Ребенок мучает животных

Если ребенок мучает животных

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Если ребенок мучает животных12.03.2015Елена Романова

Возможно, в вашей квартире еще до появления малыша обитал кто-то из «меньших братьев». Вы на него проецировали неизрасходованный запас отцовской-материнской энергии, позволяли спать в вашей кровати, клевать из вашей тарелки и по всему дому беспрепятственно передвигаться. А теперь, с рождением настоящего «наследника», все резко и бесповоротно изменилось. Ничего нельзя: лезть, шуметь, мешаться под ногами. Животное в стрессе и обиде, а тут еще подросший кроха начинает с ним активно «дружить»…

Или еще более распространенная ситуация: ребенок сам просил вас купить (взять у знакомых или даже с улицы) киску, щеночка, хомяка, хотя бы рыбок. Сначала заботился, восхищался, не отходил ни днем ни ночью, потом привык, потух, стал равнодушен (см. стихотв. в конце статьи). И дошло до того, что начал некогда любимого питомца мучить. Как реагировать родителям? И почему вообще дети склонны к агрессии, вымещаемой на слабых существах, не умеющих дать сдачи?

Ребенок мучает собаку

С последним вопросом проще всего. Дети сами настолько слабы и зависимы от родных и чужих взрослых (воспитателей в саду, родителей, бабушек, да кого угодно), у них так мало личного времени, пространства и собственности, что они не решаются проявлять отрицательные эмоции открыто. Можно поистерить, поплакать, поссориться, сказать маме, что её не любишь и даже пригрозить, что уйдешь из дома. Но ударить взрослого? Для психически здорового ребенка это уже чересчур. Тем более — неминуемо последует строгое наказание.

Другое дело — кошка, собака, попугай. Питомцев можно мучить сколько угодно. Не расскажет никому, не пожалуется маме, сдачи не даст (если, конечно, собака дрессирована и не опасна для домочадцев).

Ребенок еще мал (0-2 года), не понимает, что делает и не имеет злого умысла

Ребенок мучает котенка

Если кроха только научился ползать, активно познает мир и пробует все на зубок, в его отношении к домашним животным сознательного желания причинить кому-то боль нет. Да, хватает за хвост, уши и усы; гладит против шерсти, разглядывает зубы, может и в глаз ткнуть. Но, будем честны, малыш и с мамой поступает также! Основной метод воздействия тут — разговоры, объяснения и собственный пример. Покажите, что киску надо гладить по шерстке, а не против неё. Что выдирать перья из попугайского хвоста нехорошо, что Мурзику-Шарику-Попке это больно, неприятно и обидно. И сами за собой следите: всегда ли вы доброжелательны к питомцу? Не раздражает ли вас порой его лай, не прикрикиваете ли вы на него, не наказываете ли в присутствии детей? Если да, больше этого не делайте.

«Подрощенный» ребенок (дошкольник и «выше») сознательно мучает животных

Ребенок мучает кота

Если вы регулярно (единожды шлепнуть кошку за то, что порвала рисунок или щенка поругать, что сгрыз новую игрушку — не считается) наблюдаете, что ваша детка причиняет неудобства и даже мучает домашнего любимца, нужно:

  1. выяснить причину подобного поведения;
  2. строжайше его запретить.

Здесь уже без сентиментальностей и уговоров: животные (рыбки и цветочки) — часть природы, они все чувствуют, им тоже больно! Их обижать непозволительно!

Есть не очень педагогами одобряемый, но действенный метод: переместить ребенка с места «обидчика» на место «жертвы». Рекомендуется в словесном плане (но в крайних случаях возможно и физическое воздействие). Яркий пример: знаменитый японский кинофильм «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». Стоит посмотреть его (хотя бы начало) вместе с ребенком и после детально обсудить. Или покажите, как неприятно котенку, когда к хвосту привязывают гремящую банку, щенку, когда в рот суют жвачки и ириски и т. п. Проверив «на своей шкурке», ребенок сможет многое осознать.

Ребенок мучает животных

Если же на «хулигана» не действуют ни уговоры ни угрозы и он продолжает планомерно мучить питомца, то (во избежание увечий и смерти той же кошки, а также — шрамов от всерьез рассерженной собаки) вам придется с животным расстаться. Отдав его в хорошие руки, не покупайте нового любимца, пока ребенок окончательно не исправится.

ЗЯБЛИК (С. Михалков)

Хотел иметь я птичку
И денег накопил,
И вот на Птичьем рынке
Я Зяблика купил.

Сидел мой Зяблик в клетке
И зернышки клевал
И, как в лесу на ветке,
Все пел и распевал.

Ребята заходили
На Зяблика смотреть,
И каждому хотелось
Такого же иметь.

Я с Зябликом возился,
Хоть было много дел.
А через две недели
Певец мне надоел.

Однажды я за город
Уехал на три дня,
И он на это время
Остался без меня.

Когда же из деревни
Вернулся я домой,
Лежал в пустой кормушке
Голодный Зяблик мой.

Я спас его от смерти —
Я выходил его
И выпустил на волю
Живое существо.

Хотят ко дню рожденья
Мне подарить щенка,
Но я сказал: «Не надо!
Я не готов пока!»

Анонимный опрос: Мучает ли ваш ребенок домашних животных?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

1 комментарий

  1. Stalin:

    Если ребенок мучает животных нужно делать с ним теже самые вещи которые он делает с животными, все просто и понятно, независимо как и что, если он пытался поджеч лапу обаке спичкой, берете его и пытаетесь поджеч ему руку спичкой. Мучительно, но поучительно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.