Ребенок часто болеет. Что делать?

Ребенок часто болеет. Что делать?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Ребенок часто болеет. Что делать?28.12.2014Елена Романова

Вы исправно посещаете участкового педиатра и следуете всем его рекомендациям. Ваш ребенок привит согласно общегосударственному прививочному календарю. Без фанатизма, но все-таки закаливаетесь, по возможности гуляете, питаетесь правильно и стараетесь избежать мест скопления микробов и вирусов. Влажная уборка — регулярно, купание — ежедневно, витаминные комплексы — весной и осенью. И все же ваш любимый ребенок часто болеет. В чем причины бесконечных больничных, а главное — как помочь малышу?

Почему ребенок часто болеет?

Ребенок часто болеет. Что делать?

Детские врачи и психологи насчитывают десятки факторов, подтачивающих детское здоровье. Вот главные:

  • низкий иммунитет (здесь действует «правило круга»: чем больше ребенок болеет простудными заболеваниями, тем более ослаблен его иммунитет (в т.ч. — от применения многочисленных лекарств); чем ниже иммунитет, тем выше шанс снова заболеть). В данном случае рекомендация одна — укрепляем иммунитет;
  • «общение» с вирусами (с людьми-переносчиками вирусов, даже не болеющими сами). В детском саду и в школе, в бассейне и на развивашках выбираем развивашки ребенок может «подцепить» ОРВИ. И даже сидя дома — с работы микробов приносит папа!
  • простуды в холодное время года связаны с недостаточно теплой одеждой, открытой шеей и горлом, гулянием без варежек и промокшими сапожками; в жару — с перееданием мороженого и неумеренным питьем прохладительных напитков.

Что делать, если ребенок постоянно болеет?

Ребенок часто болеет. Что делать?

Если малыш в данный момент уже болеет — надо непременно лечить! Не стоит заниматься самолечением или следовать рецептам, выписанным врачом во время предыдущей болезни. Сегодня — уже новый случай, педиатр обязательно должен посмотреть нос, горло и послушать легкие. Недолеченное ОРЗ и легкий кашель способны перейти в жесточайшую пневмонию, а вы и не заметите!

Если вопрос «что делать с ЧБД» стоит гипотетически, ответ будет: «профилактика»:

Будьте внимательны к здоровью ваших детей, лечитесь правильно и не теряйте оптимизма!

Возможно, Вам будет интересно...

4 комментариев

  1. Валентина:

    Вообще-то каждый ребенок должен переболеть детскими болезнями в детстве!

  2. Оксана:

    Валентина, если болеет умеренной количество раз, бывает, что просто иммунитет очень слабый и болезни его не укрепляют, а только разрушают дальше, в этом случает надо помочь иммунитету окрепнуть. Мы пользовались каплями деринат, они не только иммунитет укрепляют, но и слизистую, что бы микробы не проникали в организм. Нам очень на пользу пошло, болеть мы стали намного реже.

  3. Ёлочка:

    Мы тоже принимали деринат для повышения иммунитета, хотя у них очень широкий спектр действия.

  4. Кена:

    Впервые слышу об этих каплях. Мы все больше иммунал или интерфероны, но уже при заболевании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.