Мобильный телефон для детей: за и против

Мобильный телефон для детей

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Мобильный телефон для детей09.01.2015Елена Романова

Мобильный телефон, как и все остальные гаджеты, навязанные нам вездесущей рекламой, бесспорно, вреден для детского здоровья и нестабильной психики, эмоционально-нервной системы, развивающейся скачками: от кризиса к кризису. Тем более, что современные телефоны представляют собой не только утилитарную вещь — средство связи — но и огромное количество факультативных функций и возможностей: фото и видеокамеры, выход в интернет, игры, плеер и прочие приложения… Вовсе не нужные ребенку в возрасте хотя бы до 12 — 14 лет. Обратите внимание: в очередях и в транспорте, и даже на прогулке в парке многие малыши клянчат у мам или же не выпускают из рук собственный «мобильничек» или даже «айфончик». Ничего хорошего тут нет: нарушается сон, падают показатели зрения и слуха, а эмоциональная возбудимость резко повышается. О вреде гаджетов можно продолжать долго, но статья не об этом. Она — о пользе мобильных телефонов для мам и их детей, о том, как правильно организовать «общение» малыша с этими устройствами.

Зачем нужен мобильный телефон ребенку?

Мобильный телефон для детей

Мы говорим о старшем дошкольном (5-7 лет) и школьном возрасте.

  • В 5-6 лет ребенок начинает получать свободу передвижения. Ему разрешают погулять немного одному около дома, отвозят в гости, на детские праздники, на развивашки и школьную подготовку. Таким образом, он находится вдали от родителей, и им необходима связь. Мобильный телефон — лучшее средство.
  • В школу многие малыши (живущие от неё неподалеку) уже ходят одни. Жизнь полна неожиданностей: меняется расписание, отменяются уроки и пр. В таких случаях мобильный телефон для ребенка незаменим. Мама должны быть в курсе передвижений и режима чада.
  • Летние длительные поездки в оздоровительные лагеря, походы, лежание в больницах и т. п. многодневные пребывания ребенка вне дома мало мыслимы без собственного сотового телефона. Сегодня никто уже не посылает телеграмм, телефоны-автоматы стали раритетом, а малыши вряд ли догадаются, как с ними обращаться.

Итак, в некоторых случаях мобильный телефон для ребенка может представлять собой даже спасение (если что-то, не дай бог, с ним случилось, и требуется помощь).

Если вы планируете купить мобильник ребенку

Мобильный телефон для детей

  • не стоит покупать дорогой аппарат, модный, яркий и оснащенный лишними устройствами. Он станет для ребенка не средством связи, а очередной игрушкой. К тому же, здесь может таиться опасность зависти и даже риск, что малыша на улице просто ограбят;
  • не кладите на счет ребенка слишком большие суммы, закройте выход в интернет, удалите из памяти игры;
  • разрешайте ребенку брать мобильный с собой при выходе из дома, но не позволяйте просиживать часами, нажимая на кнопочки. Дома можно пользоваться стационарным телефоном;
  • объясняйте (не единожды, а многократно), что мобильник — это полезное устройство. Перечислите по пунктам плюсы использования его, но не забудьте и о «вредных» моментах;
  • показывайте правильный пример! Воспитываем своим примером Не будьте бесконечно привязаны к собственному сотовому, не болтайте по нему часами без дела и т. п.

Будучи частью технологического века, мы не можем игнорировать современные гаджеты и их несомненную пользу. Не стоит ограждать малыша от мобильника, просто выстроите их «отношения» правильно.

Анонимный опрос: Есть ли у вашего ребенка собственный мобильный телефон?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

1 комментарий

  1. Валентина:

    Нет,а как сейчас без телефона то?Конечно есть и конечно нужен.Мы своим купила по флаю.Не дорогие,но модные.Так дети всегда на связи.Меньше переживаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.