Совместный сон с ребенком: за и против

Совместный сон с ребенком: за и против

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Совместный сон с ребенком: за и против06.12.2014Елена Романова

«Совместный сон» — термин далеко не новый и не такой уж «модный». В старые времена, при недостатке личного пространства и дров в печи для обогрева, многие семейства спали «всей кучей», «вповалку», согревая друг друга и не мешая один другому. С ростом «цивилизации» и всевозможных удобств в отдельных квартирах эта уютная традиция утратила актуальность. Но сегодня, в 21 веке, вновь встает вопрос о присутствии ребенка в родительской спальне…

Владимир
34 года
Родители Маши и Егора (близнецы, по 2,5 года).
Людмила
29 лет

Совместный сон с ребенком: за и противО пользе и вреде совместного сна

Людмила

Владимир

Детки родились маленькими, слабыми. Им постоянно требовался уход, внимание и тепло. В кроватях одни они пугались, вздрагивали, мерзли и без конца просыпались. Бегая от одного к другому, я всю ночь бодрствовала и к утру была измучена. А днем забот не меньше… Взяв малышей к себе в кровать, я получила спокойный сон. Всем тепло, удобно. Никаких тревог: дышат-не дышат? Грудное вскармливание также сразу наладилось. Зато отношения с мужем — разладились. Никакого покоя, конечно, нет. В кровати тесно, повернуться нельзя — не дай бог, задавишь, прижмешь, удушишь. Храпеть, разговаривать — ни в коем случае! О сексе можно сразу и навсегда забыть. Удобство детей, по моему мнению, не должно перекрывать комфорта родителей. Пусть они засыпают с нами, но после можно их перенести в собственные — удобные, теплые, фирменные и дорогие кроватки! Для чего было кровати эти выбирать в десятке магазинов, сравнивая функции, материалы и матрасы?

Совместный сон с ребенком: за и противДо какого возраста?

Людмила

Владимир

Нашим близняшкам по 2,5 года, они в садик пошли. Как раз сейчас, когда дети переживают стресс в виде приучения к детскому саду, к новым условиям, к коллективу — их просто нельзя травмировать отрывом от родителей! И так они себя чувствут обездоленными и ненужными. Пройдет немного времени, они сами поймут, что спать отдельно гораздо интереснее и спокойнее. Года в 4, в 5 им понадобится собственное пространство, появятся секреты и мысли. И родителей сразу оставят в покое! Конечно, супружеские отношения важны, но детей «залюбить» нельзя. Ласки, телесного контакта и душевного тепла не может быть слишком много! Сколько можно спать в родительской кровати? Это уже патология и вообще — неприлично. Пора отвыкать и становиться самостоятельными. Едят же они сами? Одеваются, играют, гуляют. Почему сон остается главной проблемой? Именно поэтому я — противник совместного сна с детьми. Привыкнув в младенчестве, они продолжают требовать этого будучи уже вполне взрослыми. Добиваются своего, внося между супругами разлад. А родительские отношения — основа семьи.

Совместный у вас с детьми будет сон или раздельный — решать вам, родителям. Главное, чтобы в семье царили гармония и взаимопонимание!

Анонимный опрос: Практикуете ли вы совместный сон с ребенком?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

11 комментариев

  1. Венера:

    Я мама троих сыновей.И все спали по очереди между нами .Первый до 3.5 лет, второй до 6 лет, а третий и того более.Теперь наши парни уже взрослые.И все были на грудном вскармливании, 3.5 лет, 3 года и 1 год.И все замечательно. И отношения с сыновьями прекрасные.

  2. Ольга:

    может я и из числа ленивых мам (моя дочь просыпается по 7-8 раз) но считаю совместный сон очень правильным для психики малыша!

  3. Наталья:

    у меня до 3 спал.а сейчас без проблем спит один.

  4. Татьяна:

    Иногда мама не в силах унести малыша к себе в кроватку.Например, если ребенок болеет и плохо спит всю ночь или еще какая-то причина.Мы спали в своей кроватке до 4 месяцев,а потом начались бессонные ночи и вот-мы спим с мамой уже месяц.(мама 5 месячного ребенка )

  5. Светлана:

    Что-то я не припомню ни одного животного млекопитающего, которое бы практиковало раздельное прибывание с детенышем. А чем человеческие детеныши хуже?

  6. анастасия:

    у меня беременность была беспокойная,когда привезли из роддома,положили в кроватку,такой крик начался,поэтому больше не стала класть,зачем грудному ребенку лишние растроиства и слезы,он и так у меня очень беспокойный,к сыну бегала через каждые 30мин,поэтому сын спит со мной,на отношения с мужем не повлияло не как(до этого были огромные надрывы в отношениях,и все это отражалось на ребенке,сейчас как 2 мес. в разводе).а если на чистату писать когда малыш спит с мамой,для мамы это не забываемые минуты,женщины поймут,о чем я пишу,а мужчинам главное что бы жена была под боком,это называется ревность к собстенному ребенку.моему сыну сейчас 1,4 спит со мной,дети не всегда будут маленькими ,детки быстро растут,так что мужчины от вас нужно определенное понимание и помощь.

  7. Елена:

    Пока маленький можно и собой класть, а время быстро летит потом и не положишь, когда ему будет 18лет))))))

  8. Ирина:

    Это моя больная тема. Сыну 3,5 года. С мужем мы спим по разным комнатам, дети в детской. Ночью сынок иногда просыпается и бежит к маме под одеяло. Я так люблю, когда он приходит! Но недавно муж из-за этого устроил настоящий скандал. Запретил сыну ко мне приходить и мне пускать его в кровать. Раньше он засыпал в своей кроватке спокойно, зная, что всегда можно прийти к маме, а теперь не может заснуть, просит, чтоб я была рядом. Моё сердце разрывается, а что с ребёнком происходит?

  9. Оксана:

    А я даже не заморачивалась вопросом — класть или нет с собой. Конечно с мамой!!! Первая дочь выспала со мной, и со вторым мальчонком спим вместе. Причем спокойно он спит, когда и папа рядом, и мама)) Так что на кроватку мы даже не тратились, я знала, что малышу спокойнее с мамой.

  10. Марина:

    Мамочки, почитайте информацию про профилактику СВСМ, и сразу перестанете лениться и жалеть своих деток. Жизнь ребёнка — это высшая ценность. Ни одного ребёнка я не ложила спать с собой, хотя и не отличаюсь излишней массой тела, скорее наоборот, ни один ребёнок не доставлял проблем в наших отношениях с мужем, и ни с одним из них я не валяюсь по часу в кровати, чтобы усыпить — «Спокойной ночи, малыши», умывание, и каждый ложиться в свою кроватку: и 6-тилетний и 9-тимесячная, никаких капризов, и спокойный сон, и мы с мужем за них спокойны, и все счастливы и очень любим друг друга!

  11. Vjacheslav:

    Подобрав к каждому достойный аргумент «с противоположным знаком», чтобы вы сами смогли оценить плюсы и минусы совместного сна и принять решение — ваш ребенок с самого рождения спит в отдельной кроватке или — в вашей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.