Личный дневник ребенка

Личный дневник ребенка

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Личный дневник ребенка03.12.2014Елена Романова

Возможно, Вы искали: как вести дневник развития ребенка? или дневник наблюдения за ребенком

Каждый из нас в процессе личностного роста и становления проходит стадию «дневниковости». Один признается в любви соседке по парте, стесняясь сделать это в реальности, другой выплескивает накопившийся за день негатив. Как реагировать родителям на подобную «графоманию» и стоит ли контролировать записи своего ребенка?

Наталья
34 года
Мама близнецов Арины и Полины (по 12 лет)
Светлана
37 лет
Мама Кости, 14 лет

О пользе ведения дневников

Наталья

Светлана

Я думаю, все эти дневники, секреты и шушуканья по углам — просто подростковая блажь. Столько времени тратится впустую! Ежевечерне девочки садятся по кроватям и что-то там записывают, рисуют, наклеивают. А могли бы маме помочь по хозяйству! О чем писать-то там? Про оценки школьные и как Петька в любви признался? Через пару лет самим же стыдно будет все это читать. Да еще прячут дневники свои от меня, от отца, друг от друга… Я очень рада, что мой ребенок ведет дневник. Это говорит и сложном душевно-психическом устройстве мальчика, о его чувствительности, склонности к самоанализу, желанию познавать. В современном мире это — такая редкость! Этот дневник тем ценнее, что пишется от руки, на бумаге, а не печатается на компьютере. Сын соцсетям предпочитает чтение и ведение дневника — я им горжусь!

Читать или не читать?

Наталья

Светлана

Честно признаюсь: время от времени я личные дневники своих дочерей читаю. И, в общем-то, не стыжусь этого. Я — мать, я должна быть в курсе их переживаний, влюбленностей, бед. А если случилось что-то плохое? Вдруг скрыли? Я читаю аккуратно, ничего не мну, потом кладу блокнотики на место. И очень стараюсь держать себя в руках, не ругаться, если что-то из написанного мне не по душе (там же и обиды бывают, и ссоры наши «запротоколированы»). Зато у меня есть возможность корректировать общение с детьми, взаимоотношениями управлять, воспитывать их с учетом «личного мнения» воспитуемого. Меня вообще в детстве за «плохие» записи в дневнике родители били. И все равно — я свою мать люблю и уважаю. Хотя мы с ней и не очень по духу близки, не на одной волне находимся. Я никогда не читаю личный дневник своего ребенка! Это — недопустимо, это насилие, вторжение в его частную, эмоциональную и интеллектуальную жизнь. Тетрадка эта лежит у Кости на столе, он её не прячет, не запирает на замок — он доверяет своим родителям. И мы это доверие оправдываем. Даже убираясь в «детской», вытирая со стола пыль и складывая учебники сына, я не открываю дневника. Правда, пару раз он сам цитировал мне несколько строк, которые показались ему самому удачными. Костя мечтает стать путешественником-журналистом. И в дневник «набивает руку». Советовался со мной — грамотно ли написано, «вкусно» ли.

Если ваш ребенок решил завести личный дневник, постарайтесь не задушить в нем желание творчества, самоанализа, не убейте доверие к собственным родителям и к миру. Уважайте его право на приватность!

Возможно, Вам будет интересно...

5 комментариев

  1. Ксения:

    Знаю, как это важно для ребенка

  2. Екатерина:

    Конечно важно! У каждого человека есть своё пространство, кто-как им пользуется. Это личное мнение каждого из нас! Никто не должен запрещать ребёнку вести дневники личные, не важно что там! Рисунки или писанина.

  3. Полина:

    Я считаю, что у ребенка должны быть личные мысли, которые ему не охото говорить родителям. И я думаю, что у каждого в жизни были такие ситуации!!!!

  4. ксюша:

    мне не нравится

  5. Анюта:

    Наталья эта такая дура. Дневник полезно вести людям в любом возрасте, а подросткам тем более. Умный человек никогда не будет сорвать нос в чужие дневники, это все равно что в чужом нижнем белье рыться!
    Не будьте как Наталья, не убивайте в ваших детях уважение и доверие к вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.