить иммунитет ребенка?

Малыш, уже научившийся говорить и передвигаться самостоятельно — лучший помощник маме для укрепления собственного здоровья и повышения иммунитета. Он рад подолгу гулять в любое время года, счастлив бултыхаться, брызгаться и учиться плавать в реке или озере городской пляж, приходит в восторг от поездок на море. Ежедневные мини-зарядки, кручение обруча, прыжки через скакалку, игры с мячом, шуточные соревнования в беге и т.п. — все это — веселые и полезные средства повышения иммунитета у детей. Периодические смены климата очень рекомендуются врачами-иммунологами, но только не «поездки выходного дня» (столь любимые в последние годы именно жителями крупных городов: отметить день рождения в Таиланде, на новй год слетить в Египет). Детский организм перестраивается не меньше недели. Так что семейный «выезд к морю», в идеале, должен составлять 2-3 недели минимум. С 3-4 лет можно уже приобретать и раз в квартал давать витамины для иммунитета для детей. Внимательно читайте инструкции, соблюдайте дозировки и не злоупотребляйте: перерывы между приемами должны составлять не менее 3 месяцев!

Для детей школьного возраста проблема повышения иммунитета не менее важна, чем успеваемость и хорошие оценки. Продолжайте закаливание, ходите вместе в бассейн, занимайтесь семейными видами спорта и пейте витамины! Пусть ваш иммунитет всегда будет на высоте!

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.