Отец-одиночка Новосельцев, Анатолий Ефремович

Отец-одиночка Новосельцев, Анатолий Ефремович

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Отец-одиночка Новосельцев, Анатолий Ефремович21.01.2015Елена Романова

Советский кинематограф темы отцов-одиночек старательно избегал. Мужчина — сильный, ответственный, трудоспособный — обязан все силы класть на производстве на «благо Родины». А тут подмена коллективного «узколичным»  получается. И вообще — в патриархальном обществе (каковым оно в нашей стране фактически до сих пор является) воспитание детей — женский удел. «Кто на что учился», как говорится. К сожалению. Потому что детям жизненно необходимо общение с мужчиной: папой, дедом, крестным, старшим братом, мудрым учителем…

Но в уютном фильме все наоборот. Новосельцеву изменила жена, «закрутила». При разводе детей у неё он «отобрал». Матери некогда — она, словно стрекоза легкомысленная, — порхает, устраивает свою судьбу. А тут — 2 малолетних мальчика, которые требуют внимания, заботы и времени.

Отец-одиночка Новосельцев, Анатолий Ефремович

Все это «среднестатистический» работник «статистического учреждения» смог сыновьям дать. Как в калейдоскопе мелькают картинки:

  • Анатолий Ефремович с напутствием «позавтракать не забудь» старшего в школу отпускает, младшего за ручку до ворот детского сада доводит. Не теряя времени, проводит воспитательную беседу на бегу: «не смей мазать стул воспитательницы клеем», «ты же взрослый человек, знаешь, что пластилин не едят»…
  • Позже мы видим, что отец стирает белье, вешает его во дворе, а мальчишки из окна зовут его к телефону.
  • На свидании со строгой начальницей приходится ему отвлекаться: мальчишки без конца звонят по «важнейшим вопросам» (он дал им номер телефона чужой квартиры): то краски не хватило дверь в кухне покрасить, то кошку в трубу закинули…

Одним словом — Новосельцев все силы свои отдает воспитанию детей. Не скрывает и от женщины, которая ему нравится, что у него «мальчик и ещё мальчик» (что для мужчин нетипично, почти никто не упоминает о детях до последнего). Это — его гордость, его жизнь, достояние.

Отец-одиночка Новосельцев, Анатолий Ефремович

Однако же и жертвовать личной жизнью Анатолий Ефремович не стремится.

  • Он принимает приглашение в гости поздним вечером (мальчишки остаются дома одни);
  • бегает за билетами в театр и в цирк (куда, видимо, также брать их с собой не станет);
  • наконец, делает предложение Людмиле Прокофьевне, которая для ребят станет мачехой — поначалу чужой женщиной в доме.

То есть он не боится перемен, готов поставить детей перед фактом, берет ответственность за серьезные решения.

Отметим и стиль его воспитания, достойный стать примером для многих реальных, не киношных родителей. Он внимателен, вежлив с детьми, общается с ними как с личностями (тот же пример «ты же взрослый человек…» — по отношению к дошкольнику). Но и наказания возможны (по телефону с воспитателем: «Всыпьте там ему» — мальчик плюется) — за дело и в разумной степени.

Пересмотрев в очередной раз трогательную и оптимистическую комедию, делаем вывод: и в одиночку отец может справиться с воспитанием детей. Хотя полная семья, несомненно, лучше.

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.