Польза художественной литературы для детей

Польза художественной литературы для детей

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Польза художественной литературы для детей18.01.2015Елена Романова

Палитра воспитательных приемов и методик разнообразна и порой противоречива: от кнутов и пряников, наказаний, запугиваний и подавления «взрослым» опытом и авторитетом — к равноправию, искреннему общению, диалогу, доверию и достойному родительскому примеру (последнее — высший воспитательный пилотаж, к сожалению, доступный пока немногим). Стараясь изобрести колесо, мамы и папы теряют терпение, силы, время и нервы. Не замечая скромного, но безотказного помощника, всегда готового прийти на помощь: совместного чтения с детьми.

Роль чтения в повседневной жизни ребенка

Польза чтения художественной литературы

Когда малышу скучно дома, несмотря на обилие игрушек, гаджетов и бесконечные мультики по тв, нечем заняться — просто возьмите в руки интересную книгу! Сказки и стихи, приключения и страницы энциклопедии, а также —  чтение по ролям для детей — замечательное занятие. Развивающее, социализирующее, дающее толчок к самопознанию.

Крохи, которые ещё и букв-то не знают, с великим удовольствием рассматривают красочные картинки. Этим внимательных и спокойных малышей можно надолго занять и отвлечь от анти-трудотерапии и «помощи маме» по кухне и в уборке.

Если ребенок болеет, сидит дома, капризничает от нехватки эмоций и информации — вам поможет художественная литература для детей. Постельный режим и высокая температура — не помеха дальним странствиям и битвам с драконами, знакомству с Незнайкой и Томом Сойером, разучиванию остроумных (Б. Заходер, Рената Муха, Г. Остер) стихов.

Во всевозможных очередях и длинных дорогах, перед «страшным» походом к врачу, в качестве «отвлекалочки» в магазине и «выручалочки» при надвигающихся истериках — литература для детей поможет вам. Не пожалейте места в сумке — возьмите с собой не мобильник с играми, а любимую книжку малыша. Детки готовы по многу раз читать одни и те же истории, запоминают текст наизусть и радуются «стабильности» мира и «узнаванию» сюжетов.

Когда начинать приобщение детей к литературе?

Польза чтения классической литературы

Как можно раньше! Начните с себя. Если сами вы не любите читать и не делаете этого регулярно — какой пример вы подадите своему потомству?

Уже с 4 месяца в мамином животе эмбриончику можно читать вслух. Привлеките папу — современным детям так не хватает мужского участия в воспитательном процессе!  Откройте мировую литературу для детей, не обязательно специализированную и адаптированную по возрасту. Читайте классику, стихи, исторические эссе — все, что вам самим интересно, все, что в вашем виш-листе «прочитать» записано.

Литература для детей дошкольного возраста многообразна, но далеко не все предлагаемое действительно достойно внимания вашего малыша. Штампованные книжицы с серыми листами и авторами, рифмующими «лицо» и «яйцо» — макулатура, они засорят память крохи вульгаризмами.

Мамы и папы, читайте вашим детям! Они оценят ваш труд и благодарностью станет их гармоничное и всестороннее развитие!

Анонимный опрос: Пользуетесь ли вы помощью чтения, книг в воспитании своего ребенка?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

1 комментарий

  1. Margery:

    I love the child size judy — so adorable. I'm sure Chloe will have lots of fun playing with her.Would you believe I didn't buy a thing there. Nothing really struck me or if it did, it was out of my price range or sold. I knew I shl&odnu#39;t have posted on my blog that I was going — so lame I didn't buy anything!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.