Ребенок и отчим

Воспитание ребенка отчимом

Уважаемые читатели! Для вашего удобства мы логически связываем все статьи сайта посредством таких ссылок. Обратите на это внимание!
Воспитание ребенка отчимом06.03.2015Елена Романова

Женщине, как признанной традициями хранительнице домашнего очага, хочется, чтобы атмосфера в семье была доброжелательной и гармоничной. А тонкое эмоционально-психическое равновесие разрушается порой от одного взгляда или слова. Если в квартире развернуты военные действия двух партий: «дети» виа «отчим», как реагировать маме? Как сохранить мир?

Галина
45 лет
Владелица бутика, замужем в 3-й раз (разведена по собственному желанию), мама Виталия, 14 лет, обожаемого и избалованного подростка. В конфликтах всегда становится на сторону сына.
Надежда
39 лет
Библиотекарь, вдова, замужем во 2-й раз, мама Зои, 9 лет и Сергея, 17 лет. Пытается сохранять нейтралитет и ставить детей на место.

Отношения между ребенком и отчимом

Нужен ли детям отчим?

Галина

Надежда

Это женщине нужен «в стойле» мужик: для здоровья и чтобы не чувствовать себя ущербной. А детям в современном мире и мамы хватит. Если она пробивная, деловая и целеутремленная. Если может сама и деньги заработать и всю ответственность сложных решений на себя взвалить. Сегодня ни усыновление ребенка отчимом никому не нужно, и прав отчим на ребенка никаких не имеет. Если мужчинам собственные дети не нужны, то что говорить о чужих! Главное — мать, а отчим — это уже роскошь, как 2-й автомобиль в семье. В условиях катастрофической нехватки мужского воспитания детей, проблема отчима остра как никогда. Если женщине повезло найти, пережив серьезные потери или семейные проблемы, нового мужа, дети должны быть счастливы «новому папе» или хотя бы его «заменителю». Кто будет дополнять материнскую любовь и нежность требованиями и объективной оценкой? Кто к труду и самостоятельности приучит? Детям нужна полная семья. Нет отца — пусть будет отчим. Которому — спасибо за заботу и потраченное на них время.

Воспитание ребенка отчимом

Если отчим и ребенок не ладят..

Галина

Надежда

Естественно, виноват взрослый мужчина, а не мальчишка-подросток! Я своего второго мужа поэтому и выгнала, что он мальчонку обижать пытался. Строил, командовал, наказывал — по какому праву? Ребенку и так не повезло: отец родной — бездельник и бонвиван оказался. Вместо того, чтобы бизнес расширять, по курортам разъезжал и нимфеток шампанским накачивал. Одним словом, главное для женщины — дети. Мужчина должен знать свое место и не качать права. Удачно, что последний мой муж с уважением относится к Витальке, что-то там они вместе чинят, играют на компьютере, гаджетами меняются. Пока все тихо, и я спокойна. Но случись конфликт — вылетит «муженек» как миленький! Прежде всего в конфликтной ситуации нужно спокойно и вдумчиво разобраться. Воспитание ребенка отчимом — процесс психологически сложный и напряженный. К чужим детям трудно относиться с той же любовью и терпением, что и к собственным. Тем более, подростки в кризисном возрасте склонны к отрицанию авторитетов, поступают наперекор, даже сознавая, что неправы. Бывали у нас дома ссоры, когда дочка провоцировала отчима на наказания, а после бежала ко мне — жаловаться и плакать. Я её жалела, но все-таки до правды доискивалась. Потому что, бесконечно оправдывая капризы, истерики и непомерные требования собственных детей, недолго и мужа потерять. Еще одного… Мне очень не хотелось бы жертвовать в угоду детскому легкомыслию и эгоизму собственной личной жизнью. Тем более — избранник мой — человек очень хороший, достойный, заботливый, щедрый и интеллигентный. Он к детям терпелив, всегда готов дать совет и не превышает «власти». Не кричит и не бьет. В итоге отношения между отчимом и детьми потихоньку выравниваются. Вырастут они, разлетятся, свои семьи создадут. А мне старость не одной коротать, а вместе с душевно близким человеком.

Отношения детей и отчима

Если мать решилась привести в семью нового мужчину, дать ему права и обязанности по отношению к собственному ребенку то она должна быть справедливой и объективной в решении межличностных конфликтов. Это сложно, но все-таки выполнимо. Не мыслите однобоко, ищите компромиссы!

Анонимный опрос: Нужен ли ребенку отчим?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, Вам будет интересно...

2 комментариев

  1. зоя:

    очень хорошая стаття, помогает мамам разобраться в своих чуствах к дорогим ее сердцу людям :)

  2. Татьяна:

    Вот у Галины- это Альфонс,живет в ее квартире,она самодостаточна. Надежда же зависит от штанов, нет материальной обеспеченности,вот и цепляется за любого мужчину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.