Можно ли детям на кладбище?

Можно ли детям на кладбище?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Можно ли детям на кладбище?14.12.2014Елена Романова

На первый взгляд дети и кладбище — это «понятия» несовместимые. Нечего малышам делать в столь прискорбном месте, рано им ещё узнавать многие стороны «взрослой» жизни. Но если ребенка оставить негде и не с кем, а на кладбище сходить необходимо, как правильно организовать подобный «поход»?

Отправляемся на кладбище с ребенком

Если малышу ещё не исполнилось года и он гуляет в коляске

Можно ли детям на кладбище?

Эта ситуация никаких психологических проблем у родителей вызывать не должна. Дети грудного возраста на прогулках обычно спят. Их возят в коляске, носят в слингах, и главное для них — присутствие мамы. Новорожденному совершенно все равно, гулять ли в парке или  на балконе, кататься по оживленным городским улицам или по тихим дорожкам кладбища. Кстати, с экологической точки зрения прогулка по кладбищу гораздо полезнее для здоровья, чем вдоль автомобильных загазованных трасс. Здесь тихо, воздух чист, можно услышать птиц, а не клаксоны частного и общественного транспорта.

Ребенку 1,5 — 3 года

Можно ли детям на кладбище?

В младшем дошкольном возрасте дети очень эмоционально восприимчивы и любознательны. И, казалось бы, на кладбище им не место. Но ведь именно мы, взрослые, придаем трагический и сакральный смысл всем этим памятникам, крестам, молитвам. Для малыша кладбище — тот же сквер с клумбами и скамеечками. Он потопает по тропинкам, поразглядывает цветочки на могилах, удивится красивым каменным изваяниям. Если повезет — увидит птиц, насекомых, познакомится и с сусликами (неизменными обитателями городских окраин, готовыми поживиться всем съестным, что оставляют родственники на Пасху). Не каждый кроха даже станет интересоваться, что и где написано, и зачем вообще он пришел сюда с мамой. А если не спрашивает — не стоит и голову ребенку забивать! Всему свое время.

На кладбище дошкольники 3-6 лет

Можно ли детям на кладбище?

Детки постарше без вопросов уже не обойдутся. Возможны 3 варианта:

  • если ребенок уже знаком с азами религии, с ним беседовали о жизни, о смерти, о душе — поход на кладбище станет логическим продолжением регулярных посещений церкви. Спокойные взвешенные ответы родителей не напугают малыша. Он будет читать имена и даты на надгробных плитах, рассматривать фотографии, поможет вам прибрать могилу  и сделать все то, зачем вы пришли;
  • те, кто ничего об «обратной стороне жизни» не знают, будут очень заинтересованы и засыплют вас уточнениями, вопросами и комментариями. Отвечайте кратко, без лишних эмоций и по существу;
  • для детей, которых не интересует ничто, кроме собственных игрушек и гаджетов, поход на кладбище не станет откровением. Пусть ребенок посидит на скамеечке, подышит свежим воздухом и поиграет в свой айподик.

Если приходится взять с собой на кладбище детей — отнеситесь к предстоящему «испытанию» философски и не делайте трагедий и скорбных лиц. Психика детей настроена на мамину-папину волну. Спокойны родители — умиротворен ребенок.

Анонимный опрос: Берете ли вы ребенка на кладбище?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

2 комментария

  1. Аноним:

    Моей дочке 3.2г Когда было около 3х лет дочка общалась с покойным не знаю кто был но ребенок хотел выйти за калитку оградки.и так 3 раза.последний слкчай -калитку закрыла,сама цветы пересаживаю и поглядываю а дочка подошла к калитке и начинате кому то считать пальчики на одной ручке потом на другой,я позвала спросила кто там,ребенок обернулся и так странно посмотрев на меня говорит дядя!!!!а что он тебе сказал тут не понятно иди к маме или иди со мной.но после последнего случая общения прошёл месяц и ребенок помнит .Вот кто был не пойму.папу не помнит маленькая была,и путается.

    • Инна:

      Ваш малыш именно на кладбище общался с этим «дядей»?
      Почему не прекратили походы на кладбище после этого??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.