Курение при кормлении грудью

Курение и кормление грудью: можно ли совмещать?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Курение и кормление грудью: можно ли совмещать?09.03.2015Елена Романова

Никотин — опаснейший яд, безусловно, вредный не только для крох, но и для взрослых. Но мамы-курильщицы с многолетним стажем порой не могут (не хотят) жертвовать привычным образом жизни даже ради пользы ребенка. Варианты есть: курить и не кормить или курить и кормить. Что выбрать?

Инна
21 год
Мама Софьи, 6 месяцев. Сразу не стала кормить дочь, отдала предпочтение смесям. Курит тайно от мужа, врачей и собственных родителей.
Дарья
36 лет
Мама Алены, 2 лет, курит много лет, но кормит дочь грудным молоком. Консультируется с педиатром, следует обговоренным с ним правилам.

Курение во время кормления грудью

О вреде никотина для детского здоровья

Инна

Дарья

Никотин вреден, я знаю это, поэтому никогда не курю вблизи собственного ребенкаГуляя в парке, отхожу подальше от коляски, в которой спит дочка, дома не курю никогда. Поскольку я — человек ответственный и серьезный, то сразу же, еще в роддоме, отказалась девочку кормить. Нам предложили смесь, аллергии не возникло, и мы прекрасно обходимся. Пришлось, правда, участковому врачу соврать, что молока не было, и родители огорчились, они надеялись, что у нас ГВ наладится надолго. Зато и овцы целы оказались (Соня здорова), и волки сыты (я продолжаю курить, о чем никто не догадывается). Курить вредно и мне и моей дочери. Но лучше курить и все-таки кормить, чем лишить ребенка маминого молока вовсе. Без него нет иммунитета, нет ощущения целостности мира, доверия к маме. А вред никотина мы, благодаря советам врача (которому я всецело доверяю и  с которым была откровенна доверять ли врачам?), сводим к возможному минимуму. Я — человек взрослый, комплексами и инфнтилизмом не страдаю. Окружающие в курсе моих привычек, и в мою жизнь не лезут. В конце концов, за здоровье своего ребенка отвечаю именно я!

Влияние курения на кормление грудью

Курить и кормить — правила «сосуществования»

Инна

Дарья

Кормить ребенка ядовитым молоком — ни за что! Это — верх безответственности! Кроме сигарет ежедневных, я иногда и алкогольные напитки употребляю. Так моя девочка вообще наркоманкой вырастет! Какой пример я ей подам? Я лучше попробую бросить курить, когда ребенок достаточно подрастет и начнет соображать, что к чему, задавать неудобные вопросы и трогать мои вещи (в т.ч. и сигареты) без разрешения. Я курю почти 20 лет уже. Понимаю всё: возможность рака, плохие зубы, множество причин не делать этого, но вредные привычки — сознательный выбор. Да, в этом мой пример дочери не будет идеальным. Я доберу в другом! Но придется выбирать. Курила, курю, и бросать не собираюсь. А наш замечательный, понимающий, незанудный и не-совковый врач мне подробно объяснил, как можно курить и наносить малышу наименьший вред. Во-первых: никогда не курить непосредственно до кормления. Лучше — сразу после. В крайнем случае — за 1,5-2 часа до кормления. Не курить вблизи крохи, чтобы избежать пассивного воздействия (не менее вредного, чем собственно курение). Не совмещать алкоголь и никотин. Не пить контрацептивов, если куришь больше половины пачки ежедневно (это уже для мамы совет: велик риск возникновения тромбов и, в возрасте после 40 лет, инсультов). Алене исполнилось уже 2 года, а мы все еще на ГВ. Все круги «ада прикормов» мы прошли, едим все, что положено по возрасту, но грудь не бросаем. Даже и в общественных местах порою позволяем себе «побаловаться». К трем годам — ближе к садику — придется отучать. Не обязательно жертвовать своими привычками, принципами и личной жизнью. Не советую также и врать врачам и родственникам лицемерить и недоговаривать. Правда в итоге вылезет в детских болячках, аллергиях, астмах и сниженном иммунитете. Мама, курящая «в кустиках», выглядит глупо. Несите ответственность за собственный выбор!

Курить или не курить, кормить или не кормить — выбор не легче гамлетовского. При разумном и взвешенном подходе все можно совместить. Главное для мамы — быть в гармонии с собой и не испытывать чувства вины перед ребенком!

Анонимный опрос: На чьей стороне вы?

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.