Обереги для детей. Актуально?

Обереги для детей. Актуально?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Обереги для детей. Актуально?28.02.2015Елена Романова

Что такое оберег? Это некая материальная вещица, несущая «положительный заряд энергии» своему хозяину. Защищающая от отрицательных воздействий внешней среды и окружающих людей (сглаз, порча), охраняющий здоровье и иммунитет, психофизическое состояние и душевную гармонию или просто исполняющий желание (обычно одно, но бывает и «многоразовый эффект»). Все это, конечно, «остатки языческого прошлого», «суеверия» и «ерунда» по мнению тех, кто не верит в энергетику мира предметов (или не чувствует её).

Стоит ли ребенку иметь «обереги», «амулеты» и «талисманы» или лучше пусть он растет рационалистически мыслящим, материалистом и с детства оставит «фантазии» мистически настроенным древним старушкам? Кстати, какие бывают обереги для детей?

Религиозные

С рациональной точки зрения, вся эта христианская (а также — буддистская, индуистская и мусульманская) символика является именно «оберегами». Нательный крестик (если вы религиозны и ребенок крещен), крошечная именная иконка, ладанка, серебряный перстенек «Спаси и сохрани» являются и сегодня в нашем «продвинутом» обществе распространенными «аксессуарами» (да простят нас люди «воцерковленные» и каждое слово принимающие всерьез). Даже у малышей в колясках на шее болтаются веревочки с крестиками. Со стороны родителей надевание подобных «оберегов» является символом опосредованной защиты ребенка от «зла» (в том или ином его понимании).

Сюда же можем отнести элементы, присущие прочим религиям мира: нефритовый Будда — «гладить животик», сердоликовый кулон с вырезанной сутрой — цитатой из Корана, жемчужный браслетик для крохотной девочки, который принято дарить на крещение в католических странах и т.п.

Экзотические — «туристические»

Путешествуя к далеким краям вместе с детьми, мы невольно окунаемся в мир других культуры, истории, кухни, обрядов и мировоззрения. Здесь бывают амулеты и обереги «околорелигиозные», но есть и совсем светские. Из Египта привозим: «глаз Хора (Гора)» и священного жука-навозника — скарабея, украшенного бирюзой и лазуритом. Из Турции — опять же «глаз», но только уже «Фатимы» (который как раз рекомендуют носить от сглаза). Израиль порадует любителей амулетов «Хамсой» — ладошкой «бога». В Индии купим мудрого Ганешу, приносящего благоденствие и денежную прибыль (кулон, кольцо или просто статуэтку, вырезанную из камня или дерева), а также — бусы-четки-браслеты из «волшебных» орехов рудракша… В каждом государстве, да что там — в каждом новом городе найдется новый талисманчик в нашу коллекцию оберегов!

Детские

Но ничего нет лучше амулета, выбранного собственно ребенком, приглянувшегося ему и имеющему индивидуальную ценность. Камешек с дыркой — «куриный бог» — найденный на пляже самостоятельно, изготовленная вместе с мамой куколка, старая сломанная игрушечка, которая будто бы «приносит удачу». Все эти вещи, вне зависимости от их реальной эффективности, делают жизнь ребенка ярче, красочнее, богаче эмоционально. Не насмехайтесь над его «верованиями», не отбирайте оберегов и не разбивайте веры в чудеса!

Хорошо, если у ребенка есть оберег, пусть малыш верит в его силу. Но не учите детей полностью полагаться на «магию» и терпеливо ждать исполнения желаний. Стоит и потрудиться самому — покажите это на своем опыте, родители!

Анонимный опрос: Есть ли у вашего ребенка оберег?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.