ТОП-5 советов, как повысить самооценку ребенку

ТОП-5 советов: как повысить самооценку ребенку

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
ТОП-5 советов, как повысить самооценку ребенку27.03.2015Елена Романова

В постсоветском «продвинутом» обществе, активно перенимающем западные «прогрессивные» ценности и даже воспитательные методики, понятие «самооценки» стало модным. Оно ассоцируется у молодых родителей с обеспеченным будущим малыша: непременным счастьем, огромным количеством друзей, карьерными успехами и завистью окружающих... Считается, что человек с «высокой» самооценкой, пусть даже он и некрасив, не слишком заинтересован учебой и не очень умен, но, «зная себе цену» и обладая «харизмой» (невероятно трендовое слово!), сможет с легкостью добиться всего.

В погоде за повышением самооценки у детей мамы и папы забывают о важности адекватности этой САМО-оценки. О внутренней гармонии в личности ребенка. Завышать самомнение насильно и безосновательно ни в коем случае нельзя! Это грозит многими проблемами в дальнейшем.

Принимая во внимание все вышесказанное, предлагаем родителям ТОП-5 рекомендаций для ребенка с низкой самооценкой:

  1. почаще хвалите свое чадо. Отмечайте его заслуги, пусть маленькие: самостоятельно убрал игрушки, вовремя сделал уроки, был весь день вежлив, не обижал младшего брата, не мучил кошку и т. п. Напоминайте малышу (тем более — подростку) и о его примечательной внешности («красота» напрямую связана в детстве с самооценкой и с количеством друзей): ласково расскажите о том, какие мягкие волосики, какие тонкие/крепки пальчики, какие блестящие глазки, ровные зубки у него. Побольше обнимайте!
  2. для развития самооценки детей дошкольного возраста очень вредны межличностные сравнения. Никогда не сравнивайте своего ребенка с его одногруппниками, приятелями с прогулок, соседями, даже с родным братом/сестрой. В воспитательных целях уместны лишь сравнения с ним самим, например, вчерашним. «Вчера ты долго баловался и шумел, а сегодня успокоился быстро», «Вчера ты только раскидывал вещи, а сегодня самостоятельно собрал все игрушки и помог папе» и т. п;
  3. поменьше ребенка ругайте, наказывайте и сократите количество необязательных запретов. Ограничивая рамки жизненного пространства, вы тем самым  готовите почву для заниженной самооценки у ребенка. Особенности самооценки у детей состоят в том, что «оценивание» собственной личности нестабильно и зависит от малейших колебаний родительского настроения, отношения, уважения и проявлений любви. Мама пришла с работы усталая, отругала за беспорядок — значит, «я плохой», «ничего не стою». Кроме того, отношения между родителями дети проецируют на себя. Скандалы? «Я виноват!» Развод? «Из-за меня!» Чем ровнее и доброжелательнее будут отношения в семье, тем выше — самооценка у малыша (да и у ребенка постарше — тоже);
  4. занятия спортом (профессиональные, в секциях, бассейнах и на теннисных кортах, и даже любительские: подвижные игры на улице, семейный бег, утренняя зарядка, йога и т. п.) повышают ребенку самооценку и заодно приносят пользу здоровью. Постепенно приучаясь владеть собственным телом, ощущая силу мышц, выносливость, ловкость и гибкость, человечек переносит уверенность в себе из области «телесного» в область духовную. Развивается воля к победе, стремление к самосовершенствованию, доверие к себе и к окружающему миру.
  5. Ну а 5-я, самая главная, рекомендация: как поднять ребенку самооценку проста и банальна: любите его искренне, не бойтесь избаловать и принимайте таким, какой он есть сейчас. Неидеальный, как и все мы, как и вы сами. Но только ваш, единственный на всей планете!

Возможно, Вам будет интересно...

1 комментарий

  1. Солнышко!:

    Здоровая атмосфера в семье, стремление понять и поддержать ребенка, искреннее участие и сопереживание, чувство психологической защищенности вот составляющие для формирования позитивной адекватной самооценки у ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.