Свободное время ребенка

Свободное время ребенка

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Свободное время ребенка19.12.2014Елена Романова

Взрослые люди в свободном времени нуждаются как в воздухе — это символ их внутренней свободы неконтролируемого мировоззрения и самосознания. Но маленьким детям родители в личном времени почему-то отказывают — предпочитают загружать малышей развивающими занятиями и уроками, помощью по дому и чем угодно — лишь бы ребенок не оставался наедине с собой. Правильно ли это?

Карина, 29 лет Мама Володи, 7,5 лет, преподаватель начальной школы — считает, что ребенка нужно «под завязку» загружать общественно-полезной деятельностью.
Елена, 31 год Мама Кости, 4 лет и Аглаи, 6 лет и 8 месяцев, экономист — сторонник личного времени и пространства.

Свободное время ребенка

О необходимости личного времени и пространства

Карина

Елена

Человек — существо общественное, ему общение необходимо. К тому же, когда, как не в детстве, ребенку развиваться? Я трачу собственное время и те немногие деньги, что мне платит государство, на кружки и секции для Вовы. Он ходит на восточные единоборства и на плавание, по выходным — рисует в галерее под присмотром местного художника, занимается фотографией и велоспортом, с дедушкой ездит на рыбалку… Считаю, что оставлять без присмотра детей нельзя. Это ведет их к вредным привычкам, нездоровым компаниям, увлечениям соцсетями и гаджетами. Пусть лучше сын полезными делами занимается! Нашей семье повезло: квартирные условия позволяют каждому из детей предоставить по собственной комнате. У Аглаи — розово-желтая спаленка, вся в наклейках и куклах. Кружевная постель, «принцессино» зеркальце… Костя же свою комнату заполонил машинками и самолетами, лего-городами и картонно-бумажными конструкциями. Мы с мужем ничего в детских комнатах без разрешения не трогаем и не убираем. Детям важно иметь свое пространство и свободное время. Они с удовольствием часть вечеров проводят наедине со своими игрушками. А когда соскучатся — бегут к родителям, и мы обнимаемся, читаем, болтаем. Довольны все!

Чем занять свободное время ребенка

Стоит ли контролировать детское «свободное время»?

Карина

Елена

Я — за контроль. Незаметный, но неусыпный. Дети наивны и хаотичны. Они ввязываются во всякие истории, знакомятся и дружат с кем не надо, читают и смотрят по ТВ все подряд. Я, как дипломированный педагог, квалифицированно направляю развитие своего малыша в нужную сторону, удобную мне и полезную в будущем ему самому. Я проверяю тетради и дневник ежедневно, читаю записки и блокноты периодически, во время телефонных разговоров «с приятелями» нахожусь неподалеку и внимательно слушаю. Иначе упустишь ситуацию — и ребенок попадет в колонию для несовершеннолетних. Наш принцип воспитания основан на уважении к детям как к равным, на доверии и внимании к их благу. Они иногда посещают детские кружки, но без обязаловки и навязывания. Мы вместе ходим на концерты и в театр, порой даже в кино на современные полнометражные мультики. Но принцип невмешательства без просьбы со стороны ребенка для нас важен. Мы не диктуем, не навязываем, не контролируем. Но всегда готовы выслушать, посоветовать и прийти на помощь, если дети нуждаются в этом. Мы стараемся воспитывать самостоятельных личностей, ответственных, вдумчивых и гармоничных.

Как организовать свободное время ребенка

Ребенок — маленький, но уже сформировавшийся человек. Не стоит лишать его права на «воздух», на мысли, на мечты и хотя бы капельку свободного, неподконтрольного родителям времени!

Анонимный опрос: Оставляете ли вы своему ребенку свободное время?

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

1 комментарий

  1. Ольга:

    Мне кажется истина посередине. Нельзя загружать ребенка под завязку, тогда дышать нечем, да и потом, когда он взрослеет, перспектива остаться без загрузки будет казаться катастрофой — если человек не может остаться сам с собой наедине (а у него привычки нет) — это уже невроз.
    Но с другой стороны, посещать кружки и секции «иногда» — какой толк? бессмысленно! Мне кажется Елена не права, ребенок существо развивающееся, пока он мал надо вложить в него как можно больше, и не кукол и машинок, а знаний и умений.
    Поэтому все хорошо в меру.
    У меня младший сын ходит в школу, в муз школу и на плавание. Как он сам считает — ему этого хватит. И по дому помогает мне. Но в то же время, у него есть свое свободное время, когда он играет или читает или гуляет, т.е. делает то, что хочет. При этом в любое время я готова общаться с ним, отвечать на его вопросы, помочь в чем нужно, либо не трогать его, когда он хочет побыть один.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.