ТОП-5 советов: как воспитывать упрямого ребенка

ТОП-5 советов: как воспитывать упрямого ребенка

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
ТОП-5: как воспитывать упрямого ребенка21.04.2015Елена Романова

С первых лет жизни малыша родители постепенно приучают его к самостоятельности, независимости суждений и ответственности за его поступки. Трудно удержаться на грани: не «задавить» кроху авторитетом, не «задушить» советами и контролем, не переборщить с наказаниями, угрозами и похвалой. Давая возможность свободно общаться, иметь собственное (отличное от вашего, родительского) мнение, чувствовать себя «равным» и, кроме того, безусловно любимым и «балуемым» (в разумных границах), даже «продвинутые» мамы, беспрестанно анализирующие свой педагогический опыт и ошибки (активно ведущие дневник развития малыша) рискуют вырастить капризного и упрямого ребенка.

Что такое упрямство?

Упрямый ребенок. Что делать?

Упрямство — не абсолютно отрицательная черта человеческого характера. Позитивные его коннотации таковы: настойчивость, уверенность в себе, адекватная самооценка (интеллекта, опыта, собственных сил, рациональности и пр.). Упрямец умеет ставить цели и добиваться результатов, несмотря на сопротивление обстоятельств и окружающих его людей.  В то же время, упрямый ребенок порой не считается со мнением родителей, не уважает (или делает вид, что) их. Воспитание упрямого ребенка превращается для мамы, папы и особеннобабушки (если она, конечно, принимает участие в вышеозначенном процессе) — в «вечный бой» и ежедневную изнурительную, бесполезную и безысходную, борьбу. Борьбу не «за», а «против» — против самого близкого, любимого и такого зависимого от них человечка.

Как реагировать на упрямство? Как взаимодействовать с упрямым ребенком?

Воспитание упрямого ребенка

Предлагаем ТОП-5 полезных и несложных в выполнении рекомендаций:

  1. держать себя в руках. Вне зависимости от того, что говорит (например, что не любит вас, что вы не правы) и делает ваш малыш. Помните, что его характер и поведение — результат именно ваших педагогических усилий и возможных просчетов. Беседуйте с «очень упрямым ребенком», не жалейте времени на объяснение своей позиции и её преимуществ. НО! Без давления и угроз (с истинными упрямцами подобные методы не действуют);
  2. доброжелательно, терпеливо и твердо ищите компромисс. Пример: дочка хочет в детский сад надеть новогоднее платье, отвергая весь гардероб, что вы предлагаете ей взамен. Можно сойтись на нарядных туфлях, блестящей сумочке и праздничной прическе. Платье же приберечь для случая, когда в группе у кого-то из детей будет день рождения. Иногда уступайте малышу, поясняя, что это — не результат его упрямства и капризов, а ваша добрая воля. (Если речь не идет о действительно важных ситуациях и серьезных делах: походах к врачу, прививках и т. д.). Позволяйте упрямцу делать выбор и иногда — расплачиваться за ошибки!
  3.  для малышей подойдет вариант «отвлекания внимания». Особенно действенен этот метод в отношении тех, кто переживает кризис 3-хлетнего возраста. Стоит с собой носить мелкие яркие предметы: книги, игрушки, мыльные пузыри, воздушные шары, волчки и свистки. Ребенок упрямится и не хочет уходить домой с прогулки в парке? Надуйте шар, засвистите в свисток или спойте веселую песенку, расскажите стихотворение (маме обязательно знать их наизусть много, по разным поводам цитировать, детские и взрослые), сказку;
  4. сказкотерапия идет отдельным пунктом. Многие из общеизвестных русских народных сказок вполне пригодны для выводов о «вредности упрямства». Например, про «Машу и медведя» (где они пирожки пекли) или «Машу и 3 медведей» — в обоих случаях девочка убегает в лес, ослушавшись мамы, из чистого упрямства. Как видим, ни к чему хорошему это не приводит;
  5. добрая, теплая, уважительная домашняя атмосфера. Объятия, совместные дела, трудотерапия (со скидкой на пол и возраст ребенка) помогут снивелировать особенности воспитания упрямого ребенка. Порой упрямство — лишь признак некомфортности малыша, его обиды на вас, стресса, отсутствия ощущения счастья в семье.

Как вести себя с упрямым ребенком?

Дорогие родители! Любите ребенка всякого: и капризного, и упрямого, и непослушного. Тогда и он будет вас уважать, любить, ценить и, по мере возможностей, слушаться!

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.