Зачем ребенку личное пространство?

Зачем ребенку личное пространство?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Зачем ребенку личное пространство?05.03.2015Елена Романова

Каждый кроха с самого рождения — уже личность. Самостоятельная индивидуальность, отдельная (физически и духовно) от вас, родителей. И, как каждая личность, малыш имеет права: на собственность, на свободное время и личное пространство (не контролируемые маниакально воспитателями, учителями и родителями). Относительно последнего пункта рассмотрим возможные варианты.

Идеал — отдельная детская комната

Личное пространство ребенка

Лучшим решением станет выделение собственной комнаты ребенку. Если детей в семье несколько, то — в идеале — каждый имеет право на свою комнату (в особенности, если малыши разнополые). Рассмотрим ситуацию, когда финансовое положение позволяет вам поселить ребенка в детской.

Это должна быть пусть небольшая, но светлая и теплая комната. Ремонтируя, декорируя и обставляя её, учитывайте пожелания малолетнего «хозяина». Пусть он поможет выбрать обои, шторы, люстру и мебель. Или хотя бы посоветуйтесь с ребенком относительно цветовой гаммы будущего «личного пространства». Не стоит покупать роскошных и дорогостоящих вещей, среди которых малыш будет чувствовать себя как в музее или как в гостях, где страшно поломать, уронить, ничего нельзя открыть и передвинуть. Ребенок должен быть полновластным хозяином собственной территории!

Разрешите ему расставлять вещи и разбрасывать игрушки, рисовать и клеить наклейки, наводить порядок и даже, как в зарубежных фильмах, вешать на дверь таблички: «Не входить», «Частная территория» и пр.

Повесьте на стены карты и азбуку, фотографии в рамках и рисунки малыша. Пусть здесь будет уютно и весело!

Уголок в общей комнате

Личное пространство ребенка

Часто не получается выделить целую комнату для ребенка. Но тогда распределите пространство гостиной так, чтобы найти уголок, где малыш (а тем более — подросток) смог бы уединииться. Отгородите шкафом, ширмой, стеллажом местечко, поставьте стол, кровать, шкаф или комодик. Здесь ребенок сможет спокойно почитать, помечтать, вести свой дневник, слушать музыку и делать уроки. Важно: пусть даже у крохи будут собственные полочки для книг, игрушек и всякой мелочи. Одежду детскую также лучше держать отдельно от взрослой. Это вопрос не только гигиены, но и удобства, и воспитания самостоятельности вашего чада.

Не копайтесь в вещах детей, не нарушайте границ личного пространства, не наводите своих «порядков» без разрешения.

Если родители будут с пониманием, уважением и пиететом относиться к собственности ребенка (его времени, пространству, игрушкам и пр.), то, наученный достойным примером, он сторицей вернет «отданное». Не сломает игрушек, не возьмет без спроса папин гаджет и мамину косметику. И, главное, будет доверять вам и уважать вас!

Анонимный опрос: Есть ли у вашего ребенка собственное пространство?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.