Супы в культурах и кухнях стран мира

Супы в культурах и кухнях стран мира

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Супы в культурах и кухнях стран мира01.04.2015Елена Романова

С детства мы приучены обедать «как положено»: 3 блюда и компот. Мамы с началом прикорма начинают крошкам готовить полезные овощные супчики. Утром — кашка, днем — супец, вечером — картошечка. И все же интересно: ежедневное поедание супа — день традиции или реальная для здоровья польза? И где еще в мире поглощают столько «первых блюд»?

Польза и вред супов для детей

Участковые педиатры утверждают, что каши и супы для ребенка — источник здоровья, отличного иммунитета и прекрасного настроения. Они:

  • насыщают быстро и надолго;
  • не перегружают пищеварительную систему;
  • полны витаминов;
  • дарят необходимую жидкость и т.д.

Но в последние годы распространяются сыроедение и раздельное питание. Модные диетологи убедительно доказывают, что при долговременной варке все витамины из овощей улетучиваются, а мясные наваристые бульоны вообще ведут к гастритам-панкреатитам.

И все же мы круглогодично кушаем разнообразные супы и кормим ими своих детей. А какова ситуация в других странах?

Супы в культурах и кухнях стран мира

Где в мире едят супы?

Если ребенок не любит суп и отказывается его есть, можно увлечь его не только собственным примером поедания борща, но и эмоциональными познавательными рассказами о кухнях стран мира. Предлагая суп пюре для детей, расскажите им о мисо-супе — любимом блюде большинства японцев, который они с удовольствием уплетают на завтрак и ужин. Готовится он на основе мисо-пасты (её получают сложным путем ферментации из соевых бобов и злаков). В него добавляют: тофу и водоросли, шиитаке, лапшу, угорь и лосось. (Заодно, чтобы не смущаться неудобными вопросами, почитаете в интернете обо всех перечисленных ингредиентах заранее). Если хотите приготовить рыбный суп для детей, поведайте им про уху и буйабес (это французское блюдо, некогда составленное рыбаками из остатков нераспроданного утреннего улова). Вот еще несколько экзотических, а порой и экстравагантных примеров:

  • в странах Азии супы готовят не на воде, а на ксиломолочных продуктах, добавляют для вкуса сухофрукты;
  • на Кавказе — острые, наваристые, с большим количеством мяса;
  • Таиланд — страна жаркая, береговая, полная неожиданностей в виде маринованных гусениц, жареных жуков и супов из морепродуктов;
  • в Корейской кухне — огромное разнообразие супов, их часто едят. Делят на: прозрачные («кук») и непрозрачные («тхан»). Кладут во вкусный суп для детей и взрослых лапшу, овощи, мясо и — водоросли!
  • Италия известна своим минестроне (мясной бульон на основе фасоли, моркови, сельдерея, томатов, лука). Подают его также горячим. На десерт готовят смузи — тоже нечто вроде супа — из фруктов, йогуртов, добавляют вино. Хотя итальянцы — не самые большие любители «первого горячего» в мире. Лазанью, пиццу и пасту они все же кушают чаще!
  • Франция — гастрономическая Мекка — на супы богата: луковый и вишисуаз (на сливках, курином бульоне и луке-порее) — её сокровища. Вообще же супы здесь делят на: консоме (бульоны) и крем-пюре-суп;
  • в Чехии и Бельгия распространен суп-пюре кремообразный, сваренный на основе пива! Стоит ли угощать им малышей?
  • финская кухня нам, жителям РФ, покажется более экзотичной, чем даже японская.  Популярен здесь суп из пива и молока. Готовится просто: в смесь темного и светлого пива кладут корку лимона, кипятят, добавляют смесь из холодного молока и муки. Приправляют сахаром-солью, в тарелку разбивают яйцо;
  • немцы почти не едят супов;
  • американцы вообще не все знают о существовании подобных блюд. Только в качестве больничной еды подают старичкам. Дома, от бедности и лени дойти до «Макдоналдса» молодежь «творит» подобие супа: томатные (из любимого кетчупа и порубленных сосисок), из консервов — не лучший вариант рецепта супов для детей!
  • наконец, в России и её ближайших соседках — суповой рай: холодные (окрошка) и горячие (харчо, борщ, солянка), многокомпонентные, «полифонические» по вкусу. И даже десертные: фруктовые, сладкие молочные супы для детей. Пользуйтесь, малыши, радуйтесь разнообразию кухонь мира!

Супы в культурах и кухнях стран мира

Дорогие родители! Даже унылую будничную обязанность — приготовление куриного супа для ребенка — можно превратить в познавательный урок, развивающую «лекцию» и творческий процесс — если попробовать приготовить супец с детьми вместе!

Анонимный опрос: Часто ли ваш ребенок ест суп?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.