Крестить ли ребенка в наши дни?

Крестить ли ребенка в наши дни?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Крестить ли ребенка в наши дни?01.03.2015Елена Романова

Для сегодняшних светских граждан религиозные обряды, когда-то полные священного таинственного трепета, стали просто данью многовековой традиции. Большинство из нас детей крестит, но этим их общение с религией (собственно православной, а также — с прочими мировыми религиями) и ограничивается. Если малыша не водят в церковь, не читают Библию и не прививают христианскую мораль, так, может, можно ли не крестить ребенка? Дискутируют родители.

Андрей
40 лет
Преподаватель философии, отец Ивана и Михаила, 17 и 6,5 лет. Считает себя примерным христианином, мальчиков водит в воскресную школу и на службы. Соблюдает пост, праздничные ограничения и мальчиков приучает. Ратует за обязательное крещение.
Марк
24 года
Экономист, отец Юли, 11 мес. Считает обряд крещения вовсе не обязательным.

Нужно ли крестить ребенка?

Почему крестят детей?

Марк

Андрей

Сегодня, в 21 веке от так называемого «Рождества Христова» малышей крестят только для соблюдения неких «приличий». Потому что «так положено», потому что пристают престарелые родственницы, которые очень любят совать длинные носы в воспитание чужих детей. Потому что все равно не отстанут, начнут советовать, укорять и при каждой новой болячке хныкать: «Вот не покрестили бедное дитятко, теперь и хоробы, и сглаз, и порча. А если умрет, душа в рай не попадет». И все это из-за ОРЗ! Но я не позволю на меня давить и принимать решения буду сам. Если семья воцерковлена, живет по моральным законам, то вопроса: зачем крестить ребенка в ней в принципе не возникает. Это — символ интеллектуального уровня человека. Сам крещен, так почему же детям своим ты в духовной пище отказываешь? Крестят их, чтобы они по-настоящему родились, в Духе Святом. Чтобы были помыслами чисты, чтобы крестных родителей и наставников церковных имели. В итоге, для того, чтобы их жизнь не была лишь материальной погоней за благами, деньгами и карьерным ростом.

Нужно ли крестить младенцев?

Стоит ли крестить ребенка?

Марк

Андрей

Бабки наши верещат: «почему нельзя крестить ребенка»? Можно, но это будет с нашей стороны лицемерие и игра. Если веришь искренне — ходи, молись, крести. Но мы с женой не ходим, не уважаем всех этих длиннобородых товарищей в рясах и с крестами на пузе. И не станем крестить дочь в угоду «традициям»! Вырастет ребенок — пусть сам решает. Препятствовать не будем, естественно. Несомненно, стоит! Не обязательно новорожденного, который не соображает ничего, а только плачет. Пусть подрастет, проникнется священными текстами, походит с родителями в храм, послушает молитвенное пение. Он сам захочет приобщиться к таинствам! Если же станет упрямиться — родительский авторитет сила духа его «приведут в стадо». Не всегда и моим мальчикам хочется воскресным утром службу отстаивать. Но отца они уважают, примеру моему следуют, потому идут беспрекословно. И растут, поверьте, достойными людьми, настоящими мужчинами!

Зачем нужно крестить ребенка?

Крестить ли вам своих детей, как, когда и зачем, решайте сердцем. «Для галочки», наверное, не стоит. Посоветуйтесь с теми, кому доверяете, сходите в церковь. Не все служащие — фанатики, возможно, найдете общий язык и что-то откроете новое и для себя, уже опытных и взрослых. Только будьте искренни!

Анонимный опрос: На чьей стороне вы?

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.