Ребенок один дома

Ребенок один дома: за и против

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Ребенок один дома: за и против16.12.2014Елена Романова

Стоит ли всегда и всюду таскать малыша за собой: и к врачу в бесплатную поликлинику, где в очереди можно просидеть 3 часа и подхватить с десяток вирусов; и в торговый центр, где очередь в кассу составляет десяток человек с набитыми тележками; и на срочные деловые переговоры во внерабочее время? «Да» или «нет»: дискутируют мамы.

Юлианна
26 лет
Мама Антоши, 1 года и 4 месяцев, — ландшафтный дизайнер, работает через интернет, никогда не уходит из дому без ребенка.
Серафима
37 лет
Мать-одиночка Степы, 8 лет (первоклассника) и Веры, 4 лет (детсадовца), работает в банке, периодически оставляет сына в квартире одного.

Ребенок один дома: за и против

«За» и «против» пребывания ребенка в квартире одного

Юлианна

Серафима

Сейчас, когда Антон ещё малютка, и речи нет о том, чтобы дома его оставить без присмотра. Но и в будущем я не планирую подобных опытов. Мальчики любопытны и храбры: всюду суют свой нос. Столько в доме мебели с острыми углами! Столько хрупких вещей из стекла, фарфора и бумаги! Отвернись — и уже чего-нибудь не досчитаешься. Оставив сына на полчаса для похода в магазин, наверняка вернусь к пепелищу, или его в травмопункт придется везти. Я — категорически против того, чтобы детей оставлять дома одних лет до 10! У меня нет иного выхода: машину я не вожу, бегом или на общественном транспорте езжу за дочкой в садик, вожу обоих детей на развивающие занятия в англоязычный центр, Степа по выходным ходит на плавание. Вере ещё рано, а сын уже пару лет остается один. На час или два. Ничего страшного с ним не происходит. Он самостоятелен и по характеру спокоен. Не то, чтобы я была очень «за», но если взять малыша с собой невозможно, нужно просто правильно обставить его домашнее пребывание.

Ребенок один дома: за и против

Как подготовить и обезопасить ребенка, если ему предстоит остаться дома одному?

Юлианна

Серафима

Если когда-нибудь мне придется отлучиться по важному (подчеркну важность и срочность дела) вопросу, и ребенка никак не получится взять с собой, я сначала обзвоню всех родственников, знакомых и соседей: вдруг кто-то согласится посидеть с мальчиком? Если же нет — включу ему полнометражный диснеевский мультик, к концу которого постараюсь вернуться домой. Запру двери во все комнаты, уберу все бьющееся и рвущееся и продиктую список запретов. Надеюсь, за час-полтора все останется целым (включая и ребенка). Мои дети понимают, что я одна за них в ответе, что помощников у нас нет (к сожалению). Поэтому с раннего возраста они привыкли сами за собой ухаживать, помогать мне по хозяйству, ценить деньги и вещи, которые у нас есть. Степа уже вполне самостоятельный маленький мужчина (лишь по возрасту!). Если я ухожу, всегда точно говорю, во сколько вернусь, и показываю на часах. Мое правило: никогда не опаздывать, чтобы не потерять доверия и не внушить сыну страха оставаться одному. У тому же, мы обсуждаем с ним заранее список дел, что он может выполнить, пока мама не вернется: сделать уроки, постирать свои носочки, пообедать (в микроволновке всегда стоит тарелка супа, а на столе, в графине — свежий компот; бутерброды Степа делает сам). Номера телефонов бабушки, моей работы и мобильного, а также: скорой и пожарных — висят на холодильнике, ключи лежат на видном месте. Ребенок иногда должен иметь возможность побыть один, помечтать, почитать,  что-то поделать, — неподконтрольное маме. Время от времени я сыну такую возможность предоставляю.

Ребенок один дома: за и против

Оставлять ребенка в квартире одного или нет — решают родители. Но малыш должен быть к этому готов, а потому — спокоен и уверен, что мамы и папы вернутся и все будет прекрасно!

Анонимный опрос: Оставляете ли вы ребенка одного дома?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

1 комментарий

  1. Ольга:

    ребёнок считается ребёнком до 18.Не знаю как правильно сформулировать но…Мои дети остаются одни лет с трёх на пару минут,с пяти лет могут остался на пол дня,но у них есть мобильники и они вперёд букв запоминают правила безопасности и телефоны экстренных служб.Прошу заметить,их у меня шестеро,живём в деревне в лесу,до автобуса три км,а до магазина 15 км

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.