Педагогический прикорм или традиционно-педиатрический

Педагогический прикорм или традиционно-педиатрический

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Педагогический прикорм или традиционно-педиатрический02.02.2015Елена Романова

Большинство малышей-грудничков прививаются согласно государственному календарю, а  прикармливаются — по традиционной системе, разработанной более полувека назад советскими педиатрами и диетологами. Начиная с однокомпонентных овощных пюре, жидких молотых каш, добавляется измельченное мясо, домашнего производства творожок, фрукты. Потом — желток куриных яиц, рыба, хлеб и масло. К 1 — 1,5 годам пищеварительная система ребенка считается настроенной на «общедиетический»-«полувзрослый» стол.

С таким подходом несогласны «педагогически продвинутые» мамы.

Анжела
33 года
Мама Петра, 8,5 лет и Софьи, 9 мес. Придерживается советов участкового педиатра, кормит дочку «из коробок и баночек», взрослой еды не дает.
Ольга
22 года
Мама Марка, 11 мес. Ратует за раннюю социализацию, совместный сон и педагогический прикорм с полугода.

Педагогический прикорм или традиционно-педиатрический

Плюсы и минусы специализированной «детской» еды

Анжела

Ольга

Несмотря на бесконечные обманы СМИ, все-таки хочется верить, что для изготовления первого прикорма детского используются «правильные» продукты. Очень трудно в магазинах найти свежие брокколи, шпинат, кабачки. Особенно зимой. Они прибыли с другого конца света, заморожены, подгнившие. Страшно из них готовить! А еда, адаптированная для нежной пищеварительной системы грудничка, имеет соответствующую консистенцию и вкус. Наша семья старается придерживаться правильного питания, но муж любит колбаску, я частенько балуюсь сладким, а Петя время от времени вместо овснки лопает макароны с сосисками. Не из чего дочке прикармливаться. Все эти баночные пюре, в них все равно присутствуют консерванты, сахар, рисовая мука и загустители! В итоге, покупая 2-3 баночки ежедневно (что составляет немалую сумму, если посчитать в масштабе месяца), мамы тратят деньги и травят малышей химией. Я не верю рекламам об экологически выращенных овощах и коровах. Лучше буду дома готоваить суп, каши, компоты. Я на диете, муж из-за гастрита вредную пищу не ест. Наш «взрослый» стол ничем не хуже «детского». Кстати, от этих пресных пюре «все на 1 вкус» ребенок кривит рот и отказывается. А омлетик с картошечкой трескает с удовольствием!

Педагогический прикорм или традиционно-педиатрический

О пользе педагогического прикорма

Анжела

Ольга

Мне кажется, что «педагогический» прикорм для грудничка — это мамина личная «блажь», мода-однодневка. Как и высаживания на горшок с пеленок. У детей навыки и самоконтроль формируются в определенном возрасте, и раньше родители просто тратят время. Не думаю, что хватая руками из маминой-папиной тарелки все, что захочется (к тому же это — антисанитария!) ребенок станет более социализованным, коммуникабельным и развитым. За столом важны традиции, дисциплина. Есть у каждого своя тарелочка, чашечка, ложка. И еда — своя, индивидуальная. Раньше времени «напробовавшись» только панкреатит с гастритом заработаешь! Время движется вперед, и цепляться за «системы прикорма» и отжившие нормы по меньшей мере глупо. Отмерять граммы пюре из баночек, бегать на молочную кухню за кефирчиками и не давать детям сладкого до садика — уже неактуально! Мы с Марком все делаем вместе: и в музеи с ресторанами ходим, и книжки читаем, и кушаем. Таким образом избегаем капризов за столом и истерик, экономим время приготовления 5 блюд вместо одного. Тайм-менеджмент в действии!

Педагогический прикорм или традиционно-педиатрический

Прикармливать ли своего малыша «педиатрически» или «педагогически», каждая мама решает самостоятельно. Главное — в погоне за модой не испортить ребенку вкус и не повредить пищеварительную систему. Будьте здоровы!

Анонимный опрос: На чьей стороне вы?

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.