Топ-5 причин: раздражает собственный ребенок

ТОП-5 причин: раздражает собственный ребенок

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
ТОП-5 причин: раздражает собственный ребенок30.03.2015Елена Романова

Идеальная картинка отцовства-материнства из глянцевых журналов, мамских форумов и ваших собственных фантазий медового месяца далеко не всегда совпадает с реальностью родительских будней. Фанатически настроенные, абсолютно всегда и во всем правые и исключительно «правильные» мамы с этих самых форумов возмутятся одним только названием статьи: «как это — ребенок раздражает? Кошмарно и невозможно!» На деле, в педагогической и психологической практике — не только возможно, но и очень часто встречающееся явление: «меня раздражает мой ребенок». С такой проблемой в консультацию приходят мамы (и папы).

Почему раздражает собственный ребенок?

Попытаемся выявить самые распространенные причины родительского раздражения и дать рекомендации по их устранению.

Топ-5: почему раздражают дети

  1. несмотря на радостное и искреннее ожидание новорожденного, родителя раздражает маленький ребенок! Обычно этим «грешат» молодые папы, не слишком готовые к «тяжелому бремени» отцовства, мало принимавшие участия в беременности жены. Их бесят раскиданные грязные пеленки и памперсы, заставленный присыпками туалетный столик, раздражает плач ребенка, вне зависимости от того, чем он обусловлен: колики ли у малыша, режутся ли зубы или ночью приснился страшный сон Привычный ритм жизни нарушен и сбит, ночные посиделки-попойки с друзьями невозможны, в квартире — хаос. Совет здесь только один: как можно активнее принимайте физическое и психическое участие в заботах о малыше! Купайте его, гуляйте с ним, качайте на ручках, берите спать в свою кровать — налаживайте эмоциональную связь (заодно и маме поможете не утонуть в болоте послеродовой депрессии);
  2. здесь целая группа причин, завязанных на том, что вы вините ребенка в упущенных (из-за беременности и декрета) возможностях. Удачные и выгодные карьерные предложения, сорванные поездки-командировки-путешествия за границу, набранные килограммы, от которых так непросто избавиться. Возможно, вам приходится сохранять семью только ради крохи? Или вам кажется, что вы жертвуете личной жизнью, проводя все время с несмышленышем? Сокращение «светских выходов» и общения с бездетными подругами (многие из которых — нарядные и легкомысленные — и вовсе утверждают, что не хотят обзаводиться собственными детьми), бессонные ночи и т. д. и т. п.  Если собственный ребенок раздражает вас именно поэтому — займитесь собой! Спорт, шопинг, свежий воздух, ежедневные ванны с эфирными маслами, массаж. Не стоит терзаться виной оттого, что «бросаете ребенка»: лишь гармоничная мама может воспитать счастливого малыша!
  3. причина в вас: некие комплексы, несложившиеся отношения с вашими родителями в вашем детстве, недовольство собой (внешность, карьера, количество друзей, брак и т. д.) Накопившийся негатив выплескивается на ребенка в виде постоянной злобы, раздражения, упреков, угроз и наказаний. Осознав «исток», начните работу над собой. Не нагружайте малыша виной вашего жизненного багажа неудач. Пусть его жизнь начинается ясно, чисто и по-доброму!
  4. причина — в самом ребенке. Он: в кризисе, ленив, неумен, некрасив, не слушается и не уважает родителей, не оправдывает ваших надежд… Здесь многое (хотя  не все) зависит от вас. Работайте, трудитесь, воспитывайте! Дети внушаемы, зависимы и гибки. Многое зависит от вас. Не поддавайтесь сиюминутным эмоциям, воспитатние — процесс долговременный; со всеми недостатками «чада» можно справиться!
  5. это — не совсем «ваш» ребенок! То есть вы — отчим или же мачеха, а дети — наследство супруга от предыдущего брака. Естественно, отнимая у вас часть времени и любви (а порою — и денег, а также — всего, что с ними связано: от бриллиантов до путешествий), ребенок раздражает. Что делать в этом случае? Постараться принять мужа со всем его прошлым, частью которого — неотъемлемой — являются дети. Можно повторять как мантру старинную английскую пословицу: love me, love my dog. Любите мужа/жену? Цените, уважаете (а может, кое-чем и пользуетесь?)? Будьте добры по-хорошему относиться и к его/её детям. Пусть они растут счастливыми, несмотря на развод родителей!

Раздражает собственный ребенок

Люди неидеальны. Не казнитесь своим раздражением, лучше найдите его причину и ликвидируйте последствия!

Анонимный опрос: Бывают ли моменты, когда собственный ребенок вас раздражает?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.