Тайм-менеджмент для мам

Тайм-менеджмент для мам — как все успеть?

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Тайм-менеджмент для мам - как все успеть?08.12.2014Елена Романова

Тайм-менеджмент — удобный инструмент для повышения эффективности и производительности рабочего времени, а, следовательно — для достижения профессиональных вершин и удовлетворения карьерных амбиций. Но это вовсе не значит, что его место — только в офисах крупных компаний. Основы тайм-менеджмента очень пригодятся молодой, неопытной маме, пытающейся воспитывать первенца, сомневающейся и вечно устающей.

Тайм-менеджмент держится на 4 «китах»

  • постановка задач;
  • планирование и систематизация;
  • реализация поставленных задач;
  • анализ и контроль выполнения.

Таким образом, первым делом ответственная мама, желающая все успевать, должна приобрести толстенький ежедневник для записывания туда массы дел, делищ и делишек. Каждый вечер составляя список назавтра (сначала — простое перечисление, привыкнув — разветвленные, перекрещивающиеся и сложносоставные схемы), можно сэкономить пару «завтрашних» часов. Вычеркивая выполненные строки, получаете заряд радости и удовлетворения от проведенного с пользой времени.

Тайм-менеджмент для мам - как все успеть?

Принцип Эйзенхауэра

  •    срочные и важные;
  •    важные, но не срочные;
  •    срочные, но не важные;
  •    не срочные и не важные,

Предлагаем «альтернативную» — «субъективно-мамскую» — систематизацию ежедневной «лавины» и даже «цунами», обрушивающихся на голову бедной женщины, сидящей в декрете с ребенком.

Тайм-менеджмент для мам - как все успеть?

Тайм-менеджмент для молодых мам

  • «важное» (под грифом «срочно») — это уход за ребенком. Обеспечение его жизнедеятельности, развития, поддержание здоровья и хорошего настроения. От умывания и смены памперсов до динамической зарядки, прогулок и чтения вслух стихов, от кормления до укачивания. Декретный отпуск маме предоставлен именно для того, чтобы она занималась малышом. Важно: стирка детских пеленок, приготовление еды и пр. не входят сюда. Речь идет о времени, потраченном на ребенка;
  • «важное» (с грифом «не срочно»): большая часть бесконечной круговерти хозяйственных дел. Уборки и глажки, завтраки-ужины для домашних, стирка, мытье посуды и т. д. Это все сделать надо, но если времени нет, можно и отодвинуть, отложить, перепоручить близким;
  • факультативное («супер-плюс»): то, что очень хочется, но можно и не делать. В первую очередь — отдохнуть! Поспать, почитать, принять ванну и посмотреть кино, заняться рукоделием и прошвырнуться по магазинам.

Тайм-менеджмент для мам - как все успеть?

Выполняя «важнейшие» дела, бесконечные «мамские» подвиги совершая, не забывайте и о себе! Хотя бы раз в день что-то делайте из п.3 — «суперплюс», иначе никакой тайм-менеджмент не поможет вам быть счастливой.

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.