Стоит ли ребенку рассказывать о смерти?

Стоит ли ребенку рассказывать о смерти?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Стоит ли ребенку рассказывать о смерти?15.01.2015Елена Романова

Очень не хочется малыша выпускать из «теплого безопасного гнездышка» сказочных иллюзий про деда Мороза, вечное детство и отсутствие смерти. Родители всеми силами отодвигают момент, когда ребенок в процессе познания обратится к «сложным» темам. Замалчивают многие «взрослые» моменты, отмахиваются от «неудобных» вопросов. Но имеем ли мы право держать в неведении детей, в голове которых созрел серьезный интерес к смерти и всему, что с ней связано?

Кирилл
28 лет
Отец Вани, 5 лет. Считает, что «вперед паровоза» бежать не стоит, поэтому тему смерти в присутствии сына дома не затрагивает.
Нина
62 года
Мама 4-х внуков от 2-х детей. Религиозна — беседы о смерти и загробной жизни (с согласия родителей) ведет сквозь призму христианского мировоззрения.

Стоит ли ребенку рассказывать о смерти?

Стоит ли с детьми беседовать о смерти?

Кирилл

Нина Степановна

Я считаю, нечего дошкольникам голову забивать. Пусть детство остается светлым, розово-голубым: игры, прогулки в парке, поездки на море, волшебные сказки и добрые советские мультики. Пока вопросы не заданы, отвечать на них не стоит. Сложные и страшные темы можно умело в разговоре обойти. Придет время — узнает все Костя и о смерти, и о том, откуда дети берутся, и о разводах (надеюсь, не на собственном опыте). Узнает он в 5 лет о том, что умрут мама с папой и он сам. Будут страхи, заикания, ночные кошмары и энурез. И так достаточно проблем в воспитании! Дети живут в большом и сложном мире. Не все в нем идеально, не все справедливо. Случаются беды, неудачи, болезни и смерть. Это — часть жизни, неизбежный финал. Я думаю, главное в отношениях с детьми — честность. Непорядочно и глупо избегать «неудобных» вопросов, замалчивать темы, интересующие детей. Так легко потерять доверие. На восстановление контакта с ребенком много потом сил и времени потратится. А от смерти все равно никуда не уйдешь.

Стоит ли ребенку рассказывать о смерти?

Зачем детям о смерти знать?

Кирилл

Нина Степановна

Знать, конечно, надо. Я не отрицаю очевидность. И не надеюсь, что к моей или костиковой старости изобретут таблетку долголетия или элексир бессмертия. Просто попозже это сделаем! Исполнится ребенку 10, 12 лет, психика станет устойчивее, детские страхи в прошлое отойдут, перестанет мальчик устраивать истерики по поводу и без. Вот тогда побеседуем о смерти. Надо ещё правильный тон выбрать, чтобы не напугать ребенка, рассказать по-умному и правильно. Дети должны знать обо всем. Зачем от них скрывать изнанку жизни? Скандалы и ссоры родителей, к примеру, все равно всплывут. Чем младше ребенок, тем он чувствительнее. С другой стороны, тем его легче отвлечь и увлечь. Узнал он про смерть, но вскоре переключил внимание, позабыл, успокоился. А знание осталось в душе, и вопрос больше не возникает. Мы с внуками ходили в воскресную школу, там батюшка объяснил все спокойно, доброжелательно и «квалифицированно». Мы умрем, но попадем на небо, в Рай, и там уже будем жить вечно. Всех четверых (несмотря на возрастные различия) это вполне устроило.

Стоит ли ребенку рассказывать о смерти?

Стоит ли детям о смерти рассказывать или постараться оградить их от сложных и трагических переживаний — выбирать родителям. Но если вы решились побеседовать, постарайтесь организовать разговор правильно.

Возможно, Вам будет интересно...

2 комментариев

  1. Татьяна:

    А без этого никак. Умирают дедушки , бабушки и другие родственники, и дети это видят. Я сыну рассказываю и про наркотики, алкоголь, сигареты и показываю соответствующие видео .

  2. Имя скрыто:

    ДО 7 ЛЕТ НЕ НАДО.ДЕТИ НЕ МОГУТ ЭТОГО ПРАВИЛЬНО ВОСПРИНЯТЬ..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.