Что делать, если старший ребенок обижает младшего?

Что делать, если старший ребенок обижает младшего?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Что делать, если старший ребенок обижает младшего?12.03.2015Елена Романова

Мамы честно стараются любить всех своих детей одинаково и делить между ними собственное время, внимание, заботу и доброту поровну. Но это — идеал, который, как известно, труднодостижим и требует неимовеных усилий. На деле получается, что «новенький» малыш несамостоятелен и требует вашего присутствия, грудного кормления и совместного сна, строгого режима нужен ли реж и всего прочего… Чем и вызывается неконтролируемая, часто даже — подсознательная ревность старшего ребенка к младшему.

Первые признаки неудовлетворенности бывшего «единственного королевича» или «любимейшей принцессы»: непослушание, капризы, завышенные требования к родителям, истерики. Бывает «шаг назад» в развитии: вдруг дошкольник начинает снова писать в шатны и в кровать, перестает выговаривать звуки, откуда-то появляются отжившие страхи, заикание, тики и т. п. Внимательная мама сразу же должна среагировать, удвоить проявления нежности по отношению к ребенку, который считает себя заброшенным, отвергнутым и нелюбимым.

Если мать чересчур увлечена новорожденным, всеми пеленками, гуляниями и прикормами, не обращая внимания на «призывы», то — этап № 2 — старший ребенок начинает обижать младшего. Понемножку, остерегаясь наказания, реакции взрослых, пробуя «границы дозволенного». Отбирает, передвигает-прячет необходимые вещи, съедает то, что приготовлено для крохи, ломает игрушки, что-то портит, рвет — не воздействуя физически на малыша.

Старший ребенок обижает младшего

Когда цель (мамино внимание) не достигнута, переходим к следующему этапу: степень агрессии все возрастает. Теперь уже  старший ребенок бьет младшего. Может, исподтишка щиплет его, толкает, шлепает или дергает за волосы (здесь палитра разнообразна и зависит от множества факторов: от пола и возраста обоих детей в семье до общей атмосферы в доме, благожелательности, отсутствия-наличия скандалов между родителями, стиля и методов воспитания, применяемых к малышам, количества запретов, поощрений, наказаний и т. д.) Дети среднего школьного возраста более изощренны и избирательны в «мучении» и унижении младших детей, «отобравших», как им кажется, родительскую любовь, полагающуюся им по праву. Они не бьют, но придумывают обидные прозвища, провоцируют доверчивых малышей на споры, скандалы и всякие нехорошие поступки. Сподвигнутый старшим кроха оказывается без вины виноватым и отвечает по всей строгости «маминого закона».

Как со всем этим бороться? Естественные реакции взрослых

  • раздражение;
  • возмущение;
  • жажда наказать, накричать, лишить обидчика ожидаемой радости;
  • еще больше приласкать младшего в противовес старшему и т. п.

— в корне неправильны! Почитайте Ю.Б. Гиппенрейтер «Уроки общения с ребенком». Главным, по мнению автора, являются любовь к «непослушному» и «отбившемуся от рук», уважение к нему, жалость, забота и безграничная ласка.

Старший ребенок обижает младшего

В итоге проблема «недружности» детей и «обижания» младшего старшим (кстати, знаете, бывает и наоборот: когда младший забалован и залюблен донельзя, а старшего без конца третируют и нагружают домашней «трудотерапией», малыш может начать себя вести, словно маленький государь со своими подданными. Ябедничанье, лицемерие, жалобы — все это нужно пресекать) сводится к проблеме неправильного деления мамой своего времни и внимания между обоими детьми в семье.

Мамы, не ругайтесь на «выросшего» и «должного быть ответственным» старшего! Приголубьте его, говорите ему почаще, как любите его, какой он особенный, как важен для вас. Выделяйте побольше времени, чтобы побыть вместе, вдвоем (отправьте на прогулку с малышом папу, бабушку): побеседуйте, почитайте, прогуляйтесь перед сном, сходите в кино, в музей и т. п. Не увеличивайте «пропасти» между детишками в вашей семье, наоборот — старайтесь сдружить их, связать общими интересами, взаимной любовью и уважением.

Анонимный опрос: Обижает ли ваш старший ребенок младшего?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

12 комментариев

  1. Ирина:

    Извините помогите пожалуйста у меня есть сын и он обижает младшую сестру. Дочери 10 лет сыну 17

  2. Александр.:

    Доброго времени суток. Живем с женщиной.воспитываем общую дочь. У нее есть другая дочь.от первого брака. Описывать долго.да и нет желания.скажу коротко. О таких принято говорить-быдло. В общем Она обижает ее. Разговаривать и что то обсуждать.искать компромисы не получается.Она хочет.что бы все было так.как хочет Она. Мама бездействует. Как мне защетить своего ребенка? Спасибо.

    • Оксана:

      В первую очередь попробуйте выбираться вместе в свободное время, на природу, в кино, театр………. это сближает. Совместная готовка. Одинаковое отношение и внимание к обеим девочкам, т.к. каждой хочется отдельного внимания. Во вторых-воспитывайте себя ( это не в личку, в обще фраза), т.к. дети черпают из вашего колодца. И конечно же побольше внимания детям. А внимание и любовь это не сю муси за чайком. Обращайте внимание на смену настроения, интересуйтесь досугом и заниматься развитием детей. Мы детей не воспитываем, а помогаем расти. Попробуйте изменить отношение к ситуации. Желаю удачи!!!

  3. елена:

    сыну 6 и 2 годика стало невозможно жить просто мучает старший младшего не знаю что делать старший сын постоянно повторяет что он плохой мальчик

  4. Екатерина:

    все пишут и советуют одно и тоже.то нельзя , это нельзя.любить надо.все кто ищет спасение в этих статьях и так это понимают. семьи это просто живые люди с эмоциями и оголенными нервыми, с разной культурой воспитания, с разным понимание нравственности.и все срываются на детей просто в разной степени и потом самим от себя тошно и стыдно, но проходит время и снова все повторяется. многие ли мамы могут обнять ребенка в момент сильного раздражения -сомневаюсь.и как то неестественно обнимать обидчика в тот момент когда плач обиженный.все понятно, что им обоим больно по свему, но как поступить? конкретные советы пишите.уйти маме и успокоится- все уже без нее еще раз пусть подерутся или обревутся.зато мама успокоится в другой комнате, выйдет и начнет обьяснять как нехорошо поступил брат стукнув сестру.никто не наказан.поговорили и разошлись..дайте совет как мамам справиться с собой.что говорить.как дышать, может улыбаться надо или шутить начать или бежать за каплями.если есть игровой прием напишите о нем.

  5. Виктория:

    Старшему 6 лет, стал каждый день обижать младшего 4 года, в глаза бьет, сегодня тыкнул в глаз ему когда я отлучилась на 1 минуту. Оставляла их, они рисовали мирно, отошла в другую комнату, сразу ор, старший тыкнул специально в глаз, вчера бил в живот ногой беспричинно, изподтешка, с ухмылкой. Как пресекать?!?

  6. Виктория:

    Продолжу свой комментарий. Тыкнул в глаз кисточкой младшего! Что мне его после этого приласкать надо и обнять? Делает это постоянно. Когда спрашиваю зачем? Говорит, не знаю, случайно. Я не понимаю. Кота мучает, все исподтишка происходит.

  7. Андрей:

    Я обижаю младшего брата без причин,я не лишён родительский Любви,я делаю это просто так,без причин, даю ему обидные прозвища,но не бью. Я не считаю себя лишенным любви мамы.мне 12,ему 9. Это нормально?

  8. Светлана:

    Да ты просто гад, он привыкнет к издевкам и вся жизнь у него так и пойдет, везде будут издеваться. Он в жизни не сможет ни с кем найти общий язык. Когда ты об этом пожалеешь, будет слишком поздно

  9. Анастасия:

    Одно жалко, что все мы с одной и той же проблемой никому не нужны тут.
    Елена, Екатерина, Виктория : все просят конкретных советов для конкретных ситуаций.
    Но никто не помогает, никто не отвечает. В ответ одна тишина. Вопросы в пустоту ( это называется «оставляйте комментарии для повышения рейтинга сайта»).

  10. Алина:

    Да все это бред! У меня старшей 3.9 младшей 0.9. Всегда в троем, магазин, парк развлечений, площадка, ложу младшую спать со старшей играю, перед сном читаем сказки, вместе мультики обсуждаем, едим вместе за одним столом, а если на кухне мне не удобно то и старшей в комнате разрешаю со мной покушать, что мало внимания, любви? А она все равно бьет младшую и истерики закатывает и притворно падает когда малышка на неё руку положит, будто малая старшую через всю комнату зашвырнула! Пытаюсь держаться до последнего в спокойствии, но к обеду уже горло сипнет, а к вечеру вообще молчу, пытаюсь только не расшибиться головой о стену с разбега.

    • Анна:

      Думаю, что здесь надо что-то пробовать! У меня не было таких проблем, одна дочь. Но сейчас они появились: внук-3 года, внучка-год. Внук постоянно обижает сестрёнку. Дочь также ходит постоянно в стрессе, ведь маленький ребёнок. По-отдельности, посмотришь, мальчишка довольно умный, рассудительный. Как такое случается? Пытаюсь с ней поговорить, может быть придумать что-то вместе, как головой в стенку. Она несчастная, и всё! Помните, раньше сколько детей было в семьях. А какая взаимовыручка, А сейчас все про какую-то любовь толкуют. Да тогда некогда было родителям сюси-пуси устраивать, относились ко всем ровно! Поцелуй на ночь, спокойной ночи, доброе утро, и вся любовь. Думаю, относиться надо ровно к обоим детям. С самого ноля не надо им показывать, что вы ими умиляетесь, или наоборот. Это такие же люди. Как бы Вы себя вели, если бы Вами постоянно умилялись? Возомнили бы о себе ни Бог весть что? Или наоборот, постоянно бы шугали и гнобили. Вот мужчина, там называет свою падчерицу быдлом, жуть какая. Она же девочка, будущая невеста. Как же дальше у неё жизнь-то сложится, ну хотя бы пофантазировал бы, переложив на себя ситуацию. Я иногда прикладываю такие лекала к себе, бывает помогает. Начинаю понимать, что делаю не так. А готовые рецепты, не знаю, может только у психологов найдёте. Их сейчас много. С уважением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.