ТОП-3 боремся со страхом смерти у детей

ТОП-3 боремся со страхом смерти у детей

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
ТОП-3 боремся со страхом смерти у детей24.04.2015Елена Романова

Скажем честно: ситуация, когда ребенок боится смерти, относится к разряду непреходящих, нерешаемых и философских. Но при этом — наиболее распространенных (99% родителей в процессе становления личности малыша с ней вынуждены встречаться). Сделать так, чтобы ваш кроха никогда не умер или чтобы вы сами жили вечно, вы не сможете. Поэтому задача состоит в том, чтобы «отодвинуть», «замаскировать» проблему, снять страх и тревогу (хотя бы временно), не допустить стрессов, закрепления «идеи фикс» и (в подростковом возрасте) девиантного поведения («все равно умирать — надо все попробовать»: наркотики, преступления, секс, самоубийства и пр.).

Ребенок боится смерти

Вот наш ТОП-3 «плацебо» — временнодействующих «отвлекалочек» для детей разного возраста и личностного развития:

  1. малышей 2-3 лет (и небольшую, 30-35%, часть дошкольников — инфантильных, доверчивых, фантазеров и не склонных к анализу и самокопанию) вы можете обмануть. То есть сказать, что вообще да, люди умирают. Но конкретно мы (сам кроха, его родители и ближайшие, наиболее значимые люди) не умрём никогда. Это «совершенно непедагогично» и, возможно, неприемлемо для тех мам, что с рожденияя обращаются с ребенком, как с равным, со взрослым, не наказывают его и отвечают подробно на все неудобные вопросы, надеясь таким образом вырастить малыша счастливым и самостоятельным. Но правдивый ответ: «ты умрешь и тебя похоронят» грозит не только страхом смерти у детей, но и серьезными психическими травмами, а также — соматическими их проявлениями (бессонница, энурез, истерики, аллергия, астма, проблемы с пищеварительной системой и щитовидной железой…). Главное — отвечать без запинок, доброжелательно и спокойно. Желательно — без лишних подробностей. А потом заговорить о чем-то приятном и отвлечь ребенка от мрачной темы. Когда малыш подрастет, вы обязательно вернетесь к этой проблеме и поговорите уже честно, «по-взрослому»;
  2. если ребенок боится смерти потому, что многое о ней знает, обстоятельно знаком с этим неизбежным явлением, родители рассказывали ему о смерти или же кто-то из близких недавно умер и малыш об этом знает, обмануть его не получится. Здесь на помощь придет фантазия взрослых. Можно (заодно расширив границы познания и детского мировоззрения) познакомить детей с религиями мира и их идеями перерождения и бессмертия души. Или выдумать самим волшебный мир, куда «улетают» все умершие бабушки и замученные домашние животные. Где они сидят на облачках, смотрят на нас сверху и следят, чтобы мы тут вели себя хорошо (воспитательный момент). Если вы сами подвержены страху смерти, подобные беседы будут полезны и вам. Помечтайте вместе с ребенком, нарисуйте ваши рассказы, не замалчивайте собственных тревог;
  3. наконец, если ваша семья относится к «воцерковленным» и ведет религиозный образ жизни (посещает церковь, читает Библию, постится, исповедуется и т. п.), то в факте смерти ребенок ряд ли видит что-то катастрофическое. Просто «Бог-Отец» забирает к себе своих «детей». Может быть, подобные идеи сподвигнут вас (если вы — представители светско-атеистического слоя населения) присоединиться к верующим? В плане нравственных устоев, внушаемых добродетелей и позитивного объяснения многим «страшным» вещам, религия — очень полезная «воспитательная методика».

Ребенок боится смерти. Что делать?

Как бы вы не решили поступить, узнав, что ваш ребенок боится смерти, главное правило: не отрицать наличие внутренней психологической проблемы. Не отмахивайтесь от детских переживаний, не замалчивайте их, не считайте, что все «само рассосется»! Как родители, вы ответственны за благополучие и гармоничное личностное развитие своего «потомства».

Анонимный опрос: Боится ли ваш ребенок смерти?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.