Кризис 3 лет у ребенка

Кризис 3х лет. Рекомендации родителям

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Кризис 3х лет. Рекомендации родителям17.03.2015Елена Романова

Прежде всего, стоит заметить (для тех родителей, которые все помечают и отслеживают «по календарику»), что кризис 3 лет у ребенка начинается вовсе не в 3й его день рождения, с выносом праздничного торта или «битьем курантов». Дата очень приблизительна. Уже с 2,5 и лет до 4 будут проявляться «симптомы» кризиса 3 лет. Их много, но не пугайтесь заранее: далеко не все малыши проходят все стадии и отражают «7 психопунктов», описанных еще Выготским:

  • негативизм;
  • упрямство;
  • строптивость;
  • своеволие;
  • протест;
  • «обесценивание»;
  • деспотизм.

Тем, кто интересуется глубокими психофизическими причинами каждого из проявлений описываемого пункта, стоит почитать оригиналы. Мы же поговорим о том, как смягчить ситуацию и не испортить характер ребенку, находящемуся в кризисе. Как с ним общаться?

Что и почему происходит с ребенком?

Кризис 3 лет. Что делать?

К 2,5-3 годам малыш уже несколько освоился с непривычным огромным миром, научился вполне сносно говорить, объяснять, что ему нужно. Если кроха растет в доверии и уважении к родителям и окружающим взрослым, его не обижают старшие дети (в т.ч. — в собственной семье), не наказывают и не ругают излишне строго, дают достаточно места и времени для самостоятельного развития и занятий по собственному выбору, то он (кроха) готов в некоторой степени от любимой мамы «отпочковаться». Это ни в коем случае не значит, что он стал «по-взрослому» независимым, меньше, чем раньше, нуждается в ласке, поддержке и внимании! Просто он начинает осознавать себя как Личность (с большой уже буквы), отдельную от Мамы (всегда — только с большой). Мамы же (а также — папы, бабушки, которые очень любят воспитывать и давать советы, соседей и прочих взрослых) ребенок привычно остается маленьким и беспомощным, не имеющим своего мнения, выбора, желаний. Вот — истоки конфликта и всех «неадекватных» поведенческих реакций, присущих кризису 3 лет.

Внешне это выглядит примерно так: славный пухлый младенчик, всегда улыбчивый и с радостью идущий на контакт, превращается (почти всегда — не постепенно, а прямо на глазах) в «нечто» орущее, визглявое, истерящее, капризно-противное и совершенно «не-ваше». Бесконечны ссоры, требования, голос и тон — «с претензией», и нервы ваши постоянно на пределе напряжения… Что делать?

Кризис 3 лет. Рекомендации родителям

Кризис 3 лет у детей. Рекомендации родителям

  1. Прежде всего — надо для себя уяснить, понять и принять: все, происходящее сейчас с вами и вашим ребенком — совершенно нормально. Это — неизбежный этап его личностного становления. И в большой степени от вас зависит, как будет прожит малышом этот этап. Не застрянете ли вы на нем, не обрастете ли конфликтами, не испортите ли ваши взаимоотношения? Каждый раз, когда вы готовы уже сорваться: наорать, отлупить, лишить чего-то, запретить и т. п. — вспоминайте этот важный пункт;
  2. Круглосуточно держать себя в руках и контролировать проявление негативных эмоций. Пусть вам помогут ароматерапия и йога, травяные сборы и успокоительные капли (постарайтесь только не поддаваться самым вредным привычкам: курению и алкоголизму, прикрывая ими необходимость ежедневного «успокоения расшатанных нервов»). Чем терпеливее, доброжелательнее и спокойнее будут родители, тем, вдохновленный их примером, гармоничнее и тише станет и ребенок;
  3. Используйте методики расслабления и творческого самовыражения для детей: игры с водой и пескомдлительные прогулки на свежем воздухе, режим дня,нужен ли режим сказкотерапию, искренние и дружелюбные беседы о том, что малыша волнует, теплые объятия. Можно на время вернуться к совместному сну, завести домашнее животное, походить в бассейн

Кризис 3 лет у детей. Как вести себя родителям

Выходов из любой ситуации бывает много. Пусть ваша любовь к ребенку и признание в нем полноценной личности поможет семье пережить «страшный» кризис 3 лет!

Анонимный опрос: Ваш малыш уже пережил кризис 3 лет?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.