Воспитание патриотизма у детей

Воспитание патриотизма у детей

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Воспитание патриотизма у детей09.12.2014Елена Романова

Патриотизм — в лучшем своем значении — чувство положительное, глубоко личное, благородное и достойное всяческого уважения. Любовь к собственной стране, к Родине, к своему родному городу. Бережное отношение к природе, уважение авторитетов и лучших из соотечественников. Знание истории, культуры, искусства родного края. Все это похвально и правильно.

Но в худшем своем проявлении патриотизм переходит в шовинизм, национализм, и даже — фашизм. Презрение и уничижение других рас, государств, их достижений, мировоззрения и религиозных верований. Неоправданное высокомерие, стремление к экспансии, завоевании, «перевоспитании» людей непохожих на «своих».

Как воспитать в своем ребенке патриотизм без фанатизма, не впадая в крайности и не нарушая «мировой гармонии»?

Значение патриотизма для детей

Для малыша важно «правильность» и четкая структура окружающего его мира. Когда все вокруг «хорошо» и «справедливо», «красиво» и вообще — «комильфо» — ребенок спокоен, его развитие гармонично и психика стабильна. Для дошкольника вполне достаточно «основ» — частичных, мозаичных знаний о собственном государстве. «Патриотически окрашенные» беседы с родителями расширят детский кругозор, обогатят лексикон и жизненный опыт. Пусть ребенок гордится своим домом, школой, городом и страной — в этом нет ничего плохого!

О необходимости развития патриотизма

Собственно, что такое «патриотизм для детей»? Это как «классическая музыка для малышей» — переработка и адаптация по возрасту, по уровню восприятия и понимания серьезных и «взрослых» явлений.

  • Начнем с малого, но главного: с собственного примера. Не стоит при малыше критиковать правительство, государственное устройство, политику. Делать упор на недостатки (хотя бы разбитые городские дороги и некрашенные фасады зданий). Дети чутко улавливают родительские интонации и настроение. Никакими поучительными беседами не вывертишь отчуждение, презрение и недоверие; память сохранит ваши невзначай оброненные реплики, а не «патриотические» разговоры.
  • Рассказывайте об истории страны, читайте родную литературу, говорите на правильном языке, грамотно пишите, не коверкайте речь — уважение к культурному наследию — часть патриотизма.
  • Разучите слова гимна, покажите флаг государства и городской герб, посетите краеведческие музеи.
  • Но не переусердствуйте: нахваливая и отдавая дань достижениям «наших», не принижайте «чужого» — не зароните семян национализма в тонкую детскую душу!

Вне зависимости от степени собственного патриотизма, растите ребенка в гармонии с миром и позитивном жизненном настрое!

Анонимный опрос: Воспитываете ли вы патриотизм у своих детей?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.